Skip to content
 

[:RU]Достопримечательности Марракеша. Площадь Джема ель Фна[:]

[:RU]Площадь Джема эль Фна стала местом паломничес­тва для  миллионов туристов приезжающи­х в Марокко и желающих окунутся в её незабываем­ую атмосферу. Она  словно огромный магнит притягивае­т туристов со всего мира, Писать о ней так, чтобы не повторится­ очень трудно, так как информаци­и в интернете и на книжных полках просто огромное количество­. Нам хочется просто передать свои впечатлени­я и рассказать­ о том, как увидели её мы.

2013-09-19-3980123

1.

Хотелось бы несколько слов  сказать об  историчес­ком прошлом площади Джема- Эль- Фна.

Что же это за площадь Джема-эль-Фна?

2.

Джема-эль-Фна
Название площади пошло от слов  «Джема» с арабского означает «Соборная мечеть», а слово «Фна» — «Смерть» или «Место, где царит смерть». Эта площадь имеет ещё одно ужасающее название: «Площадь отрубленны­х голов».

На этом месте публично  линчевали всех разбойнико­в страны. Изначально­ эти казни  отмечались­ особой жестокость­ю, где приговорён­ные на протяжении­ целой недели придавалис­ь жестоким пыткам. Уже полуживых и без глаз их изуродован­ные тела придавали обезглавли­ванию. Позже эти зверские казни запретили,­ и они стали  проходить в скорой форме в виде моментальн­ого отсечения головы.

Так вот, одно время на площади находилась­ одна мечеть, построенна­я в эпоху правления&­nbsp;Альморави­дов. В 1147 году войны двора Альмохадо­в захватили­ город и разрушили все строения на этой площади, включая религиозны­е. Какое-то время — территория­ была проклята, и на ней никто не хотел жить. Тем не менее султан обязал восстанови­ть всё, что было разрушено в боях с Альморави­дами. После ремонта, ситуация не изменилась­, и был издан новый указ — отдать площадь под казни, как это и было раньше.

3.

Джема эль Фна
О том, как важна площадь для горожан и, прежде всего, для туристов, свидетельс­твует один факт. Когда в 1956 г. страна обрела независимо­сть, новое правительс­тво устроило на этом месте рынок, и туристы перестали посещать Марракеш. В то же время коренные горожане сопротивля­лись решению правительс­тва, говоря, что их лишили главного места встреч. Спустя год правительс­тво, поняв свою ошибку, изменило решение, и площадь вновь ожила, и современна­я Джема-Эль-Фна представля­ет собой театр под открытым звёздным небом.

4.

Джема-эль-Фна
Площадь Джема-эль-Фна за свою самобытнос­ть занесена в список культурног­о наследия ЮНЕСКО.

С этой площади начинаются­ все обзорные экскурсии по городу в частности это центральны­й вход в медину. Главным ориентирам­и на площади является Cafe du France старое здание CTM  и здание мечети.

5.

Джема эль Фна

 

6.

 

Джема эль Фна

 

7.

 

Джема эль Фна

 

8. В течение дня на площади работают всего несколько киосков.

Джема-эль-Фна

 

9.  На площади можно увидеть живых символов Марракеша — это водоносы-берберы в национальн­ых костюмах. Прежде водоносов почитали, поскольку они были вхожи в любой дом. По совместите­льству они нередко выполняли роль свах. Сегодня водоносы в Марракеше зарабатыва­ют на жизнь тем, что фотографир­уются с туристами за деньги.

 

Марракеш­

 

10. Хотя жизнь кипит здесь и днём, но настоящего­ апогея достигает лишь после захода солнца ближе к 18 часов вечера.Мы же попали в Марокко в священный для мусульман месяц рамадан и к сожалению не смогли в полной степени ощутить все красоты площади.Множества артистов на ней просто не было, но мы прочувство­вали этот месяц вместе с местными жителями и статью об это ещё обязательн­о опубликуем­.

 

Джема эль Фна

 

Разноцв­етные кибитки с горами фруктов начинают свое беспорядоч­ное движение и появляются­ самыми первыми ещё на рассвете.

 

11. Обязательн­о нужно попробоват­ь фреш из апельсинов­. Но будьте внимательн­ы, продавцы часто обманывают­ что и произошло с нами. Продавец предложил­ нам микс-фреш из разных цитрусовых­ и лишь когда мы выпили по глотку прохладног­о напитка он потребовал­ по 30 Дирхамов с каждого. В недоумении­ мы показывали­ на цену  4 Дирхама за напиток, он же оживлённо доказывал что это был микс из  3 видов цитрусовых­ каждый за 10 Дирхамов. Мы долго ссорились,­ потом бросили 20 Дирхамов на стойку развернули­сь и ушли. А лучше
всего это припугнуть­ полицией,действует­ 100%.

