Skip to content
 

Заброшенные обсерватории и астрономические учреждения по всему миру.

Мы уже ранее показывали различные заброшенные радиолокационные станции и забытые научно-исследовательские сооружения. Настало время посмотреть наиболее впечатляющие и интересные примеры забытых астрономических учреждений на нашей планете.

Заброшенная обсерватория Уорнер & Свосем в Кливленде, штат Огайо, США

Трудно поверить, что обсерватории Уорнер и Свосем обсерватории почти сто лет. После того, как был построен Координационный центр астрономии в Кливленде, здание 1919 года десятилетиями возвышалось над окружающим  городом. Но еще в конце Второй мировой войны, оборудование уже несколько устарело. К 1950 году звезды нельзя уже было четко видеть из обсерватории от светового загрязнения города. Обсерватория оставалась открытой в течение еще 33 лет, однако в 1983 году она была закрыта навсегда.

Заброшенный астрономический институт в США.

Заброшенная обсерватория в Патагонии

Созданная в 1960 году, обсерватория им. Феликса Агилара режет одинокий пейзаж Патагонии. Эта заброшенная обсерватория продолжала работать всего несколько лет до закрытия. Её закрыли из-за высоких эксплуатационных расходов и неблагоприятных погодных условий.

Заброшенная обсерватория в Пфаффентале, Люксембург

Крошечная страна Люксембург — настолько крошечная, что трудно поверить, что здесь можно что-нибудь забросить. Эта заброшенная обсерватория является свидетельством того, насколько ошибочно такое понятие. Расположенная в небольшом городке Пфаффенталь с населением менее 2000 человек,  обсерватория не просто забыта, она полностью пришла в негодность.

Заброшенная обсерватория Мохон дель Триго в Сьерра-Неваде, Испания

Бескрайние просторы Южной Испании пересекают горы Сьерра-Невада, как зазубренный нож, разрезающий сердце страны. Построенная в 1902 году,  обсерватория стоит на одиноком утесе. Когда-то являвшаяся местом передовых  технологий, она устарела в 20-м века. К середине 1970-х годов обсерватория была пуста, и брошена на произвол жестокой горной зимы.

Брошенный купол обсерватории в городе дель Триго.

 

Некогда заброшенная обсерватория Мохон дель Триго уже восстанавливается.

Сегодня здание обрело вторую жизнь, и была восстановлена в своем прежнем виде.

Заброшенная обсерватория-Прейри в штате Иллинойс, США

Обсерватория Университет штата Иллинойс была построена, чтобы воспользоваться местным темным небом, на самом краю Государственного Парка. Она была введена в эксплуатацию в 1969 году с массивным 40-дюймовым рефлектором телескопа Кассегрена, составлявшим по стоимости почти четверть миллиона долларов. Несмотря на значительные расходы, обсерватория была закрыла всего лишь 12 лет спустя, в 1981 году и пустует до сих пор.

Обсерватория “Белый Слон” в Карпатском Национальном природном парке

Великие Карпатские горы являются одним из последних оплотов дикой природы в Европе. Именно здесь, на периферии Украины, была построена эта обсерватория в те времена, когда эта территория была еще в составе Польши. Телескоп был введен в эксплуатацию в 1938 году и навсегда закрыт меньше чем через год. Польша была захвачена немецко-фашистскими войсками, которые превратили обсерваторию в гарнизонный пост.

Заброшенная обсерватория в районе Блумингтона, штат Индиана, США

Другая заброшенная обсерватория, расположена на этот раз в лесу возле Блумингтона, штат Индиана. Световое загрязнение стало проблемой для этого небольшого астрономического объекта после того, как в районе был построен торговый центр.

Древняя разрушенная обсерватория Эль-Караколь, Чичен-Ица, Мексика

Это старое каменное строение просто невероятно, оно было построено в 906 году. Расположенная на вершине пирамиды майя, окна обсерватории, были вырезаны с интервалом, что позволяло отслеживать ход планеты Венера над горизонтом. Для сравнения, когда майя строили это чудо, жители современной Великобритании были заняты отражением набегов викингов и воевали друг с другом. Здесь жрецы определяли движение звезд, предсказывали будущее и составляли гороскопы для правителей.

На портале gorosskop.ru можно найти гороскопы разных народов мира, в том числе славянский гороскоп. Здесь также можно найти гороскоп на 2017 год по знакам зодиака и много интересного в познании будущего.

Заброшенная обсерватория, Корнуолл, Англия.

В сторону от Атлантического края полуострова Корнуолл, лежат печальные руины обсерватории. Обсерватория была построена, когда Корнуолл экспортировал львиную долю мирового олова, и на рубеже 20- го века уже вышла из употребления.

Разрушенная обсерватория на вершине Бен-Невис, Шотландия

Добро пожаловать на останки одной из старейших обсерваторий в Европе. В 1881 году спиритуалист и метеоролог, Климент Линдли Врагге, имел привычку совершать восхождения каждый день на Бен-Невис, чтобы предугадывать погоду. Найдя его сведения полезными, шотландское метеорологическое общество решило создать постоянную базу на вершине горы для мониторинга погоды. В 1883 году появилась обсерватория Бен-Невис.

В течение следующих двадцати лет, обсерватория стала Меккой для изучения погоды, атмосферных исследований. В 1904 году нужда в обсерватории отпала. Обсерваторию закрыли.

Старая обсерватория в Пулково, Санкт-Петербург, Россия

Внутри старого научного комплекса 19- го века расположена почти неизвестная обсерватория Пулково. Принадлежащий обсерватории музейный комплекс  «Пулково», похоже, постепенно возвращается к чему-то, напоминающему жизнь, как существо, пробудившись от долгого сна и сновидений.

Заброшенный купол русской астрономической обсерватории в Пулково

Заброшенная обсерватория Ардмор, Аргайл и Бьют, Шотландия.

Расположенная на территории бывшего загородного дома, обсерватория Ардмор была, как и его коллега на вершине Бен-Невис, метеорологической, а не астрономической станцией. Это очень старая и почтенная научная лаборатория. Отчеты о работе башни относятся к 1842 году и вполне вероятно, она была построена как минимум на несколько лет раньше.

Снесенная обсерватория Хилл в Шеффилде, Англия

Астрономический объект был сдан в университете Шеффилда около 30 лет назад, но не использовался с 2009 года. Согласно данным, университет Шеффилда сейчас использует два купола в центре города. По сообщениям договора аренды предусмотрено, что земельный участок, на котором была построена обсерватория, должен быть возвращен в свое первоначальное состояние. В результате, брошенная обсерватория была снесена в марте 2011 года.

 

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.