Skip to content
 

Прогноз восприятия и освоения комбинированного зубного протеза.

Если в процессе клинического этапа протезирования и лабораторного соблюдены правильно все стандарты и всё сделано согласно показаниям, то комбинированные протезы, несомненно, будут служить дольше кламмерных. Кроме того, привыкание, к такого вида протезам и имплантатам, будет проходить гораздо быстрее и легче.

Идеальные условия для лучшего восприятия протеза и хороших прогнозов:

— Полностью законченное лечение пародонта: здоровый пародонт

— Нагружаемые опорные зубы: здоровая пульпа

— Безупречно эстетичный, естественный общий вид протеза: учтены пожелания пациента

— Протез с точной посадкой: плотное краевое прилегание коронки, точное прилегание параллельных площадей и базиса

— Стабильная, гармоничная окклюзия: максимальная интеркуспидация, в идеальном случае движение по клыкам, несложное определение прикуса

Только после подробного анализа модели можно определить, возможен ли вообще комбинированный протез, и в какой форме он должен быть выполнен. Проблематичные ситуации бывают, например, при сильно наклоненных опорных зубах или при их отклонении от гармоничного направления линии зубной дуги. Вследствие этого, на телескопических протезах часто наблюдается нарушение функции окклюзии и дисгармония зубного ряда. Чтобы принять правильное решение в отношении конкретного пациента, нужно рассмотреть возможные варианты комбинированной техники:

— Фиксация на телескопах или конусах

— Фрикционная или свободная посадка

— Первичное или вторичное соединение

Телескопические конструкции отличаются в том, что элементы (удерживающие и опорные) будут служить составной частью, которая хорошо интегрируется в опорные зубы. Таким образом, будет обеспечена их равномерная нагрузка при жевательном давлении. В отличие от распределения сил на кламмерном протезе, здесь действующие силы компенсируются преимущественно пародонтом. Кроме того, бескламмерное соединение имеет следующие преимущества:

— в эстетическом аспекте будет обеспечиваться лучшее восприятие

— функциональная надёжность увеличивается прочным положением

— съемный каркас хорошо доступен для чистки

— лёгкая посадка и снятие, которое обеспечивает заданное направление введения

Если же, несмотря на все преимущества, пациенты не справляются с новым комбинированным протезом, то причину часто надо искать в конструкции. Например, посадка протеза может быть сложной из-за отсутствия окклюзионного скоса. Телескопические коронки не обязательно должны оставаться в их первоначальной цилиндрической форме. Достаточно на первичных коронках сделать две противоположные параллельные площади. С окклюзионной или резцовой стороны первичный телескоп можно при наличии места скосить под определенным углом. Это значительно облегчит пациенту пользование протезом. Это же можно сделать с телескопами с крайне высокой фрикционной поверхностью, если, например, телескопы на последних молярах затрудняют посадку.

Облицованные опорные и промежуточные зубы должны гармонировать по размеру, расположению и цвету, чтобы не вызывать возражений у пациента. Первичные коронки облицовываются преимущественно металлокерамикой. Для вторичных коронок лучше применять фотополимерные пластмассы (композиты), но они имеют большую склонность к изменению цвета и стиранию. Если, например, сильно курящий пациент обязательно требует керамическую облицовку вторичной конструкции, то необходимо обговорить связанный с этим риск. Тщательная обработка поверхностей (выдержка времени затвердения, полировка) предотвращает образование налета. Трещины или сколы могут возникнуть из-за перекоса протеза во время посадки. Протез может пострадать при падении во время чистки. Из-за сложности вторичных конструкций ремонт обычно очень трудоемок. Исключение составляют телескопические мостовидные протезы без паяного соединения и пластмассовых седловидных частей.

Изящное оформление каркасов и достаточная толщина облицовки оставляют межзубные пространства открытыми, что гарантирует самоочищение и является одним из важных признаков протеза, сконструированного в соответствии с гигиеническими требованиями. Массивные, преувеличенные контуры усиливают и так очень неприятное вначале чувство инородного тела. Для бюгельного протеза, как правило, применяют CoCr-сплавы, имеющие отличные механические свойства. Из очень твердых кобальтохромовых вариантов сплава можно изготовить изящные, но стабильные каркасы комбинированных протезов. Прочные дуги нижней челюсти и неподдающиеся деформации литые базисы верхней челюсти, хорошо восстанавливают жевательную функцию, особенно в ситуациях с концевыми дефектами. Это придает пациенту уверенность и ускоряет процесс привыкания к протезу. Важную роль играют окклюзионные контакты на первичном каркасе, например, на кольцевом телескопе или анкерноленточном кламмере. Их опорная функция особенно важна в то время, когда протез извлекается из полости рта для чистки или на ночь.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.