Skip to content
 

[:RU]Компьютерные игры помогают старикам восстановить живость ума[:]

[:RU]Нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (Соединенные Штаты) разработали компьютерную игру — гоночный симулятов, которая помогает пожилым людям вновь обретать живость и ясность ума, остроту ощущений и мышления, словом — возвращает им функции, характерные для молодых. Эта игра и аналогичные ей игры, как установлено, способствуют продлению интеллектуальной деятельности людей, страдающих от ужасной болезни Альцгеймера.

terraoko-2013-09-27-03 (6)

terraoko-2013-09-27-03 (3)

В принципе доказана полезность активных игровых компьютерных игр, в том числе браузерных игр, MMORPG, онлайн игры БК, которые держат игрока в напряжении и заставляют его думать и принимать быстрые решения, что способствует активизации мыслительной деятельности.

Руководитель проекта из Калифорнийского университета Сан-Франциско Адам Газзалей с помощью особой специально разработанной игры-гонки NeuroRacer, смог практически вернуть пожилым людям остроту ума. Компьютерная игра программистами разрабатывалась на основании информации, полученной при изучении особенностей работы мозга таксистов Лондона. Ведь во время работы таксистам все время приходится держать в голове карту всего города и постоянно ориентироваться в местоположении.

terraoko-2013-09-27-03 (4)

На основании идеи, что «имитация» образа жизни и работы таксиста, разработчики проекта постарались создать трехмерную компьютерную игру, в которой игрок должен управлять движением автомобиля на извилистой дороге с разными сложными ситуациями. Компьютерная программа игры самостоятельно производит оценку, насколько человек может быстро реагировать на повороты и как удачно их может проходить, в зависимости от чего усложняет или упрощает сложность и трудность игры.

terraoko-2013-09-27-03 (1)
Такая игра держит человека в постоянном напряжении, неосознанно заставляя решать игровые задачи  и не дает мозгу «отключиться» и перейти в режим автопилота. Для эксперимента была набрана группа из 12 пожилых людей в возрасте 60-85 лет, которые играли в игру  NeuroRacer. За за работой мозга испытуемых велось постоянное  наблюдение электроэнцефалографа.

terraoko-2013-09-27-03 (5)

При проведении эксперимента у добровольцев уже через 12-часов игры активность в коре головного мозга значительно возросла, приблизившись к показателям, характерным для 20-летних людей, а некоторые пожилые добровольцы проходили игру даже лучше и быстрее, чем молодые люди.
Как полагают ученые, новая игра поможет восстановить остроту ума не только обычным пожилым людям, но и людям, больным ужасной болезнью Альцгеймера.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.