Skip to content
 

«Величайшая канализация» — Клоака

«Величайшая канализация» в Древнем Риме является одной из старейших канализационных систем в мире, и до сих пор используется.

Когда римляне построили Клоаку Максима в 6 веке до н. э., они были очень довольны собой за создание такой эффективной системы дренажа воды. Они были так рады, что назвали это “величайшей канализацией”. Это один из старейших памятников в Риме, хотя и ему и не хватает помпезности и гламура Колизея или Пантеона.

1.

Канализация была построена, как открытая дренажная система во времена правления Тарквиния Приска, и первоначально использовалась, чтобы осушить болота и обеспечить ливневые стоки из секций Центрального форума города на берегу реки Тибр. Значительно позже, около 3-го века до н. э., открытый сток был спрятан и превращен в закрытую систему, и отходы от туалетов и общественных бань были направлены в систему стоков.

2.

Еще позже, в 1 веке, во времена правления Августа Цезаря и под руководством его доверенного поручителя Агриппы, древние канализационные системы были тщательно очищены и были расширены за счет включения в поток 11 акведуков.

 

3.

Римский философ Плиний Старший 700 лет спустя после строительства системы писал, что он был поражен массивностью канализации. Он писал: «Иногда вода из Тибра течет в обратном направлении и вверх по канализации. Затем мощные наводнения вод сталкиваются лоб в лоб в ограниченном пространстве, но непреклонно система работает без сбоев».

 

4.

Хотя Клоака постоянно использовалась на протяжении веков, подземному сооружению был нанесен ущерб при Византийцах. Части канализации были реставрированы и отремонтированы в эпоху Возрождения и позже во время раскопок частично восстановлены.  В 2012 году мощный робот-археолог был отправлен через туннели, чтобы проверить его состояние и обнаружил, что он находится в очень хрупком состоянии и нуждается в тщательном обслуживании, которое и было начато.

5.

Сегодня, небольшая струйка воды стекает по “величайшей канализации” и ее водосброс работает возле моста Понте Ротто. На древнюю канализацию также можно посмотреть возле базилика Юлия на римском форуме, где в канализацию ведет дверь.

6.

7.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.