Как проверить, продолжит ли интернет-магазин приносить прибыль после покупки - Terraoko - мир твоими глазами
Skip to content
 

Как проверить, продолжит ли интернет-магазин приносить прибыль после покупки

Здравствуйте.

Бизнес, в России и в мире, уходит в интернет. Уходит и самый простой для начинающих вид бизнеса – торговля.

Чтобы начать торговлю в онлайне, можно сделать новый интернет-магазин. Найти интересные товар и нишу, оплатить труд программистов, вникнуть в азы интернет-маркетинга, запустить рекламу – и ждать. Пока может быть придут покупатели, может быть купят товар. И может быть не разорится магазин. Не из-за чьей-то криворукости или негодности товара – просто от того, что не повезло. Рынок сыграл против нового магазина.

Еще в онлайне можно найти предложения продажи интернет-магазина. Отсеять из этих предложений все откровенно провальные активы, купить толковый – и получать прибыль. Потому что владелец её уже получает, его товары заинтересовали покупателя и рынок сыграл за него.

Риски при этом все равно останутся – но гораздо меньше, чем открывать интернет-магазин самому.

А как отсеять провальные активы и найти толковый?

Ищем с помощью государства

Сперва нам нужно проверить прибыль. Для проверки просим предоставить владельца магазина ту отчетность, которую он сдает в налоговую и в другие государственные фонды-организации. Такая отчетность – это, например, справка «об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов». Собственники бизнеса могут оформить эту справку в региональном отделении Федеральной Налоговой Службе за десять рабочих дней.

В справке будет сводка движения средств, уплаты налогов, указываемая магазином чистая прибыль. Сравниваем эту прибыль с той, которую продавец указал в коммерческом предложении продажи интернет-магазина. Вполне вероятно, что цифры не совпадут – если у владельца есть голова на плечах, он обязательно оптимизирует налоги. И здесь достаточно спросить, на очередных переговорах, как, в общих чертах, выглядит схема оптимизации. Если схема окажется рабочей – перед подписанием сделки можно и нужно будет выведать её у продавца всю, в подробностях.

Также обращаем внимание, есть ли в справке задолженность перед налоговой. О такой задолженности владелец обязан рассказать еще на первых переговорах – в особенности, если оптимизирует с её помощью налоги. Если же задолженность есть, и немалая, на десятки тысяч – отклоняем предложение. Честность – залог успеха сделки. Нет честности –нет сделки.

На следующем этапе проверки нужно будет проверить права собственности владельца интернет-магазина и финансовую модель бизнеса. Об этом – во второй части нашей статьи.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.