Skip to content
 

Какие компьютерные программы применяют для создания мультфильмов?

Нарисовать собственный мультфильм можно попробовать конечно и с помощью компьютерной «мышки», но наверное все согласятся, что это не очень удобно и высокого качества изображений при таком «рисовании» добиться не получится. Поэтому очень желательно иметь хороший графический планшет. И уметь хорошо рисовать конечно-же…

Графический редактор.

Создавать эскизы персонажей и фоновых изображений лучше всего с помощью какого-нибудь более-менее «продвинутого» редактора графики, как растровой, так и векторной. Это понадобится даже в том случае, если вы хотите создать 3D-мультфильм. Всегда лучше иметь перед глазами готовый шаблон того, чего вы хотите добиться в результате.

Графический редактор должен обязательно поддерживать работу с несколькими слоями. То-есть должна быть реализована возможность сделать один слой неактивным и полупрозрачным, чтобы «поверх» него можно было нарисовать новый слой, используя «неактивный слой» как заготовку, как-бы прорисовывать через «кальку». Таким образом можно быстрее и проще создать необходимую последовательность изображений для последующей анимации.

Работа со слоями нужна ещё и потому, что возможно придётся создавать не только цельное изображение какого-либо персонажа, а придётся создавать отдельно каждый элемент, который вы планируете анимировать. То-есть создаётся такой своеобразный «суповой набор» — голова, глаза, рот, волосы, торс, руки, ноги и так далее, и каждый объект должен быть на отдельном слое, автономно. И вот этот «суповой набор» уже можно будет импортировать в какую-либо программу для анимации, и делать с ним всё что задумано.

Также практически все «продвинутые» программы для анимации имеют очень неплохой, собственный, встроенный графический редактор и для растровых и для векторных изображений, так-что освоив подобную программу, можно будет производить практически весь процесс от эскизов до вывода анимации в одном интерфейсе.

Бесплатные графические редакторы:

Gimp 2.8.2

Paint.NET

MyPaint

Лучшие профессиональные графические редакторы:

Adobe Photoshop CS6 13.0 Extended

Adobe Illustrator CS6

CorelDRAW Graphics Suite

Corel Painter

Причём если вам удобнее прорисовывать всю последовательность кадров будущей анимации вручную, то в принципе видеоряд мультфильма можно создать и в графическом редакторе. То-есть нужно просто сохранить все слои в правильной последовательности как кадры видео (в Adobe Photoshop есть такая функция), или сохранить все слои как последовательность (секвенцию) изображений, например через QuickTime Player или Sony Vegas Pro (для этого все картинки должны иметь одно имя с разными порядковыми номерами, например image 00001.png и так далее до последнего, по порядку, например image 99999.png). Подробную информацию об этих возможностях можно без проблем найти в интернете.

Аудио редакторы.

Если вы собираетесь свой мультфильм озвучивать(хотя-бы фоновую музыку и какие-то звуковые эффекты всё-равно придётся накладывать), то вам конечно-же понадобится хороший редактор аудио-файлов. Обычно все аудио-дорожки записываются и монтируются параллельно с созданием видеоряда, чтобы можно было быстро синхронизировать звук с мимикой лиц и какими-либо действиями на экране. Сначала конечно-же пишется «сырой» материал, а уже при монтаже всего мультфильма создаётся полная, профессиональная озвучка. И для этих целей подойдёт несколько программ аудио-редакторов:

Бесплатный редактор аудиофайлов — Audacity. Программа абсолютно бесплатная, но от этого не становится хуже. Это полноценный аудиоредактор с приличными возможностями.

Adobe Audition — тут комментарии излишни. Все продукты от Adobe созданы для облегчения работы профессионалов. Шикарная программа.

Sony Sound Forge Pro 11

Sony SpectraLayers Pro 2 — лучшие аудио-редакторы для профессионального использования. Мощные и очень удобные, даже для начинающих.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.