Skip to content
 

10 самых захватывающих замков и дворцов

Расположенный на холме Марпо Ри, на 130 метров выше долины Лхасы, Дворец Потала поднимается еще на 170 метров и является самым большим монументальным сооружением во всем Тибете. В 637 году Император Сонгцен Гампо решил построить этот дворец на холме, и сооружение простояло до XVII  века, когда оно было включено в фундамент еще большего здания, которое все еще стоит и сегодня. Строительство нынешнего дворца началось в 1645 году во время правления пятого Далай-ламы. В 1648 г. Потранг Карпо, или Белый дворец, был завершен. Потранг Марпо, или Красный дворец, был добавлен между 1690 и 1694 годами. Для его строительство потребовался труд более 7000 рабочих и 1500 художников и мастеров. Дворец Потала был слегка поврежден во время тибетского восстания против китайского вторжения в 1959 году. В отличие от большинства других тибетских религиозных комплексов, он не был разграблен Армией Китая в течение 1960-х и 1970-х годов. В результате, все часовни и их артефакты очень хорошо сохранились.

 

1. Дворец Потала: величайшее монументальное сооружение

2. Мон-Сен-Мишель: средневековый замок на небольшом острове.

Мон-Сен-Мишель во Франции находится на квази-острове на побережье Нормандии, рядом с Бриттани, который во время прилива почти полностью отделен от материка. Только узкая дамба, построенной в 1880-е годы сохраняет связь с побережьем. Будьте осторожны: прилив здесь достаточно быстрый и уже многие туристы тонули, пытаясь пересечь песчаный залив. В отличие от других замков во Франции, которые начинались как оборонительные сооружения или дворцы, Мон-Сен-Мишель был основан, как монастырь. Сегодня замок привлекает более четырех миллионов посетителей в год, гораздо больше, чем большинство замков во Франции.

3. Замок Преджамски: интегрирован в пещеру.

Каждый замок в мире уникален в своем роде, нет двух одинаковых замков, но этот замок — хотя он довольно маленький и скромный по сравнению с другими, пожалуй, единственный в мире, который встроен в пещеру, вторую по величине пещерную систему в Словении. Его имя, Преджамски град, что буквально означает «замок перед пещерой».

Замок строился длительное время. Первые письменные записи относятся к 13-му веку, хотя первая часть (левое крыло) было, вероятно, построено в первой половине 12 века. Правое крыло было построено около 1570 года.

4. Замок Нойшванштайн: классический сказочный замок

Самый известный из трех королевских дворцов, построенных для Людовика II Баварского, который иногда называют Безумным королем. Нойшванштайн — это Королевский дворец в баварских Альпах Германии, строительство которого началось в 1869 году и осталось незавершенным после смерти короля в 1886 году. Замок является воплощением романтизма 19 века с башнями и шпилями и эффектным расположением на возвышении над ущельем реки Пуллат.

Строительство замка осуществлялось в соответствии с хорошо продуманным планом. Замок был оснащен всеми техническими удобствами, которые были очень современными, если не сказать революционным в то время. Водопровод на всех этажах, туалеты оборудованы автоматической промывкой на каждом этаже, теплая система воздушного отопления для всего здания.

5. Замок Мацумото: в Японии самый увлекательный замок

Замок Мацумото, является одним из наиболее красивых среди оригинальных замков Японии. Замок Мацумото был построены с 1592 по 1614 года.

6. Замок Хуньяд.

Сейчас находящийся в городе Хунедоара, Румыния, замок Хуньяд был частью княжества Трансильвании, и как полагают, местом, где князь Валахии Влад III (известный, как Дракула) находился в плену в течение 7 лет после того, как он был свергнут в 1462 году. Замок является реликвией династии Хуньяди. Он был построен в готическом стиле с архитектурными элементами эпохи Возрождения. Это большое и внушительное здание с высокими и разноцветными крышами, башнями и множеством окон и балконов, украшенных резьбой по камню.

7. Замок Мальборк: крупнейший в мире кирпичный готический замок

Замок в Мальборке был построен Тевтонским орденом. Орден назвал его Мариенбург, буквально «замок Марии». Город, который вырос вокруг него также был назван Мариенбург, но после 1945 года он стал частью Польши и стал называться как Мальборк. Замок является классическим примером средневековой крепости, и является крупнейшим в мире кирпичным готическим замком.

8. Паласио да Пена: Старый Дворец вдохновленный европейским романтизмом.

Самый старый дворец, вдохновленный европейским романтизмом, Национальный Дворец Пена в Португалии стоит на вершине холма над городом Синтра, и в ясный день может быть легко виден из Лиссабона. Построенный в 15 веке как дворец, позднее он был перестроен и пожертвован церкви как  монастырь. Землетрясение в 1755 году разрушил большую часть замка, пока принц Фернанд не приобрел его в 1838 году и восстановил. Стиль дворца — это эклектическое сочетание оригинального и последующих стилей, плюс элементы романской, баварской и мавританской архитектуры.

9. Замок Левенбург: Диснейленд 18 века

Парк Хилл Вильгельмсхеэ, который расположен на одном конце города Кассель, похож на средневековый замок. Однако замок Левенбург или «замок Льва» был построен Ландграфом Вильгельмом IX, из Гессен-Кассель (1743 -1821). Это был своеобразный Диснейленд своей эпохи, в течение восьми лет он строился, как романтические развалины. Он был тщательно разработан инспектором Генрихом Кристоф Юссов, который уехал в Англию специально для изучения романтических английских руин и составил план для Ландграфа.

10. Пражский град: крупнейший в мире старинный замок

Один из самых больших замков в мире, по данным Книги рекордов Гиннесса, самый большой старинный замок — это Пражский град, который составляет около 570 метров в длину и 130 метров в ширину. Здесь хранятся чешские коронационные регалии, и здесь были резиденции чешских королей, римских императоров и президентов Чехословакии и Чешской Республики.


Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.