Skip to content
 

[:RU]Праздничный Порту[:]

[:RU]Порту похож на старого, мудрого, побитого жизнью и сражениями вояки, лацканы мундира которого уже потерты, а запах портвейна, табака и пороха, кажется, уже въелись в кожу и никогда не выветрятся. Шрамы,глубокие морщины и седина, хоть и не вызывают эстетического восторга, зато заставляют проникнуться глубоким уважением. Так и этот город всегда будет пахнуть портвейном, который от года к году производят все меньше, но старые бодеги все еще привлекают внимание туристов, которые с любопытством также разглядывают “морщины” и “шрамы” на зданиях с изразцами давно не реставрируемого города. Даже в центре города стоят обветшалые дома, с выбитыми стеклами. Хозяевам проще их продать, чем возиться с реставрацией. Однако это ветхость придает своеобразное очарование Порту. А праздник Sao Juao делает его совсем неузнаваемым!
2013-10-03-48416 (2)


Нам повезло и мы попали в Порту накануне самого главного праздника города — Sao Juao, покровителя Порту — Сан Хуана. Он отмечается в ночь на 23 июня. У жителей Порту есть забавная традиция: в этот день на каждом углу продаются маленькие и большие, пищащие молотки. И все дубасят ими друг друга, независимо оттого знакомый человек или нет. Не бойтесь, молотки пластмассовые, поэтому больно не будет.))

tumblr_m642765gOw1qcc171o1_500

Конечно же, в центре города играет музыка, перед мостом установлена сцена.

WP_20130623_074

Повсюду пиво, вино и сангрия льется рекой. На закуску прям тут же на улицах жарят сардины, которые подают с серым, деревенским хлебом. Выглядит неаппетитно, но очень вкусно. Только потом руки еще долго пахнут сардинами.

2013-06-24 00.19.11

А вот местный сэндвич Франчесина не очень понравился, слишком жирный. Этот «тост» считается фирменным блюдом Порту.

2013-06-23 01.42.54

К вечеру на обоих берегах Догу не протолкнуться, народ собирается и занимает места на набережной, чтобы посмотреть праздничный салют над рекой. В такт музыке гремят залпы, особенно красивый салют получается с моста, когда буквально огненный водопад низвергается с моста в Дору. В этот момент народ на время замирает и перестает колотить друг другу игрушечными молотками. Занимать места лучше на левом берегу — Vila Nova de Gaia, что считается уже пригородом Порту, здесь меньше людей, и лучше видно мост дона Луиша, с которого запускают салют.

saojoaofireworks

Помимо рассказа о фиесте, хотелось бы упомянуть еще раз места, которые обязательно стоит посетить в Порту.

Книжный магазин Lello

Livraria Lello — один из самых красивых книжных магазинов в мире. Открывая неприметную входную дверь магазина, вы попадаете, словно в школу волшебства “Хогвартс”. Огромные стеллажи из темного резного дерева уставлены книгами, но первое, что попадается на глаза, — это лестница, все своеобразие и удивительность которой даже слово “потрясающая” не опишет в полной мере. По ней следует подняться наверх, прислушаться к скрипу ее ступенек, звук которых напоминает живое существо. Наверху, в небольшом кафе, можно заказать чашечку кофе и созерцать на все величие библиотеки, слушая шелест перелистываемых страниц. К сожалению, фотографировать здесь строго запрещено, поэтому эта фотка из интернета.

A_Livraria_Lello_e_Irmão-A_ponte_de_encanto

Железнодорожный вокзал São Bento

Даже если вы не ожидаете отправления поезда на вокзале São Bento, сюда стоит прийти, чтобы полюбоваться удивительными по красоте изразцами–азулежуш, которые украшают вокзал изнутри и рассказывают путешественникам об истории Португалии.

2013-06-22 22.13.16

Любят в Порту и русскую кухню) Вот такой ресторан есть на левом берегу не далеко от бодег))
Как-то он не очень презентабельно выглядел, поэтому мы даже не стали заходить.

2013-06-23 17.57.59

Бодеги и винодельни

Таинственный силуэт мужчины в португальском плаще и шляпе — логотип винодельни Sandeman, видно не только с моста дона Луиша, который спроектировал ученик Гюстава Эйфеля, но практически из любой точки города. На левом берегу реки Доры (Vila Nova de Gaia) располагаются несколько виноделен, но самая известная из них именно Sandeman. Гиды в фирменных плащах и шляпах словно Зорро проводят экскурсию, в конце которой самая приятная часть- дегустация нескольких видов портвейна.

portobasis

Компания выпускает отличные портвейны, в частности и винтажных марок Vau Vintage, Imperial Tawny, 20-year old Tawny.
Оценить не только вина и портвейн, но и несколько лучших марок виски в приятной атмосфере можно и в лаундж-ресторане на 19 этаже отеля Porto Palacio Congress Hotel & Spa с панорамным видом на Порту.
VipLounge

Здесь действительно очень приятно и уютно, из панорамных окон и с террасы видно весь город. Отель, кстати, можно смело рекомендовать тем, кто едет в Порту по делам: здесь огромные конференц-залы, пресс-румы, а после работы можно и расслабиться в отличном СПА.

Porto-Palácio-Spa-017505-C

Источник.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.