Skip to content
 

Где самое удобное место в самолете.

Сегодня мы попытаемся разобраться, где в пассажирском авиалайнере самое удобное место для тех, кого укачиванием в самолете. Попробуйте сидеть ближе к крыльям самолета. Самые «мягкие» места (где меньше всего укачивает) в самолете над крыльями, поскольку они находятся ближе к его центру тяжести.

 

Хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что выбор места просто не имеет значения в  самолете, некоторые пассажиры до сих пор требуют посадочный талон поближе к хвосту самолета. Однако они могут обнаружить, что во время полета они намного лучше себя чувствуют, если сидят рядом с крылом самолета. Это может быть особенно актуально для тех, кто подвержен воздушной болезни. Но почему такие особенно выгодные места находятся возле крыла? Мы можем поблагодарить физику и чудеса авиационной техники.

«Мягкое место в самолете можно найти, если сидеть над его крыльями, ближайшему месту к центру подъемной силы и силы тяжести самолета,” — отмечает Патрик Смит, представитель исследовательского центра НАСА Гленн.  Это значит, что когда ветер, воздушный поток, вращающий момент и гравитация оказывают воздействия на самолет, когда он летит по небе, то они “поворачивают” самолет (в физическом смысле этого слова) вокруг своего центра тяжести.

Исследовательский центр НАСА Гленн определяет центр тяжести как “ среднее расположение веса самолета”. Если фактический вес самолета распределяется по всему самолету, то его центр тяжести обычно находится ближе к передней части крыла. Крыло также помогает поднять самолет в воздух силой набегающего воздушного потока. Точка, в которой совмещаются и подъемная сила и центр тяжести самолета — как правило, обеспечивает плавное движение.

Если быть еще более точным, то пассажирские места в самолете, расположенные немного впереди от крыла будут более стабильными и «мягкими», чем те, которые расположены ближе к концу крыла.

Тем не менее, если самолет попадает в карман турбулентности, весь самолет начинает трясти, и места над крылом не будут избавлены от тряски. Самолеты предназначены для того, чтобы обеспечить плавный и комфортный полет для всех пассажиров на борту, независимо от их места и уровень тряски не должен сильно различаться между сиденьями в передней и в задней части самолета.

Так что, если вы сидите в начале салона или в хвосте, нет никакой гарантии, что вы не сможете вполне комфортно перекусить своим обедом во время длительного полета.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.