Skip to content
 

Голые Дамы в районе Твикенхеме (Лондон)

“Голые дамы” относятся к группе необычно поставленных статуй, состоящих из восьми морских нимф, высеченных из белого Каррарского мрамора на вершине альпинария. Одна голая женщина стоит на вершине двух лошадей, в то время как другие нимфы протягивают свои руки к ней. Одна из них держит жемчужину. Они все качественно изготовлены в Прерафаэлитовом стиле конца XIX века. Никто не знает, кто создал эти статуи или настоящее имя этих произведений искусства. Из-за странных обстоятельств, по которым дамы поселились в районе парка Твикенхеме (Лондон), личность их Творца теряется в веках.

1.

Расположенные в сквере Йоркского дома, статуи изначально были собственностью Уитакера Райт, известного афериста, который покончил жизнь самоубийством в 1904 году, приняв капсулу с цианидом после вынесения приговора суда его осуждения. Об этом аферисте мы уже писали ранее. После смерти Райта, его собственность из Бристоль-Парка была продана с аукциона, включая статуи. Статуи нифм переехали в сад Дома-Йорка в 1906 году, где они служили украшением для многочисленных участников общества организованного сэром Ратаном Тата. Именно в этот период времени, статуи  заработали их явно описательное имя “Голые дамы”.

2.

 

Статуи были удалены без каких-либо заметок, поэтому дизайнеры сада дома-Йорка только могли догадываться, что нимфы являлись частью фонтана.  Есть некоторые предположения, что одна или две нимфы были из совершенно другой скульптурной композиции и не принадлежали фонтану. Когда статуи прибыли к новому владельцу, они носили следы 20 лет пренебрежения и вандализма, но проект реставрации вернул им прежнюю мраморную красоту.

3.

В 1924 году сада территория стала собственностью Совета Твикенхема, который открыл его в качестве общественного парка. Посетители были шокированы и заинтригованы таинственными нимфами в фонтане. Якобы во время Второй мировой войны, отражение лунного света на белом мраморе представляло удобный ориентир для немецких бомбардировщиков. Когда в Лондоне ввели веерные отключения электричества, статуи специально были покрыты серым илом, чтобы поубавить их жемчужный блеск.

4. Вход в сад для посетителей бесплатный.

Если вам необходимо осуществить подключение онлайн-платежей для ваших интернет проектов, то Мегакасса – это оптимальное решение. Сервис приема платежей Мегакасса благодаря использованию современных технологий, гарантирует безопасность онлайн-платежей!

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.