Skip to content
 

10 вещей, которые никогда не нужно говорить своим детям.

Мамы должны думать, что они говорят своим детям. Ведь воспитание детей – это сложная работа и непрерывный процесс, так что порой нечаянно оброненное слово, может привести воспитание к сомнительному результату. Вот что мамы и папы не должны говорить своим детям, чтобы избежать обид и неожиданных результатов в детской психологии.

«Ты такая глупая».

Нельзя детям говорить об их глупости, тем более когда на самом деле ребенок чувствует себя неловко или неудобно, потому что это новая ситуация для него.

«Ты не правильно делаешь, давай я покажу тебе».

Дети должны несколько раз повторить какое-то действие, чтобы выучить новый навык. Делая это за них, Вы даете им понять, что они не способны сделать это. Это дает четкий психологический сигнал ребенку: «Я не могу сделать это, только взрослые умеют это делать». В женском журнале http://gospodarka.ru Вы можете почерпнуть много интересных советов по психологии семейной жизни и воспитанию детей.

 

«Ты такая застенчивая».

Это обозначение типа личности ребенка, основанное всего лишь на его  временном эмоциональном состоянии. Эта фраза очень вредна для его развития.

«Здесь не о чем плакать».

Можно ли говорить ребенку, чтоб он перестал плакать, когда он расстроен, даже если это произошло по банальной причине (или даже без причины). Если ребенок очень расстроен, то ему, на самом деле нужны сочувствие и помощь.

«Большие мальчики не плачут».

Для мальчиков подобная фраза часто приводит к ожиданиям, что быть взрослым – это значит быть жестким и стоически подавлять свои эмоции.

«Посмотри, как ты прекрасна!»

Девочки также из этой фразы получают посыл о том, что мир ожидает от них с раннего возраста.

«Это не так красиво. Это не подходит тебе».

Эта фраза дает девочкам четкое сообщения о том, что она должна выглядеть определенным образом, и что определенным образом считается эталоном красоты.

«Ты хочешь это съесть? Ты растолстеешь».

Эту фразу часто можно услышать в общении с девочками, но это справедливо для всех детей. В частности, в нашем обществе, где для детей рано задумываться об образе жизни и недостаточном питании, чтобы держать тело в форме. Им нужно играть и развиваться.

«Ты такой умный».

Это может показаться нелогичным, но сказать ребенку, что он «такой умный»,  на самом деле делает их менее мотивированными.

«Я так разочарована в тебе».

Не надо юлить и воспитывать у ребенка чувство вины, особенно если ребенок знает, что он хулиганил.

Если ребенок уже знает, что он сделал что-то неправильно, то не надо еще и клеймить его позором.  Вместо этого попытайтесь понять, что случилось с ребенком и почему что-то произошло. Он просто должен знать, что этого не нужно повторять.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.