Skip to content
 

[:RU]Музей пыток в Китае[:]

[:RU]Эпиграф:)
«Друг мой Габриэль — любите ли Вы пытки? В сущности, приятно же наблюдать перекошенные лица….Я — азиат, Габриэль, а восточная утонченность в этих делах общеизвестна. Азиаты — мы любим кое-что практиковать». Эдуард Лимонов «Дневник неудачника, или Секретная тетрадь»

На самом деле, это даосский храм в городе Пинъяо, называется он Храм Городского Бога — Ченхуанмяо. Как и у многих других народов у китайцев есть представления об адских муках, в китайскую народную религию даосизм эти верования пришли из буддизма. Буддисты же позаимствовали их на Западе — у христиан и зороастрийцев. Поэтому изображения загробных мучений в китайских храмах будут тождественны подобным изображениям, например, в русских церквях.
Но, есть тут одно «но») При создании изображений адских мучений в храме Ченхуанмяо, китайцы видимо несколько увлеклись процессом, превратив сцены ада в какой-то фарс).

2013-09-25-456134


Думаю, что комментировать здесь ничего не надо)

Интересные фрески на стенах зала. Мне особенно понравилась висящая тушка какого-то котэ:)

Вы думаете, это все? Нет, вы ошибаетесь)))

Я самый страшный демон ада — бойтесь меня)

Шоу должно продолжаться вечно(с)

А вот и сами судьи ада.

Сам храм Ченхуанмяо был построен при династии Мин, он считается одним из наиболее хорошо сохранившихся даосских храмов в Китае. Правда, в 19 веке его реконструировали после пожара, но этого не избежали все китайские храмы, они все часто перестраивались.
В Ченхуанмяо нет какого-то крупного центрального зала, скорее весь храм — это скопище галерей и небольших комнаток, похожее на лабиринт.

Какой-то грозный бог. Даосский пантеон божеств наверно наиболее запутанный из всех, так как вобрал в себя все религии какие были в Китае.

А здесь некто похожий на китайского чиновника.

Старые фрески убрали под стекло, наверно, это подлинные росписи эпохи Мин.

Этот двор называют «Театральным залом», здесь проводились даосские мистерии.

Фрески в одном из залов.

Похоже, что в одного из персонажей здесь воткнут топор, возможно, это пример самоистязания нищих аскетов.

Главный вход в храм Ченхуанмяо

Источник.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.