Skip to content
 

[:RU]Прогулка по Валааму. Коневский скит.[:]

[:RU]Коневский скит расположен на самом берегу Владычной бухты на месте первого монастыря, построенного ещё самим преподобным Арсением в 1398 году.

Прежде здесь стояла лишь небольшая памятная часовня. Только в 1874 году приступили к строительству скита по проекту И. Б. Слупского. Великолепный по своему внешнему виду и внутреннему убранству храм, возведённый в кирпиче на мощном гранитном цоколе, явился центром композиции. Он представляет собой небольшую белокаменную бесстолпную церковь, которую венчает традиционное для русских церквей пятиглавие. С западной стороны к храму пристроена небольшая колокольня в один ярус, которую завершает четырёхскатная, увенчанная небольшой луковичной главкой, шатровая крыша. Во всём архитектурном облике храма прослеживается увлечение «русско-византийским» стилем в тот период времени. В богатом внутреннем убранстве церкви особое внимание привлекал резной, сделанный под малахит, иконостас.

 

 Коневский скит мы посетили дважды. Один раз с экскурсией семинаристов, а второй — когда приехали снимать внутреннее убранство. Здесь на берегу Игуменских озер 7 лет жил и молился будущий игумен обители Дамаскин. Он же и утвердил построить на месте своего уединения скит во имя Коневской иконы. Судьба каждого из скитов непроста. Проект деревянной церкви на скалистом мысу составил Е.И. Карпов. Скромный одноглавый храм с колокольней над притвором, самый маленький на Валааме, встал рядом с двумя избами-кельями. В середине 1950-х годов строения Коневского скита были разобраны до фундаментов. Церковь была перевезена на Центральную усадьбу и приспособлена под кормокухню для свинарника. Позже оскверненная святыня была почти полностью уничтожена пожаром. Впоследствии скит был отстроен заново.
1. Тихое живописное место на мысу меж двух озер Игуменским и Мустаярви.

2. По берегу озера проходит пешеходный экскурсионный маршрут.

3.

4. Местность прикрыта со всех сторон возвышенностями и гладь озера лишь изредка подергивается рябью.

5. В 2003 г. началось воссоздание скита по имеющейся иконографии. В 2005 г было совершено Великое освящение воссозданного деревянного храма в честь Коневской иконы Божией Матери.

6. Построен келейный деревянный корпус.

До сих пор тут живет предание о бобре отшельнике, который приплыл с материка. Возможно вы сможете отыскать его на панораме ниже.

7. Озеро, на берегу которого находится скит. Чтобы оглядеться вокруг жмите на картинку, а потом в левом верхнем углу нажимайте FULLSCREEN. Далее — орудуйте мышкой.

8. Скит очень невелик. Метра 4-5 в ширину.

9.

10.

11.

12. Панорама внутреннего убранства скита.

По информации Описание: http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=97.2ruzovdmitry[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.