Skip to content
 

Собиратели губок в Греции

Сегодня мочалки и губки, которые мы используем в ванных для мытья, являются синтетическими, но раньше эти губки были натуральными и их собирали со дна моря. Обладающие одними из лучших качеств морские губки, желеобразное морское животное с телом, полным пор, можно найти в теплых водах юго-восточного Средиземноморья. Древние греки знали об этих животных и их полезности для поддержания личной гигиены. Губка также использовалась для заполнения металлических шлемов пружинящим материалом, защищающим голову от ударов и для фильтрации воды.

 

 

Греческая отрасль по вылову губок была сосредоточена на веревочке островов Додеканес в Эгейском море. Целые поколения юношей, их отцов и их предков зарабатывали себе на жизнь тем, что ныряли на дно моря за губками. Традиционно губки собирали, ныряя на дно без одежды и без использования каких-либо дыхательных аппаратов. Для этого ныряльщики делали  один-единственный глоток воздуха, и ныряли на дно с куском плоского камня, который весил до 15 кг. Тяжелый камень быстро тащил обнаженные тела ныряльщиков на на дно. Наличие губок на дне определялось заранее с помощью цилиндрической трубки со стеклянным дном. Когда дайвер достигает дна, он нарезал губок столько, сколько мог успеть и запихивал их сеточный мешок. Опытный водолаз мог погружаться на глубину до 30 метров и находиться под водой в течение 3-5 минут.

Натуральные губки для продажи на острове Калимнос в Греции.

В середине 19 века изобретение водолазного костюма, или как его называли греки “скафандро”, произвело революцию в деле лова губок. Водолазы носили костюм из резины и дышали через воздушный шланг, который поставлял кислород из лодки на поверхности. Это позволило ловцам губок погружаться глубже в море и оставаться там в течение длительных периодов времени, и, следовательно, собирать больше губок. Производительность труда выросла в сотни раз, принося колоссальные богатства островитянам.

 

Но водолазный костюм также принес драматические изменения в физиологию дайвинга. Вместо одного глубокого вдоха, водолаз теперь дышал сжатым воздухом, который легче растворяется в крови из-за увеличения давления на глубине. Когда водолаз слишком быстро поднимался со дна моря на поверхность, растворенные газы образовывали пузырьки воздуха внутри тела, приводя к кессонной болезни. Счастливчики отделывались болями в суставах и головной болью, а некоторых парализовало на всю жизнь. Многие умирали.

Без понимания причин кессонной болезни или таблицы погружения, смертность среди ныряльщиков быстро росла. Между 1866 и 1895 годами на острове Калимнос умерли 800 молодых людей и более 200 были парализованы. В каждой семье на острове был хоть один страдалец.

В итоге, по просьбе убитых горем женщин острова Калимнос, Османская империя запретила использование гидрокостюма в 1882 году. Водолазам пришлось снова нырять голыми и прибыль упала.

Понимание декомпрессии и кессонной болезни пришло в конце 19 века. Первые работоспособные декомпрессионные таблицы вышли в 1910 году. Прошло еще несколько лет, прежде чем эти знания добрались до отдаленных греческих островов. Таблицы декомпрессии не могли предотвратить всех несчастных случаев, так как первые таблицы не учитывали повторных погружений, а ведь  ловцы губок делала несколько погружений каждый день. Как только они выяснили это, как смертность среди ныряльщиков стала сходить на нет.

На рубеже 20-го века, промышленность по ловле губок пережила кризис, когда какая-то болезнь попала в восточное Средиземноморье, уничтожая большое количество губок. Многие обедневшие дайверы с острова Калимнос, Сими и Халки  — мигрировали в другие части мира, где тоже росли губки. Некоторые поселились в Тарпон-Спрингс, штат Флорида, США. Умения, которые они принесли с собой, превратили отрасль по лову губок в одну из ведущих морских отраслей во Флориде и наиболее важным бизнесом в Тарпон-Спрингс, зарабатывая миллионы долларов в год.

В середине 20-го века губковую  индустрию Флориды постигла та же участь, как и средиземноморскую  промышленность около пятидесяти лет назад — красные водоросли вытеснили месторождения губок в Мексиканском заливе. С тех пор периодические вспышки, как в Средиземноморье, так и в Мексиканском заливе, не позволяют  восстановить промышленность по сбору натуральных губок. С развитием синтетических губок и поролона, губковая отрасль постепенно пришла в упадок.

Сегодня на греческом острове Калимнос все еще можно увидеть некоторых дайверов за губками с современным водолазным снаряжением. В центре столицы Калимноса, городе Потия, есть несколько мастерских, где продают натуральные губки. Есть также музей, где можно увидеть некоторые старые водолазные костюмы.

Ныряльщики за губками в Тарпон-Спрингс, штат Флорида, около 1907 года.

 

Губки для продажи на Родосе Греция.

Гирлянды из губок в Тарпон-Спрингс, Флорида.

Губки на причале. Тарпон-Спрингс, Флорида.

Мемориал ловцов губок в Тарпон-Спрингс, Флорида.

Музей, где можно увидеть некоторые старые водолазные костюмы.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.