Skip to content
 

Современные шлемы виртуальной реальности.

В 1930-х годах писатель-фантаст Стенли Вейнбаум представил идею очков  (очки Пигмалиона), которые позволяют носящему оказываться в вымышленном мире. Перенесемся в 1987 год. В этот год Джерон Ланье популяризовал термин «виртуальная реальность». Он создал компанию, которая разработала и начала продавать очки и перчатки виртуальной реальности. Перенесемся теперь в наше время — 2017 год, мы сейчас находимся на заре новой эры виртуальной реальности. Наконец-то технический прогресс разработчиков позволил создать умопомрачительные устройства, который будут революционизировать игры и развлечения. Технология также стала достаточно доступной благодаря шлемам виртуальной реальности Оculus Rift и HTC vive.

Наиболее популярными гарнитурами сегодня на рынке являются очки Samsung VR, Оculus Рифт и HTC Виве. Samsung VR были выпущены в ноябре 2015 года, Окулус Рифт в марте 2016 года и HTC Виве в июле 2016 года. На данный момент Окулус Рифт явно лидирует в высоком ценовом сегменте гарнитур.

Палмера Лаки был подростком и любил в свободное время играть в очках виртуальной реальности в компьютерные игры. В 2012 году, прежде чем ему исполнилось 21 год, он смастерил свои собственные очки Окулус VR и запустил кампанию на Kickstarter для финансирования своего проекта. Он собрал миллион долларов за 3 дня.

Очки же Окулус Рифт сегодня — это любимый выбор для серьезных энтузиастов виртуальной реальности. С шлемом Окулус Рифт человеку понадобится  мощный игровой компьютер и большой опыт игры в подобных очках.

HTC vive является гарнитурой, разработанной и выпущенной в сотрудничестве с Valve, создателями легендарной серии игр Халф Лайф. В Виве так же требуется питание от игрового ПК для работы и имеется аналогичное разрешение, как и в Рифте.

Компьютеры, которые не соответствуют рекомендуемым спецификациям Rift и Виве, могут запускать некоторые игры с виртуальной реальностью. Но чтобы получить хорошее представление о современной виртуальной реальности, то рассчитывайте потратить около 1000 долларов США, если вы покупаете новый рабочий стол и, возможно, немного меньше, если вы покупаете гарнитуру и связку с персональным компьютером.

По ссылке также можно более подробно ознакомиться с тестом соревнования htc vive против oculus rift.

Oculus и Samsung сотрудничают в разработке Samsung Gear VR версии Рифта. Механизм Samsung Gear VR — это просто устройство, когда совместимый смартфон Samsung Galaxy вставляется в прорезанное отверстие в передней части специальных очков. При этом видеоряд получается немного зернистым. Но при стоимости в примерном эквиваленте 1000 долларам США, что Вы еще хотите?

Так что ситуация в конкуренции на рынке шлемов виртуальной реальности накаляется и 2017 действительно будет захватывающим годом для любителей игр в виртуальной реальности.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.