Skip to content
 

Самая позорная война, которую пережила Россия в 20-м веке.

В 1904 году Россия вступила в войну с Японией и вскоре, в 1905 году,  потерпела унизительное поражение. В результате этой войны погибло почти 53 000 солдат и был потоплен почти весь Тихоокеанский и Балтийский флот Российской империи. Впервые в современной истории европейская держава была побеждена азиатской страной. Эта коллекция фотографий дает нам представление об одном из самых тяжелых поражений, которые Россия  пережила в 20-м веке.

Редкие снимки показывают, как российские солдаты маршируют мимо своих погибших товарищей в русско-японской войне 1904-1905 годов, а большие толпы японцев празднуют свою победу.

Россия потеряла почти весь свой Тихоокеанский и Балтийский флот во время боевых действий в конфликте, который вспыхнул из-за имперских амбиций в Маньчжурии, Китае и Корее.

Итогом русско-японской войны было унизительное поражение России, и её  репутация как великая держава сильно пострадала. Две страны начали войну из-за соперничества в Маньчжурии, Китае и Корее. Эта фотография  показывает затонувшие корабли в конфликте.

Русские солдаты смотрят на груды своих павших товарищей после сражения при Порт-Артуре в феврале 1904 года. Битва ознаменовала начало войны, в которой Россия будет терпеть огромные убытки.

Русская батарея во время осады Порт-Артура, самая длинная и кровавая битва войны. В период с августа 1904 по январь 1905 году Россия потеряла более 30 000 солдат.

Потери с обеих сторон были высокие, Япония потеряла 47000 военнослужащих, у России погибло от 34 000 до 53 000 военнослужащих. Это была первая крупная победа в современную эпоху азиатской державы над европейской. Россия стремилась иметь незамерзающий порт на Тихом океане и арендовала Порт-Артур в провинции Ляодун у Китая, но и Япония опасалась российской экспансии в сфере своего влияния.

Япония предлагала признать русское преобладание в Маньчжурии в обмен на признание, что Корея находилась в японской сфере влияния.

Десятки тысяч солдат по обе стороны конфликта потеряли свои жизни. Российские солдаты на фото, смотрят в рвы с трупами японских солдат в Порт-Артуре в Маньчжурии, который был ареной длительной осады.

Российские войска и чиновников ужинают в ресторане, который был поврежден японскими снарядами во время конфликта, в котором обе стороны сражались за влияние в важнейшем регионе.

Несмотря на страдания и многочисленные поражения, царь Николай II решил продолжать участвовать в войне для того, чтобы избежать «унизительный мир». Но решение будет дорого стоить, и Россия стала первой европейской державой, которая проиграла азиатской стране в современную эпоху.

Фотографии кровавой войны между Россией и Японией, которая закончилась  унизительным поражением для царя Николая II.

Священник и солдаты во время молитвы над телами российских солдат, которые будут похоронены на холме в Порт-Артуре в Маньчжурии. И Россия, и Япония потеряла десятки тысяч военнослужащих в ходе конфликта 1904-1905 годов.

Большое скопление японских солдат в Маньчжурии во время русско-японской войны.

Когда Россия потребовала в свою сферу влияния Корею к северу от 39-й параллели, которая стала бы нейтральной буферной зоной между двумя странами, Япония приняла решение начать войну. Она напала на российский   флот в Порт-Артуре.

Несмотря на страдания и многочисленные поражения, царь Николай II решил продолжать участвовать в войне для того, чтобы избежать «унизительный мир». Но решение будет дорого стоить, и Россия стала первой европейской державой, которая проиграла азиатской стране в современную эпоху.

В конечном итоге был заключен договор в Портсмуте при посредничестве президента США Теодора Рузвельта. Япония окончательно аннексировала Корею, и влияние на Маньчжурию. Репутация России как великой державы была сильно подорвана.

Священник и группа российских военных молятся над телами павших русских войск в Порт-Артуре, который был атакован японскими миноносцами в начале войны в 1904 году.

Японские медсестры несут раненого японского солдата после ранения во время войны. Подсчитано, что около 47 000 японских военнослужащих были убиты в конфликте с Россией.

Толпы на улицах в честь шествие кареты с японским адмиралом Того Хейхашири, признанного одним из величайших военно-морских руководителей страны. Мир был скреплен Портсмутским мирным договором, подписанным в штате Мэн в США. Президент Теодор Рузвельт получил Нобелевскую премию мира за свою роль в заключении мирного договора.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.