Skip to content
 

Базальтовая теплоизоляция

Базальтовая теплоизоляция — это, прежде всего, утеплитель, обладающий пожарной безопасностью.

Противопожарные свойства.

Каменная базальтовая вата имеет температуру плавления 1000 °С, а это значит, что такой утеплитель не горит сам и препятствует распространению огня и повышению температуры в смежных помещениях. Подобное свойство утеплителя крайне важно, когда речь идет об утеплении общественных заведений с повышенной степенью риска возгорания.

При повышении температуры базальтовая теплоизоляция не выделяет вредных веществ и, тем более, едкого дыма, как это происходит при горении пенополистирола.

Исходные материалы каменной ваты имеют природное вулканическое происхождение, поэтому с точки зрения экологии, этот утеплитель подходит для любых типов зданий.

Теплопроводность.

Коэффициент теплопроводности базальтовой теплоизоляции от разных производителей варьируется в пределах от 0,04 до 0,046 Вт/м К, к тому же, значение этого коэффициента чувствительно к влажности. С повышением показателя влажности увеличивается и теплопроводность.

Тончайшие волокна вулканической породы переплетены таким образом, чтобы удерживать как можно больший объем воздуха. Неподвижный воздух, находящийся в утеплителе, обеспечивает теплоизоляционные свойства. Чем меньше влажность ваты, тем лучше её изоляционная способность.

Именно по этой причине базальтовая теплоизоляция используется с применением пароизоляционных пленок.

В холодное время года между теплыми внутренними помещениями и наружной атмосферой возникает разность давления, которая вызывает движение влажного воздуха наружу. Без использования пароизоляции, влага неизбежно будет накапливаться в утеплителе (в точке росы, которая обычно находится в слое теплоизоляционного материала), что в значительной мере снизит теплоизоляционные качества ваты.

Базальтовая вата, конечно, обладает гидрофобными (водоотталкивающими) свойствами, к тому же в составе есть специальные добавки, призванные усилить этот эффект. Но защищать вату от влаги необходимо.

Химическая, биологическая стойкость.

Базальтовое волокно имеет четкую устойчивость к воздействию основных агрессивных сред.

Растворитель, масло, легкие кислоты, щелочная среда клеевых и штукатурных растворов не оказывают разрушающего действия на волокно.

Гниение и поражение грибками не страшны этому утеплителю.

Вулканическая порода — вещь надежная.

Звукоизоляция.

Открытая пористая структура ваты обладает способностью сокращать время реверберации, способствует звукопоглощению. В результате имеем материал, который неплохо обеспечивает звукоизоляцию.

Если акустическая изоляция — основная цель применения базальтовой ваты, то рекомендуется использование именно звукоизоляционной ваты. Её структура несколько отличается, чтобы обеспечить максимальную эффективность.

Вывод: базальтовая теплоизоляция обладает достаточным потенциалом, чтобы обеспечить надежную защиту от холода, жары, шума.

Про внутренню отделку читайте по ссылке

http://tadgikov.net/vse-pro-otdelku/2579-vnutrennyaya-otdelka-derevyannogo-doma-foto.html

 

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.