Skip to content
 

[:RU]Городские парки Гонконга[:]

[:RU]Гонконг — это не только джунгли банковских небоскребов и огромный торговый центр. В этом городе, помимо всего прочего, находятся прекраснейшие парки. Сегодня предлагаю осмотреть несколько городских парков — центральный парк в районе Централ и несколько парков в спальных районах города. Если выйти со станции метро Централ и пройти через головной офис банка HSBC в сторону конечной остановки фуникулера, следующего на Пик Виктории, можно (и нужно!) очутиться в центральном парке Гонконга. Удивительно, но буквально в 5-7 минутах неспешной ходьбы в гору из огромного мегаполиса, где небоскребы буквально затмевают небо, находятся почти настоящие джунгли. «Почти» потому, что парк имеет прекрасную сетью тропинок и указателей, заблудиться там практически невозможно, а отдохнуть от городской суеты — вполне. К сожалению, большинство туристов обходят парк стороной, предпочитая часок-другой стоять в хорошо прогреваемой солнцем очереди на фуникулер. Что же, посмотрим, чего они себя лишили.

2012-12-29-595

На входе указатели самым серьезным образом напоминают, что в парке категорически запрещено не только курение, но и кормление животных. И если за курение штраф составляет 5000 долларов, то за кормление — все десять (20 и 40 тысяч рублей соответственно)! О том, что в парке идеальная чистота, говорить, наверное, и не следует. Тут растет огромное количество различных деревьев, кустарников и прочей тропической флоры всех возможных расцветок.

01

Идя по парку со стороны Централа и любуясь тропической флорой через пять-семь минут наткнемся на странное по виду сооружение — огромную сетку, которой, наверное, можно спокойно укрыть целый стадион. Зачем она тут?

02

А сетка нужна для того, что она… Удерживает в парке огромное количество различных экзотических птиц, которые живут тут как бы в естественной среде обитания. Естественная среда напоминает ущелье в тропическом лесу.

03

Проход в «птичник» абсолютно бесплатный, но на входе улыбчивый вахтер еще раз напомнит, что кормить птиц чем-либо строго-настрого запрещено. Правда, с любой едой туда пройти практически невозможно — посетителя вежливо, но настойчиво попросят дожевать свои припасы на входе. Передвигаться внутри «птичника» можно только по специальным мостам.

04

В этом месте снует огромное количество фотоохотников. Как бывалые профи они прекрасно знают, «откуда вылетит птичка».

05

Впочем, попугаи никуда и не летают, они намеренно стоят на самом видном месте…

06

… чем приводят в восторг фотографов, которых вокруг любой птицы всегда собирается немало

07

Других птичек заботливые сотрудники парка прикармливают таким образом, чтобы фотографам было максимально удобно их снимать.

08

Фотографы благодарно пользуются этой возможностью.

09

Чуть ниже по склону горы в парке находится что-то типа территории для медитаций. Тут все очень тихо, живописно и даже не верится, что медитировать предлагается фактически в центре одного из самых динамичных мегаполисов Азии.

10

Тут все очень тихо и живописно, природа и современная архитектура прекрасно дополняют друг друга.

11

12

Архитекторы сделали прекрасную работу.

13

То тут, то там в парке встречаются различные стеллы и прочие арт-объекты, которых туристы с радостью фотографируют.

14

В центральном парке даже есть свой небольшой «олимпийский» амфитеатр.

15

Но самая запоминающаяся черта центрального парка — пруды в нижней его части.

16

В этих прудах, буквально на расстоянии вытянутой руки от пешеходных дорожек, обитают огромные золотые и разные экзотические рыбки, причем весьма крупных размеров

17

Кроме рыбок тут водятся большие черепахи. В принципе, черепах можно даже погладить, людей они не боятся, да и выходят буквально в пешеходную зону (никаких заборов и сеток в парке нет). Но почему-то этого никто не делает. Дисциплина!

18

19

Так и живут вместе — рыбы и черепахи. Люди ходят мимо, умиляются и бесконечно их фотографируют.

20

Кроме системы прудов в парке находится самый настоящий водопад!

21

Вход в центральный парк бесплатный. Удивительно, но в таком живописном парке очень мало туристов, сюда ходят в основном местные. Наверное, туристам более по нраву кататься в душном фуникулере. А тут — тихо и красиво.

22

Главный вход в парк украшает лестница-водопад

23

В двух-трех остановках метро от Централа на острове Гонконг находится еще один парк — Парк Виктория, правда, он более «спортивного» уклона. Даже не ясно, может это и не парк, а просто бесплатный стадион для любительского спорта. Тут есть, например, полноразмерное футбольное поле.

24

Но и здесь все зеленые насаждения подобраны с хорошим вкусом, а за парком внимательно следят.

25

Все деревья в парке — на строгом учете!

26

Тут настолько хорошо, что местные не брезгают (и, наверное, не боятся) спать прямо на лавочках

27

Ну ладно, подумает читатель-скептик, это все центр, и сплошной аттракцион для туристов. Люди тут не живут. Покажи, мол, настоящий Гонконг, где местные обитают, спальные районы! Уж там-то парки поскромнее! Что же, предлагаю отправится в парк в самом что ни на есть спальном районе Куньтхон, что находится между станциями метро Po Lam и Hang Hau. По московским меркам этот район примерно соответствует Кузьминкам, по киевским — Позднякам.

На удивление, на окраине парки ничуть не хуже, чем в центре. Тут тоже очень чисто и за деревьями регулярно ухаживают.

28

Хочешь побегать босиком по траве — пожалуйста!

29

Птички тут тоже есть, правда, в клетках (огромная сетка только в центре)

30

Есть велосипед? Отлично, огромная сеть велодорожек ждет тебя!

31

Любопытно, что велодорожки тут размечены не хуже шоссе, а заграждения не позволяют разогнаться слишком сильно

32

Китайцы — народ законопослушный, потому пешком ходят только там, где нужно ходить, оставляя велодорожки велосипедистам.

33

Нет велосипеда? Не беда, в парке на окраине города полно беседок!

34

Здесь есть даже специальная территория для массажа стоп. Нужно всего лишь снять обувь и пройти по хитро установленным камушкам. А чтобы было удобнее при массаже, предусмотрены перила.

35

Прошел массаж стоп — иди, качайся! Благо, «пол» «качалки» выложен мягким материалом.

36

В Гонконге вообще любят превращать в парк любое не застроенное небоскребами место, даже в спальных районах.

37

В парках или рядом с ними, как правило, находится многофункциональный спортивный комплекс

38

Там, где парк разбить негде, находится хотя бы небольшой скверик, как тот, что у метро Hing Fong в западной части города.

39

Тут можно и погулять, и подумать, и даже спортом позаниматься. Разумеется, бесплатно.

40

Вот что значит город для людей!

По информации http://ru-travel.livejournal.com/23969893.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.