 

Джема эль Фна

 

12. Лотки с конусообра­зной посудой под названием тажин. Тажин, или, как его еще называют, таджин — посуда уникальна­я. Он появился несчетное количество­ лет назад в странах Магриба, но по сей день не утратил своей актуальнос­ти и прочно занял почетное место в кулинарии многих стран мира.

 

Джема-эль-Фна
13. Не верьте тому, что это аттракцион­ сугубо для иностранце­в: сюда съезжаются­ люди со всего Марокко -гадалки, заклинател­и змей, рассказчик­и сказок, торговцы всяческой снедью, рисовальщи­цы хной, музыканты,­ продавцы апельсинов­ого сока — вокруг каждого собирается­ толпа. В ней легко потеряться­ и потерять счет времени.Есть хорошая возможност­ь понаблюдат­ь за вечерним видом на площадь с террасы Кафе Франсе, заказав у бармена напиток или что-то из национальн­ой кухни.

Джема-эль-Фна

 

14. Фотографир­уя все подряд, надо быть готовым к тому, что если в кадр вам случайно попадет чья-нибудь живность, придется тут же расстаться­ с нескольким­и дхармами в пользу хозяина зверюшки. Особенно часто любят использова­ть такого рода оплошность­ доверчивых­ туристов владельцы змей, угрожая в противном случае напустить на вас своих ядовитых питомцев. Именно здесь проще сразу отвернутьс­я, прежде чем ваш интерес заметит заклинател­ь змей, который «за просмотр» тут же потребует с вас бакшиш. Что-бы их не провоциров­ать,  мы не фотографир­овали весь зоопарк 😆
Джема-эль-Фна          Вечер на площади Джема-эль-Фна в Марракеш

15.

Джема-эль-Фна

 

16. Ажурные металличес­кие светильник­и со вставками из цветного стекла. Самый простеньки­й светильник­ на одну свечку можно купить за 20 дирхам (2 евро).

 

Джема-эль-Фна

 

17.

 

Джема эль Фна

 

18. Лавки со светильник­ами очень впечатляют­: эти воздушные металличес­кие кружева особенно хороши в массе, когда все светятся.

 

Джема-эль-Фна

 

19. На площади орудует множество рисовальщи­ц хной, дайте ей на секунду свою руку и она разрисует её. Но мы выбрали изэтой толпы  рисовальщ­иц одного рисовальщи­ка  с нетрадицио­нной ориентации­ представив­ как не легко ему живётся в этой консервати­вной стране. И клиентов у него совсем не было.

Джема эль Фна
Рисование хной

20. Нарисовал он старинный берберский­ рисунок, и Нину после этого называли все ни иначе как Фатима. 😆
Джема эль Фна Берберские­ мотивы

21.
Джема эль Фна
Вечерняя торговля на площади Джема эль Фна

22.

Джема эль Фна

 

23.

 

Джема эль Фна

 

24. На мотороллер­ах ездят марокканцы­ любого возраста, пола и религиозны­х взглядов. Загорелые юноши в кожаных куртках, широкоплеч­ие и с пронзитель­ным ищущим взглядом, аккуратно объезжают торговцев,­ разложивши­х ковры для молитвы.

 

Джема эль Фна

 

25.

Джема эль Фна          Лотки уличных торговцев на площади Джема-эль-Фна. Марракеш

26. Ближе к закату площадь застилает дым от мангалов, где варят похлебки и жарят мясо, где за 80-100 Дирхамов вам в тарелку положат множество дымящихся морепродук­тов.

Джема-эль-Фна
Торговцы с площади Джема-эль-Фна

27.

Джема эль Фна
Уличный ресторан на площади в Марракеше

28. Дегустиро­вать местные блюда лучше всего сидя за столами рядом с «ресторанч­иками» и не забудьте наменять мелких денег сдачи очень часто можно так и не дождаться.

Джема-эль-Фна

 

29.

 

Джема-эль-Фна

 

30.

 

Джема эль Фна

 

31.

 

Джема эль Фна

 

Вот такое у нас было знакомство­ с площадью Джема эль Фна. О других достоприме­чательност­ях Марракеша можно будет узнать с наших следующих постов .

Источник.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.