Skip to content
 

10 удивительных свойств дельфинов

Большинство людей, а особенно маленькие дети любят дельфинов. Они умные, любознательные, игривые существа, которые завоевали любовь людей с незапамятных времен. Необходимость адаптироваться к жизни в суровых условиях океана и моря в ходе эволюции выработала у дельфинов  некоторые невероятные способности, которые продолжают удивлять исследователей.

terraoko-2013-09-04-7984 (4)

terraoko-2013-09-04-7984 (17)

1. Дельфины не спят.

Человек, рекордсмен мира Рэнди Гарднер, бодрствовал без сна в течение 11 дней подряд. На четвертый день у него появились галлюцинации. Отсутствие сна  в конечном итоге может убить любое смертное существо, за исключением дельфинов, которые видимо нашли способ обойтись без сна.

Хитрость заключается в том , что эти удивительные жители моря могут отключить половину мозга. Ученые проверяли реакцию дельфина круглосуточно, без отдыха в течение пяти дней подряд и время реакции никогда не замедлилось. Анализы крови на признаки стресса из-за отсутствие сна показали отрицательный результат.

Другое исследование показало, что дельфины могут использовать непрерывно свой сонар 15 дней подряд с почти идеальной точностью. Логично предположить, что дельфины развили такой способ следить за хищниками, пока они дремлют в открытом океане. То есть  у дельфинов имеется такая функция, как возможность переключения работы мозга с одной половины на другую без потери активности и внимания . Это почти как если бы у них было два мозга .

terraoko-2013-09-04-7984 (5)

2. Зрение у дельфинов.

Все знают о сонарах дельфинов. Звуки в виде криков, свистов и скрипов они используют для  восприятия пространства вокруг них. Поэтому сложилось ошибочное мнение, что у них плохое зрение. Однако это не так, дельфины  на самом деле имеют лучшее зрение, чем мы. У дельфинов глаза расположены с каждой стороны головы , что дает им возможность панорамной  видимости на 300 градусов. К тому же каждый глаз у дельфинов может двигаться независимо друг от друга, то есть они могут смотреть в разных направлениях одновременно. Они также имеют отражающий слой клеток позади сетчатки, что помогает им видеть исключительно хорошо в условиях низкой освещенности. И плюс ко всему, дельфины могут видеть так же хорошо, как в воде, так и в воздухе.

terraoko-2013-09-04-7984 (12)

3. Кожа дельфинов.

Почему дельфины не покрыты ракушками? Киты, такие же млекопитающие как и дельфины – покрыты, а вот дельфины – нет. Наверное у них иммунитет. Так в чем же секрет супер кожи дельфинов?

Для начала, эпидермис дельфинов не сложнее, чем наш, только примерно от 10 до 20 раз толще, чем у любого наземного животного. Кроме того, он растет примерно в девять раз быстрее, чем наш. То есть, верхний слой кожи у дельфинов обновляется каждые два часа. Это быстрая регенерация кожи помогает сохранить дельфинам кожу гладкой, шелковистой и гидродинамичной. Дельфины также постоянно пускают микроскопическую рябь по коже, которая помогает им двигаться быстрее  и предотвращает возможность паразитов закрепиться на коже. Но настоящий секрет того, почему дельфины так чисты, в том, что они выделяют через поры в коже специальный гель, который препятствует закреплению ракушек и паразитов на коже.

terraoko-2013-09-04-7984 (7)

4. Дыхание у дельфинов.

Дельфины являются довольно хорошими пловцами. Дельфин-афалина может затаить дыхание на 12 минут и нырять на глубину до 550 метров. Одной из причин этого являются их невероятные легкие. Хотя они не намного больше, чем у человека, они гораздо более эффективны. С каждым вдохом, дельфин обновляет в легких 80 или более процентов воздуха. Тщедушный же человек при вздохе обновляет только около 17 процентов воздуха. Их кровь и мышцы могут хранить и транспортировать больше кислорода.

Это потому, что у них в крови содержится больше красных клеток, которые в свою очередь имеют большую концентрацию гемоглобина, чем у людей.

terraoko-2013-09-04-7984 (15)

5. Регенерация у дельфинов.

Дельфин самоисцеляется. Научно доказано, что дельфин может выжить, если получит рану размером даже с баскетбольный мяч. На месте раны за пару недель дельфин  вырастит огромный кусок плоти, фактически возвратившись к исходному контуру тела.  От шрама практически не остается и следа. Они не просто лечатся, они самовосстанавливаются. Их рекуперативные способности просто поражают. Считается, что дельфины используют те же механизмы, которые позволяют им нырять на большие глубины, они сужают кровеносные сосуды, чтобы предотвратить истечение из раны крови.

terraoko-2013-09-04-7984 (1)

6. Боль у дельфинов.

