Skip to content
 

[:RU]10 стран с проблемами соблюдения прав человека[:]

[:RU]Есть много стран в мире, где жить намного приятнее, чем в других. Хотя некоторые проблемы распространены повсеместно, такие, как война, нищета, и гомофобия, есть несколько мест, которые выделяются в конкретном регионе как отстающие далеко позади в обеспечении основных прав своих граждан. Причем, как не странно, многие из этих стран у себя не замечают очевидных проблем,  при этом трубя во всеуслышание о проблемах в других странах. Это как в анекдоте: «Ни одна страна не может держать свои тюрьмы на территории другой страны вопреки ее желанию», — заявил Саакашвили на саммите в Гуантанамо, посвященном соблюдению прав человека в Белоруссии.

Сегодня в статье мы расскажем о 10 странах в которых существуют проблемы соблюдения прав человека.

terraoko-2013-10-12-41500351 (1)

terraoko-2013-10-12-41500351 (6)

10. Ирландия не признает прав транссексуалов.

Республика Ирландия является единственной страной в Европейском Союзе, которая не имеет никаких законов для официально признания прав транссексуалов. В попытке привести себя в соответствие с остальной частью континента, в Ирландии уже подготовлен законопроект, но еще не утвержден.

terraoko-2013-10-12-41500351 (3)

9. Филиппины не допускают разводов

В мае 2011 года народ Мальты проголосовал за то, чтобы узаконить разводы, оставив Филиппины единственной страной в мире, где это в настоящее время не допускается. Сильное влияние католической церкви является основным препятствием их легализации. Запрет на разводы принуждает филиппинцев придумать всякие хитрости, чтобы обойти закон. Например брак может быть аннулирован, если психиатр признает одного из партнеров “психологически недееспособным”.

terraoko-2013-10-12-41500351 (2)

8. Беларусь — последняя страна Европы, в которой применяется смертная казнь

Беларусь — единственная европейская страна, а также единственная страна бывшего СССР, которая по-прежнему расстреливает заключенных. Приговоры приводятся в исполнение с помощью в обстановке секретности путем выстрела приговоренному в затылок, после чего тела хоронят в секретном месте,  неизвестном даже семьями погибших. Двое заключенных повесились в камере несколько лет назад, чтобы избежать расстрела.

terraoko-2013-10-12-41500351 (11)

7. Израиль отверг надзор за соблюдением прав человека

Универсальный периодический обзор (УПО) по правам человека — это Инициатива ООН, представляющая собой механизм обзора информации по правам человека во всех 193 государствах членах ООН, который осуществляется раз в четыре года. В ходе последнего обзора, начиная с 2013 года, Израиль является единственной страной из 193 государств — членов ООН, который не допустил работу организации на своей территории. В Международной службе по правам Человека ООН заявили, что это “рискует подорвать международную ответственность и верховенство закона”.

Израиль заявил, что он не намерен вести дискуссию с Советом по правам Человека.

terraoko-2013-10-12-41500351 (8)

6. Женщины в США не имеют оплачиваемого отпуска по беременности и родам

США-единственная развитая страна в мире, где нет оплачиваемого декретного отпуска для матерей. Для сравнения, другие страны мира, где также нет оплачиваемого отпуска — это Папуа-Новая Гвинея, Свазиленд, Либерия и Лесото, причем ни одна из них не входят в 100 стран имеющих лучшие ВВП.

Последний раз правительство США предприняли шаги в сторону улучшения ситуации два десятилетия назад, при Билле Клинтоне. С тех пор, матери имеют право на 12 недельный неоплачиваемый отпуск при определенных условиях.

terraoko-2013-10-12-41500351 (10)

5. В Иране законна торговля органами человека.

Иран выделяется в одной интересной области. Это единственная страна на Земле, где можно легально купить и продать органы для трансплантации. Это привело к странным инцидентам, таких как наличие людей, рекламирующих свои почки для продажи. Они пишут свои объявления краской на стенах зданий, указывая свою группу крови и номер телефона.

Хотя в большинстве стран и существует запрет на торговлю органами, некоторые эксперты считают, что ситуация в Иране является предпочтительной. В мире гибнут тысячи людей, ожидающих пересадки органов, и “трансплантационный туризм” на черном рынке органов является проблемой во многих странах.

terraoko-2013-10-12-41500351 (4)

4. У США нет универсальной системы здравоохранения

До недавнего времени, только Соединенные Штаты и Южная Африка были единственными  промышленно развитыми странами, которые не обеспечивали всеобщее здравоохранение для жителей. Теперь США стоит особняком. Право на медицинскую помощь для всех изложено во Всеобщей декларации прав Человека ООН, которая была подписана США в 1948 году. Уровень здравоохранения для некоторых людей в США хуже, чем в странах третьего мира. Также в США до сих пор существуют различные стандарты здравоохранения, как правило, доступные для различных расовых групп

terraoko-2013-10-12-41500351 (5)

3. США не заботится о соблюдении международных договоров.

Как известно, Соединенные Штаты — единственное государство -член ООН, которое не ратифицировало Киотский договор об изменении климата, который ставит своей целью сокращение объема выбросов углерода. Хотя первоначально США подписали его, в законную силу на территории США он до сих пор не вступил.

Менее известным является то, что США имеет самый плохой послужной список в части ратификации договоров о правах человека из всех богатых стран. Конвенция о правах ребенка была ратифицирована почти всеми странами ООН за исключением США и Сомали. США также является одной из семи стран, не подписавших Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Для сравнения, эту Конвенцию в отношении женщин до сих пор не подписала также Исламская Республика Иран.

terraoko-2013-10-12-41500351 (9)

2.  Мавритания— рабовладельческий строй

В Мавритании, государстве на западе Африки, рабство не считалось преступлением вплоть до 2007 года, что делало её последней страной в мире, где разрешалось рабство. По оценкам специалистов, до сих пор 10-20 % местного населения по-прежнему находятся в рабстве, а это где то до 680 000 человек. Это очень бедная страна. Также существует расовый элемент рабства, то есть темнокожие люди, как правило, находятся в собственности более светлокожих.

Поскольку теперь рабство является незаконным, за  последние шесть лет  только один рабовладелец был осужден в соответствии с новыми законами. Иностранных журналистов, которые пытаются осветить и исследовать эту проблему в стране, просто выгоняют из страны.

terraoko-2013-10-12-41500351 (7)

1.  Китай держит лауреата Нобелевской премии мира в тюрьме.

Когда бирманские власти освободили оппозиционера-женщину Аун Сан Су Чжи, Китай оказался в уникальном положении, будучи единственной страной, содержащей лауреата Нобелевской премии мира в тюрьме. Дело в том, что правозащитник и политический оппозиционный деятель Лю Сяобо 8 декабря 2008 года был заключен в тюрьму на 11 лет за критику правительства Китая (подстрекательство к подрыву государственного строя), что привело к его отсутствии на  церемонии вручения Нобелевской премий в 2010 году. Премия была принята его женой, а Лю остается в тюрьме до сего дня.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.