Skip to content
 

[:RU]Как производят валенки в деревне Смиловичи, Беларусь[:]

[:RU]Валенки— это традиционная теплая обувь народов России, которая используется для холодных зим. Для замедления снашивания валенки подшивают кожаной или резиновой подошвой или носят с галошами. Валенки по-прежнему популярны в сельской местности.  Основанная в 1928 году фабрика по производству валенок в деревне Смиловичи, в 35 километрах к востоку от Минска, до сих пор производит 17 000 пар обуви в месяц.  За это время технология производства валенок на Смиловичской валяльно-войлочной фабрике (Червенский район Минской области)  практически не изменилась, зато качество продукции значительно повысилось.
Чтобы изготовить валенок, над войлоком производится до 36 манипуляций, это занимает от трех до пяти дней. Большинство операций осуществляется вручную.

Работник обрабатывает полуфабрикаты валенок, в Смиловичи, Беларусь.

 

Женщинына фабрике готовят к упаковке готовые валенки на фабрике в поселке Смиловичи, 5 декабря.

В 1930 году началось строительство первого здания фабрики и котельной. Теперь машины приводились в движение при помощи нефтяного двигателя. Затем был установлен паровой локомобиль, молотовые машины, котельные станки. Объемы производства выросли в разы – в 20-е годы в день создавалось 80–90 пар валенок, а в 1969 году – боле 650 пар.

В 2006 году на фабрике появилось новое, итальянское оборудование, на котором делается подошва для валенок. Сегодня на факбрике, помимо 15 видов валенок, выпускается три вида одеял с шерстяным наполнителем.

Сейчас, по словам руководства, фабрика производит 17 тысяч пар в месяц. Этой зимой она начинает поставку валенок в Австрию. Больше всего обуви фабрика продает в России — 57 тысяч пар за 2012 год, что составляет 80% от всего производства.

Шерсть в рабочем процессе используются для производства валенок на фабрике в Смиловичи, Беларусь, 5 декабря.

Работник перемещает тележку с  полуфабрикатами валенок на заводе в Смиловичи, Беларусь, 5 декабря.

Предпродажная подготовка валенок, 5 декабря.

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.