Skip to content
 

Тогда и сейчас. Фотографии показывают людей в молодости и когда им исполнилось 100 лет.

В своем душещипательном фотопроекте «Лица века», фотограф Ян Лангер визуально представил неизбежные изменения, которые сопровождают старение человека. Лангер изучает влияние времени на основе коллекции старинных и современных фотографий людей, которые достигли столетнего рубежа в своей жизни.

 

Проект «Лица века» состоит из нескольких пар фотографий. Каждая пара показывает одного и того же человека еще молодым и когда ему исполнилось сто лет. Чтобы адекватно продемонстрировать очевидные изменения во внешности каждого человека, люди воссоздали позы на старых фотографиях. Предоставляя эти сравнения, Лангер позволяет зрителям различать визуальные сходства и различия между фотографиями. “Время сокращается”, — говорит Лангер.

Помимо демонстрации физических эффектов старения, Лангер также углубляется в психологическую сторону старения. Каждая фотография сопровождается краткой биографией субъекта, списком его прежних занятий, места проживания, увлечений, семейного положения, незабываемых воспоминаний и его желаний.

«Я задавался вопросом, что меняется, а что остается в лице человека и в человеческом уме на протяжении такого долгого времени, и за такое короткое время в относительном выражении» — размышляет фотограф. «Я задавался вопросом, сколько весит одиночество старого человека, и какие воспоминания хранятся в 100-летнем уме».

Мария Бурешова, 23 года и 101 год.

Прокоп Вейделек, 22 года и 101 год.

Бедричка Колерова, 26 лет и 103 года.

Станислав Спачиль, 17 лет и 102 года.

Власта Чижкова, 23 года и 101 год.

Людвик Чубик, 20 лет и 102 года.

Анна Васинова, 22 года и 102 года.

Антонин Балдрман, 17 лет и 101 год.

Анна Похобрадска, 30 лет и в 100 лет.

Винценц Джетелина, 30 лет и 105 лет.

Людмила Вислочилова, 23 года и 101 год.

Мари Фейфарова, 101 лет (“она сожгла все материальные воспоминания о своей жизни”)

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.