Skip to content
 

Священное дерево — ладанное.

Это дерево у многих народов на протяжении тысячелетий считалось священным. И для того были веские основания, ведь ладанное дерево является источником ладана — древнейшего антисептика и благовония, неотъемлемой принадлежности отправления многих религиозных культов.

На протяжении более 5000 лет, арабы торговали высоко ценящимися ароматами – ладаном и миррой, которые получаются из деревьев, растущих только в южной части Аравийского полуострова. Высушенный, ароматический сок перевозился караванами через пустыню Синай в Египет, с помощью так называемого «маршрута ладана», откуда он загружался на корабли и отплывал в дальние направления по Средиземному морю.

 

Ладан и мирра пользовались большим спросом в Европе в Азии. Греки, римляне, египтяне, израильтяне и многие другие культуры использовали эти духи в своих религиозных церемониях, а также в погребальных обрядах в качестве материала для бальзамирования, и как жертва покойному.  Ладан был одним из трех подарков, который привезли младенцу Иисусу три волхва, согласно Евангелию от Матфея.

Помимо ароматических свойств, ладан имеет множество практических применений. Дым от сжигания ладана отгоняет комаров и других летающих насекомых. Традиционно, мирра использовалась для лечения широкого спектра недугов, в том числе язв, гипертонии, тошноты, лихорадки, расстройств желудка, при кашле груди и для послеродового восстановления.

Торговля ладаном процветала между 13-м веком до нашей эры и 4 веком нашей эры, что делало арабских купцов одними из самых богатых в мире. Но как только христианство стало господствующей религией, кремация была заменена погребением, что в свою очередь привело к существенному снижению спроса на ладан. Использование косметических средств для ухода за телом также  резко уменьшилось в христианском мире, который не одобрял роскоши и  телесных удовольствий. Торговля духами медленно вымирала и многие города вдоль торговых путей постепенно опустели.

Численность же самого ладанного дерева медленно снижается, отчасти из-за чрезмерной эксплуатации. Кроме того, пожары, выпас скота, а также нападения на дровосеков, сократили популяцию деревьев.

Одним из первых мест, где росло это удивительное дерево, и по-прежнему растет, является Вади Дайка в Омане. Эта сухая долина имеет около 5000 растущих деревьев ладана, самому старому из которых, по оценкам, более 200 лет. Сок деревьев здесь до сих пор собирают местные племена.

 
Выступившая в результате надреза ствола дерева камедесмола — тот самый ладан.
Застывшая смола  — ладан.
Тут, на портале eternitas.ru окажут полный комплект траурных услуг , организуют похороны или кремацию, а также соберут и оформят все необходимые документы (свидетельства, разрешения на захоронения, справки для компенсаций).

 


Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.