Skip to content
 

10 самых красивых деревянных церквей в Норвегии

Традиция строительства деревянных церквей, оказывается, характерна не только для России, но также и для многих других стран Северной Европы. Одни из самых интересных и хорошо сохранившихся примеров деревянных церквей находятся в Норвегии. Многие туристы с удовольствием тратят много времени, чтобы увидеть в Норвегии некоторые из этих прекрасных деревянных церквей по всей стране, большинство из которых датируются 12-м и 13-м веками.

 

 

Деревянная церковь в городе Флесберг.

В городе Флесберг, в губернии Бускеруд, находится самобытная деревянная церковь, которая была построена в конце 12 века. Церковь была реконструирована в середине 18 века. Что делает церковь в городе Флесберг особенно интересной, так это шиферный забор, окружающий здание, в котором есть железные кольца. Исторически сложилось так, что каждое кольцо принадлежало местному фермеру, где он привязывал свою лошадь, когда приезжал в церковь.

Деревянная церковь Голеа

Как и предполагает имя, эта деревянная церковь была первоначально расположена в деревне Голеа. Сегодня, однако, эта деревянная церковь находится в норвежском Музее истории культуры в Осло. Вся конструкция должна была быть заменена более века назад, чтобы освободить место для нового храма, но король Оскар II решил сохранить церковь. Церковь имеет настолько необычный дизайн, с несколькими скатными крышами, что по всему миру построено несколько её копий. Есть даже одна в штате Северная Дакота, Америка!

Деревянная церковь Ундредал

В 1147 году деревянная церковь была построена в небольшой деревушке Ундредаль, которая расположена прямо на берегу Аурландсфьорда. Эта церковь является одной из самых маленьких в своем роде и здесь по-прежнему проводятся службы. В ней имеется только 40 мест, а в плане здание имеет размеры 4 на 12 метров. Как и многие из средневековых деревянных церквей, Ундредаль несколько раз переносилась.

Деревянная церковь Рельдаль.

Церковь Рельдаль уникальна тем, что сегодня она служит как музей и действующая церковь. Два воскресенья каждый месяц прихожане собираются в деревянной церкви Рельдале для службы. Остальное время, сооружение 13-го века является открытым для общественности музеем. Внутри церкви имеются деревянные скульптуры, датируемые 13-м веком.

 

 

 

 

Деревянная церковь Каупангер

Деревянная церковь Каупангер 12-го века постоянно использовалась в течение более чем 800 лет, что делает её прекрасным примером местной культуры, истории и наследия. Она имеет большое количество деревянных клепок и  несущих колонн, что отличает ее от других старых церквей в Норвегии.

Деревянная церковь Рейнли.

Церковь 12 века в Рейнли деревянная, скорее всего, третья по древности церковь в Норвегии. Редкость её заключается в том, что предыдущее сооружение на этом месте было языческим зданием. Деревянная церковь Рейнли выглядит более традиционной, чем некоторые другие деревянные церкви в Норвегии, но все равно это замечательная возможность заглянуть в прошлое.

Деревянная церковь Хопперстад.

Рядом с крошечной деревней Викойри есть деревянная церковь Хопперстад. Построенное в начале 12 века, здание является одним из старейших деревянных церквей в Норвегии. В 19 веке, однако, церковь была заброшена. Даже деревянный сайдинг был удален со здания. К счастью, церковь была куплена и восстановлена.

Деревянная церковь Урнесе

Окруженная живописной красотой, включая фьорды и пышные зеленые поля, стоит деревянная церковь Урнесе 12 века. Так как она является одной из самых ранних деревянных церквей, она служит связующим звеном между религиями викингов и христианством. В оформлении церкви использовано много образов животных, некоторые из которых приходят из скандинавской мифологии.

Деревянная церковь Боргунд

Возможно, одной из наиболее хорошо сохранившихся деревянных церквей в Норвегии является деревянная церковь Боргунд. Построенная примерно между 1180 и 1250 годами, деревянная церковь Боргунд есть то, что называется макетом базилики, и она имеет несколько ярусов, нависающих крышами. С конца 19 века церковь не использовалась для религиозных целей, но сейчас работает как музей.

Деревянная церковь Хеддал С.

Самой крупной из всех деревянных церквей в Норвегии является церковь Хеддал С. Она была построена в начале 13 века, и ее истоки имеют некоторые необычные корни. Легенда гласит, что вся церковь, огромное строение, было построен всего за три дня пятью местными фермерами.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.