Skip to content
 

[:RU]Пивная ярмарка в Леверкузене[:]

[:RU]Однажды владелец танцевальной школы в Леверкузене попросил своих учеников привести из отпуска пиво тех стран, где они побывали. Вроде бы ничем не примечательное событие, но 19 лет спустя скромная пивная вечеринка превратилась в совсем нескромный коммерческий проект с 16-ью масштабными пивными ярмарками по всей Германии. По воспоминаниям устроителя, в первые годы он бегал по супермаркетам разных городов, переписывал адреса пивоварен с пивных бутылок и вёл с ними длительные переговоры, пытаясь договориться об участии на ярмарке. Сейчас всё по-другому, в Леверкузен приезжает более 70 пивоварен, а количество представленных сортов пива измеряется 4-х значным числом!

2013-09-06-9841165

Начнём с того, что пиво не является моим любимым напитком, поэтому сразу возникает логичный вопрос, что делать на таком мероприятии? План был следующим, найти что-нибудь необычное, собраться с силами и продегустировать. Для этой цели начал собирать информацию, круг кандидатов вырисовывался довольно-таки пёстрый: самое крепкое пиво в мире французское «Belzebuth», варящееся на высоте 4000 метров боливийское «Pacena», самое северное норвежское «Arctic Bier», каштановое корсиканское «Pietra». Все эти необычные напитки были представлены в прошлые годы, только вот ни одного из них я не нашёл! Даже не знаю в чём было дело, то ли слишком поздно пришёл, то ли не там искал и это при том, что территория ярмарки совсем не поражает размерами. Думаю, за полчаса можно пройти «от и до», совершенно не напрягаясь. Место живописное, идти придётся в основном по такой каштановой аллее.

IMGP3348

Вдоль дороги расставлены пивные «точки», выбрать есть из чего. Представлены, к примеру, сингапурские товарищи.

IMGP3297

Португальские.

IMGP3349

И много-много других. Известная придворная мюнхенская пивоварня «Hofbräuhaus» всегда казалась мне чем-то консервативным, а тут зазывает бананово-вишнёвыми предложениями.

IMGP3438

Надо сказать, что с вишнёвым пивом на ярмарке полный порядок, благодаря продукции бельгийских производителей, «Kriek» имеется на любой вкус, форму и цвет.

IMGP3306

Лучший «Kriek» в мире в 2012-м году.

IMGP3334

Если кому-то вишнёвых «Криков» покажется мало, тут же можно отведать малиновый, или кокосовый.

IMGP3344

Ну а если и кокосовое пиво кажется не слишком экзотичным, то как вам такое огуречное?

IMGP3338

Медовое пиво: «Напиток Одина», почти что обыденное на фоне бельгийских фруктовых изысков.

IMGP3296_

Если кто не знает, Леверкузен — это не только родина аспирина и известного футбольного клуба, но и территория прочно занятая кёльнским пивом «Кёльш», в силу каких-то культурно-исторических разногласий, дюссельдорфский «Альт» здесь не приветствуется (мягко скажем) Тем больше было моё удивление, когда я увидел беззаботно стоящий фургончик дюссельдорфской пивоварни «Лисичка», о ней я кстати, упомянул в теме про пивное сафари. И никакой колючей проволоки перед прилавком, следов погрома и прочих атрибутов «вражеского» пивного засланца. Вообще, тема взаимоотношений кёльша с альтом достойна отдельного развёрнутого рассказа, чего стоит одна пивная граница, проходящая по некоторым окрестным городам. Каково жить в таком пограничье, где бывает, что соседняя улица уже пьёт совершенно чужое пиво!

IMGP3320

За этими бочками подают обычный кёльш, братья владельцы марки разругались вдрызг настолько, что примирить их смог только суд. Теперь у каждого из братьев своя пивоварня и разместисть их обоих на одном мероприятии нетривиальная задача для организаторов.

IMGP3353

Под этой мельницей тоже пьют кёльш.

IMGP3372_

Здесь предлагают кёльшно-лимонадную смесь, но не просто так, а ради высокой цели — средства пойдут на строительство близлежащей недостроенной велодорожки. Присутствует небольшая игра слов, пивной лимонад и велосипед по-немецки звучат похоже.

IMGP3366

К названию напитков подходят с фантазией: «Душеприказчик», «Против старения», «Ванное пиво», «Убийство и резня», «Козлиное пиво» и т.д.

IMGP3356

Тут предлагают какой-то «Рыцарский пердёж» и нечто совсем страшное — кумысный ликёр, бррр.

IMGP3417

Бельгийское пиво не обязательно должно быть фруктовым, в наличии имеются: 11% замковый, 7% монастырский и непонятно сколько процентное шампанское пиво.

IMGP3411

11-й Завет бельгийского пивного рая — ты должен наслаждаться!

IMGP3424

Раз сказали наслаждаться, то буду это делать проверенным способом, т.е. никаких огуречно-кокосовых экспериментов, беру обычный гиннесс. Правда, сесть пришлось за баварский столик, не совсем политкорректно получилось.

IMGP3414

За гиннессными столами места не нашлось, там проходил задорный концерт ирландской самодеятельности.

IMGP3422

Известная испанская пивоварня «San Miguel» на самом деле принадлежит филиппинскому пивному концерну.

IMGP3373

Пивоварня «Weltenburg» ни разу не филиппинская, a почти что 1000 лет принадлежит одноимённому монастырю и является старейшей монастырской пивоварней в мире. Судя по всему, варят там не самое худшее пиво, раз «World Beer Award» регулярно награждает их за лучшее тёмное пиво в мире!

IMGP3397

Интересный ход, купи напиток — получи шляпу.

IMGP3405

Heineken менее оригинален, каждая 6-я бутылка бесплатно.

IMGP3407

В центральной палатке вечерами проходят пивные концерты.

IMGP3432

Ещё парочка пивных фотографий. Очередное изделие бельгийских монастырей.

IMGP3331

Немецкая «оленья» пивоварня.

IMGP3311

Палестинское.

IMGP3378

Немецкое наркоманское пиво.

IMGP3382

Африканское вуду-пиво для «Love makers», ну-ну.

IMGP3386

Неплохой разброс: бразильское, ливанское, китайское.

IMGP3390

Можно и готовый «межконтинентальный» набор приобрести.

IMGP4359

Пивная карусель, обратите внимание на количество детей. Похоже немецкие родители решают приучать детей к пивной жизни с самого раннего возраста.

IMGP3364

В целом пивная ярмарка оказалась на удивление похожей на семейный праздник. Мероприятие конечно же совсем недетское и будет интересно, в первую очередь, любителям пенного напитка, желающим попробовать нечто новое, или пообщаться с производителями напрямую. Узнать ярмарочные подробности можно на официальной странице (на немецком языке) скажу только что следующая ярмарка пройдёт в Леверкузене с 8 по 11 августа 2014 года.

IMGP3442

Источник: http://ru-travel.livejournal.com/26087363.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.