Skip to content
 

Виларинью-да-Фурна: Затопленная древнеримская деревня.

Виларинью-да-Фурна, в районе Браги, в Северной Португалии –это старая деревня, которая была стерта с карты в 1972 году строительством новой  плотины. Водохранилище на реке Хомем было заполнено и Виларинью-да-Фурна спустилось под воду, но не навсегда. Когда уровень воды в водохранилище падает ниже определенного уровня, призрачные здания некогда цветущего села появляются над водой.

Смерть Виларинью-да-Фурна была неожиданной, но надписям на стенах домов уже почти два десятилетия. Это все та же старая история — большая корпорация хочет скупить землю для реализации большого проекта; большая корпорация сгоняет людей с их родных мест, большая корпорация сносит дома людей. Крупной корпорацией в этом случае была Португальской Энергетическая Компании, а большой проект  — была постройка гидроэлектростанции мощностью в 125 МВт.

Десятки городов и сел по всему миру, постигла та же участь. Но Виларинью-да-Фурна не просто какая-нибудь деревня. Это была деревня с  2000-летней историей, построенная еще во времена Римской империи. Хотя о ранней истории не много известно, но в деревне еще есть несколько развалин старых сооружений. Среди наиболее известных — три римских моста.

Старое фото деревни Виларинью-да-Фурна.

В то время, когда деревня Виларинью-да-Фурна была затоплена, в ней проживало 300 жителей. Они держали кур, коров, свиней, овец и коз. У них были пастбища на вершине холмов и немного земли для пашни. Поэтому дома строились близко друг к другу и нависали над первыми этажами.

Деревня была эвакуирована в начале сентября 1969 года, а последний житель покинул её в 1971 году. Компания очень мало заплатила этим людей в качестве компенсации — всего полтора эскудо за квадратный метр земли. Этого было  достаточно, чтобы купить половину дома в то время. Поэтому жители забрали все, что могли унести, включая черепицу, оставив только голые стены домов.

Наконец, в 1972 году, подпорные дамбы были взорваны и потоп от реки Хомем поглотил Виларинью-да-Фурна навсегда.

Сейчас, когда в районе устанавливается длительная засуха, туристов устремляются к берегам водоема, чтобы получить представление о деревне, выходящей из-под воды.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.