Дельфины не чувствуют боли? После получения увечья, которое может вывести из строя почти любое другое существо на земле, дельфины продолжают играть, плавать и кормиться. Они не подают никаких внешних признаков, что они были ранены и испытывают боль. И дело не в том, что они не чувствуют уколов и порезов. Дельфины так же чувствительны, как и мы. Но когда им нанесены серьезные раны, они не обращают на это внимания. Считается, что  они умеют вырабатывать природный морфин, который обезболивает их раны.

terraoko-2013-09-04-7984 (8)

7. Почему дельфины быстро плавают.

В 1936 году знаменитый британский зоолог Джеймс Грей был поражен тем, как быстро могут плавать дельфины. Он изучил их анатомию и лучшее, что он мог предположить, что кожа дельфинов обладает каким-то магическим свойством, обладающим антисопротивлением. Этот феномен был известен как «парадокс Грея», и он не был официально решен до 2008 года. Однако здесь Джеймс Грей был совершенно неправ, он недооценил  силу мышц дельфинов. Олимпийский пловец может развить скорость до 8 км/ч в воде, а дельфин движется со средней скоростью около 54 км/ч. Это в пять раз быстрее, чем может развить скорость физически здоровый человек на земле. И дельфины являются чрезвычайно энергоэффективными. Человек может конвертировать около четырех процентов своей энергии в движение в воде. Дельфины  могут превратить 80 процентов своей энергии в тягу, что делает их одними из наиболее эффективных пловцов в океане.

terraoko-2013-09-04-7984 (6)

8. Антибактериальные свойства дельфинов.

Дельфины могут плавать с открытыми ранами и не умирают от инфекции. И раны от укусов невероятно грязных зубов акулы также не беспокоят их. Без госпитализации люди, получившие укус акулы, умирают от сепсиса в течение нескольких дней. Но дельфины даже не переболевают и одного дня. У дельфинов  имеется иммунная система, похожая на нашу, поэтому каким образом они приобрели эту суперустойчивость доподлинно неизвестно. Лучшее предположение, которое имеет наука на сегодняшний день – это  что дельфины вырабатывают  антибиотики из планктона и водорослей. Химические вещества, производимые этими микроскопическими существами были найдены в жире дельфинов. Поскольку жир разлагается на месте раны, он испускает эти природные антибактериальные вещества.

terraoko-2013-09-04-7984 (2)

9. Почему дельфины и киты выбрасываются на берег?

Это тайна, которая ставит в тупик исследователей в течение многих лет. Существуют теории, согласно которым это происходит из-за неизвестных болезней, загрязнения окружающей среды или военных испытаний сонаров. Но если принять во внимание, что выбрасывания на берег происходят в течение сотен лет, то вероятно люди исключаются как причина. В настоящее время некоторые исследователи начинают подозревать, что это все происходит из-за Солнца.

terraoko-2013-09-04-7984 (11)

Дельфины и киты имеют кристаллы магнетита в мозгу, что помогает им чувствовать магнитные поля Земли. С этим встроенным GPS они с легкостью могут ориентироваться в безликих водах океанов. Группа исследователей определила места вдоль восточного побережья США, где наиболее часто выбрасывались дельфины и обнаружила, что они совпали с местами, где локально ​​снижено магнитное поле Земли. В этих местах глубоководные дельфины или киты, не могут видеть берега, пока не станет слишком поздно. Другие данные свидетельствуют о том, что когда на солнце происходят вспышки и усиливается сила излучения, это также сбивает магнитные чувства водных млекопитающих. Исследователи из Университета Киля доказали, что большинство выбросов на берег дельфинов происходит во время более высокого потока излучения от Солнца.

terraoko-2013-09-04-7984 (16)

10. Электрорецепторы у дельфинов.

Способность дельфинов с помощью своего природного гидролокатора обнаруживать объекты на огромных расстояниях под водой просто удивительна. А в сочетании с другими чувствами, которые мы уже рассмотрели, дельфины имеют одни из самых острых чувств среди животных на планете. Но мать-природа наделила этих морских жителей еще одним удивительным свойством. Дельфины могут похвастаться еще одним суперсвойством: электрорецепторным. Дельфины могут на самом деле улавливать электрические импульсы, испускаемые всеми живыми существами. Исследователи обнаружили на носу дельфинов рецепторы, которые могут обнаружить электрические импульсы, выделяемые мышцами рыб. Ученые подозревают, что все дельфины и даже некоторые киты могут иметь эту способность.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.