Skip to content
 

10 уникальных мавзолеев.

Вдоль оживленной дороги в центре города Джунагадх спряталась одна из наименее известных в Индии, но самая потрясающая архитектурная загадка. Сокрушительная смесь готики и исламских орнаментов, комплекс Махабат Макбара остается одним из наиболее таинственных.

  1. Махабат Макбара (Индия)

Это поразительное сооружение — мавзолей Вазир Бахадуддинбхаи Хасаинбхай, одного из главных вельмож при дворе Наваба Махабат-хана II Джунагадх. Строительство желтых стен комплекса началось Махабат-ханом II в 1878 году и было завершено в 1892 году его преемником, Кханья Бахадуром.

  1. Мавзолей Ленина (Россия)

Мавзолей Ленина, расположен на Красной площади в центре Москвы, храня тело великого революционера  — Владимира Ильича Ленина. Его сохранившееся тело было выставлено на всеобщее обозрение вскоре после его смерти в 1924 году.

Через два дня после смерти Ленина, архитектору Алексею Щусеву было поручено спроектировать мавзолей, подходящий для просмотра тела вождя. Деревянный мавзолей был построен на Красной площади у Кремлевской стены, и гроб с телом Ленина, забальзамированным  патологоанатомом Алексеем Ивановичем Абрикосовым, был помещен внутри. В 1930 году был построен новый мавзолей из мрамора, порфира, гранита и лабрадорита.

  1. Тадж-Махал (Индия)

Император Моголов Шах-Джахан построил Тадж-Махал в Агре, Индия, как дань уважения к своей любимой жене, умершей при родах в 1631 году. На строительство памятника из белого мрамора, с тенистыми садами, ушло более 15 лет,. Тадж-Махал считается одним из самых красивых зданий, когда-либо созданных.

  1. Мавзолей Руфина Камбачерес (Аргентина)

Молодая Аргентинская женщина впала в кому в 1902 году и была объявлена мертвой в 19 лет. Через несколько дней после ее погребения, рабочие услышали крики из могилы. Когда они открыли гроб, то увидели, что девушка действительно мертва, но на ее лице и внутренних стенках гроба есть царапины.  Тогда её мать построила красивую гробницу со скульптурными орхидеями. Хотя история ее трагической смерти никогда не была подтверждена, она покорила сердца тысяч посетителей и стала навсегда известна, как “женщина, которая умерла дважды”.

  1. Могила Уильяма Маккензи (Англия)

Сооружение непривычного внешнего вида на кладбище у Андреевской церкви, на улице Родни, Ливерпуль, является 15-метровой пирамидальной гробницей британского инженера и подрядчика, Уильяма Маккензи.

Удивительно невероятная местная легенда повествует о том, что Маккензи был якобы похоронен сидящим за столом, с выигрышной комбинацией карт в своих костлявых пальцах. Как завзятый игрок, он сделал ставку и потерял свою душу в игре в покер с дьяволом. Позже он придумал, как не попасть после смерти в руки Сатаны. Для этого он не должен был быть похоронен, тогда  Сатана никогда не сможет претендовать на свой приз.

  1. Мавзолей Николаса Кейджа (Новый Орлеан)

Известный актер Николас Кейдж давно известен своим эксцентричным поведением как перед камерой, так и в реальной жизни. Похоже, чтобы сохранить свое наследие после смерти, он приобрел на знаменитом Нью-Орлеанском кладбище странный пирамидальный мавзолей.

Пустая могила в корне отличается от типичных надземных захоронений  на кладбище. На гробнице пока нет имени, но на латыни красуется надпись «Омни аб уно”, что переводится как “все от одного”.

  1. Могила Энрике Торрес Белон (Перу)

У пыльной дороги между озером Титикака и бывшей инкской столицей Куско в Перу, это тихий городок Лампе. Основанный в 16 веке, этот испанский колониальный форпост известен более современным дополнением — странной  гробницей.

Рядом с церковью Сантьяго Апостола высится причудливый мавзолей Энрике Торрес Белона из костей, накрытый алюминиевой копией Пьета Микеланджело. На могиле вмурованы человеческие скелеты и сотни черепов, эксгумированных из кладбища и склепов под церковью. Внизу находится черный мраморный крест.

  1. Мавзолеи баронов наркоторговцев (Мексика)

Снаружи, кладбище Хардинес-дель-хумая, в городе Кульякан, Мексика, выглядит довольно обычно, но чем глубже вы идете, тем больше можно подумать, что это место выглядит, как богатый пригород с дорогими особняками.  Именно эти всемирно известные мавзолеи одних из самых жестоких “наркоторговцев” в Мексике. Даже после смерти члены картеля Синалоа ничего не любят больше, чем бравировать своим показным образом жизни в виде роскошных мавзолеев, которые стоят много больше, чем средний семейный дом.

Эти экстравагантные мавзолеи удивляют не только снаружи. По некоторым сообщениям, многие из них оснащены современными удобствами, о которых многие мексиканцы могли бы только мечтать: 24-часовой кондиционер, гостиные, спальни, полностью оборудованные кухни, пуленепробиваемые стекла, системы сигнализации и Wi-Fi.

  1. “Беверли-Хиллз мертвых” (Филиппины)

Смерть не приносит конец роскошной жизни некоторых богатых китайских жителей Манилы. Они похоронили своих близких на кладбище Маммот, известном как китайское кладбище в Маниле. Это место — небольшой район и многие гробницы имеют размер особняков со всеми современными удобствами.

Некоторые гробницы имеют даже постоянных жителей, которые, кажется, не против делить свое жизненное пространство с мертвыми.

  1. Гробница Хумаюна (Индия)

Эта гробница, построенная в 1570 году, имеет особое культурное значение, поскольку это был первый мавзолей-сад на Индийском субконтиненте. Она вдохновила в дальнейшем архитекторов на создание крупных архитектурных инноваций, кульминацией которых стал Тадж-Махал.

Мавзолей стоит на высокой широкой террасной платформе с двумя глубокими сводчатыми фасадами на все четыре стороны. Мавзолей имеет неправильную форму восьмерика с четырьмя длинными сторонами и скошенными кромками. Мавзолей увенчан 42.5 метровым двойным куполом, облицованным мрамором, обрамленный колоннами (чатрис). Купола центрального чатрис украшены глазурованной керамической плиткой, а в середине каждой стороны располагаются глубоко утопленные большие арочные своды с серией мелких.

Сад-гробницу Хумаюна также называют «гостиной Моголов», так как здесь похоронены более 150 членов правящей семьи.


Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.