Skip to content
 

Исчезающие подземные башни-колодцы Индии.

Туристы всегда обращают внимание на разбросанные по обширному пейзажу Индии шедевры древней самобытной архитектуры, включая храмы, мечети и дворцы, часто упуская из виду пережиток интересной исторической инфраструктуры. Эти подземные здания (башни-колодцы), когда-то исчислялись тысячами, и изначально вырывались в земле, чтобы обеспечить людям доступ к воде. С течением времени, Башни-колодцы становились все более сложными по своей конструкции, превращаясь из скромной ямы со ступеньками в земле в полностью функциональные индуистские храмы с резными колоннами, лестничными клетками и святынями.

Ван Талаб Баоли. Амеры, Раджастан. Около 1600 годов.

Чикагский журналист Виктория Лаутман сначала заглянула через край такого колодца Адаладж около 30 лет назад и замерла при мысли, что такое архитектурное чудо стремиться не ввысь, а вниз, в глубь земли. С тех пор она посвятил большую часть своих поездок в Индию за последние пять лет, отыскивая и фотографируя как можно больше этих водных скважин. На сегодняшний день Виктория Лаутман обнаружила, посетила и сфотографировала более чем 200 подобных подземных башен-колодцев.

«Спускаясь вниз по лестнице, человека охватывают необычные чувства, когда  изнуряющая жара превращается в обволакивающую прохладу, и шум становится приглушенным,” — пишет она о посещении подземных скважин.

После многовекового забвения некоторые башни-колодцы находятся в опасном состоянии или полностью могут исчезнуть, в то время как другие тщательно поддерживаются в рабочем состоянии местными сообществами или муниципалитетами, которые признают их значимость. В попытке сохранить древнее наследие, Виктория Лаутман собрала визуальный тур по 75 наиболее  уникальных и интересных скважин в новую книгу «Исчезающие башни-колодцы Индии».

Рамкунд. Гангавати, Карнатака. Середина 18 века (начиная с 700 г. н. э.).

Мукундпура Баоли. Харьяна, начиная с 1650 года.

Уджала Манду Баоли. Мадхья-Прадеш. В конце 15 — начале 16 века.

Чанд Баори. Абанери, Раджастан. начиная с 800 года.

Батрис Котха Баб. Каоадвари, Гуджарат. Начиная с 1120 года.

Дада Харир Вав. Асарва, начиная с 1499 года.

Навгхан Куво. Джунагадх, Гуджарат. С 4-го до середины 11 века.

В этих же башнях-колодцах люди могли стирать свои вещи. Сегодня, в наш технический век всю работу по стирке выполняет стиральная машина. И для людей большой проблемой становится её поломка. На портале http://help-servis.kiev.ua можно легко и быстро вызвать мастера, который осуществит ремонт стиральной машины любых производителей прямо на дому.

 

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.