[:RU]10 языков, находящихся на грани вымирания[:] - Terraoko - мир твоими глазами
Skip to content
 

[:RU]10 языков, находящихся на грани вымирания[:]

[:RU]Языки, на которых разговаривают народы и народности, умирают быстрее, чем когда-либо прежде. К 2100 году, по оценкам ЮНЕСКО, половина из 6700 языков в мире, возможно, исчезнут навсегда. В настоящее время в мире каждые две недели умирает какой-нибудь язык, а многие ещё живые языки находятся под угрозой исчезновения. Это страшно еще тем, что с потерей языка исчезает также самобытная культура носителей языка. Самобытное и специфичное познание мира и природы может тоже исчезать. В течение тысяч лет, коренные группы жили среди конкретных природных условий в самобытных экосистемах, где у них сложились индивидуальные восприятия мира, легенды, мифы и самобытные, а порой и ценные, способы лечений от редких заболеваний. С таким большим количеством языков коренных народов без наличия письменных источников, люди теряют ценную информацию о науке и медицине, когда они вымирают. Представляем Вам сегодня 10 языков малочисленных народов, находящихся на грани вымирания.

Australia Day

terraoko-2013-09-02-856413 (3)

Северная Австралия

1. Язык аборигенов: в северной Австралии, язык коренных народов находится  под угрозой исчезновения. По данным Департамента Австралии по делам аборигенов, в Австралии в конце 1700-х годов, когда туда ступили первые переселенцы с Европы, существовало 250 различных языков коренных народов. Сегодня, более чем на половине из них уже больше никто не говорит. Наиболее уязвимы языки аборигенов, это Магати Ке и Амурдаг.

terraoko-2013-09-02-856413 (8)

Центральная часть Южной Америки

2. Калавайя. Народ Калавайя, живущий в Андах (Боливия), работал в качестве народных целителей со времен империи инков и поддерживал тайный язык, который содержал информацию о тысячах лекарственных растений. Язык передается от поколения к поколению, но сегодня осталось не более чем 100 носителей этого языка.

terraoko-2013-09-02-856413 (11)

3. Чипайя — язык Чипайя также пострадал от засилья испанского языка в Центральной Америке. На южном высокогорье Боливии сегодня осталось не более 500 человек, владеющих этим языком.

terraoko-2013-09-02-856413 (7)

Западная часть Тихого океана.

Вдоль западного побережья Британской Колумбии, штатов Вашингтон и Орегон, почти никто из детей индейцев не говорит на языках коренных народов их племен.

4. Силетз Ди-Ни. В штате Орегон, на языке Силетз Ди-Ни раньше говорило  многие туземцев, но теперь остался только один человек, свободно говорящий на этом языке.

terraoko-2013-09-02-856413 (12)

Восточная Сибирь

В Восточной Сибири проживают народы из 10 языковых семей. Такое разнообразие языков вызывает высокий риск исчезновения, из-за размытия русским языком.

5. Медный алеутский.  В то время как большинство языков проистекают из одного праязыка, Медный алеутский происходит от двух. У ранних носителей языка был один русский родитель и один алеутский. Медный алеутский язык похож на Алеутский, смешанный с некоторыми русскими словами и имеющий глаголы с русскими окончаниями. Сегодня остаются 5 носителей языка.

terraoko-2013-09-02-856413 (4)

Центральная Сибирь

В Центральной Сибири проживает шесть языковых семей.

6. Тофа — люди, которые говорили на языке тофа, изначально были охотниками и собирателями, а также занимались оленеводством. Они использовали определенные слова в своей сфере деятельности, которые не могут быть переведены на отдельные слова на других языках. Меньше чем 30 человек осталось сегодня, говорящих на языке тофа.

terraoko-2013-09-02-856413 (5)

Оклахома. Юго-запад Северной Америки.

В Оклахоме еще проживает много населения, являющихся носителями наибольшего числа языков коренных народов в США. Регион является родиной для местных аборигенов и групп индейцев из других областей в США, которые были насильственно переселены сюда.

7. Ючи.  Ючи трудно идентифицировать с любым другим языком. Большинство членов племени говорили на нем регулярно, но в начале 20-го века язык Ючи начал вымирать, после того, как студентов американских индейцев стали наказывать за разговоры на родном языке в государственных школах и интернатах. В 2005 году в племени осталось пять старейшин, владеющих языком Ючи.

terraoko-2013-09-02-856413 (10)

Ирландия

8. Гэльский. Большинство людей в Ирландии говорят по-английски, но официальным языком страны является гэльский, также известный как ирландский. Сегодня во многих ирландских школах требуют изучения языка, но так как очень немногие семьи говорят на нем дома, то он тоже считается находящимся под угрозой исчезновения.

terraoko-2013-09-02-856413 (6)

Намибия и Ботсвана

9. Кунг. На этом языке в Намибии и Ботсване разговаривало небольшое племя, занимающееся охотой и собирательством.  Кунг начал исчезать, когда люди перешли от привычного им образа жизни к скотоводству и земледелию, где требуется знание технических языков. Их ежедневный разговорный язык эволюционировал и стал исчезать. Племя не имеет письменности, делая поддержание языка еще более трудным.

terraoko-2013-09-02-856413 (9)

Япония

10..  На японском острове Хоккайдо, проживает 15 — 40 человек, говорящих на языке коренного народа айнов.  Законы Японии заставили людей говорить только по-японски, что привело к вымиранию языка айнов.

В наши дни, при осуществлении международных перевозок грузов, основная и наиболее востребованная научная дисциплина  — это логистика. Логистические услуги позволяют находить самые эффективные схемы доставки груза, что способствует минимальным потерям и максимальной эффективности доставки товаров.

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.