Skip to content
 

Древние римские стены Хисария

На окраине горного массива Средна гора, в 40 км к северу от Пловдива, в центре Болгарии, расположен древний город Хисаря, известный своими почти двумя десятками минеральных источников. Это маленькое чудо природы привлекает людей с доисторических времен. Первые следы поселений здесь датируются как минимум 4 веком до нашей эры. Эти целебные воды источников Хисаря и приятный климат, способствовали тому, что в 46 году римляне свергли фракийское правление и Хисаря стал Римским городом.

Не так много произошло за следующие двести пятьдесят лет, пока император Диоклетиан нее решил придать Хисаря статус римского города, и переименовал его в Диоклецианополь. Сразу в городе развернулось строительство, пытавшееся упрочить престижную роль города. В городе были построены здания и баня, были заложены улицы, но самым ярким сооружением были массивные оборонительные стены вокруг города.

Южные ворота Римской стены в Хисаря.

Стены имеют общую протяженность в 2,3 км, и они полностью защищают Старый город, где расположено большинство римских сооружений. За исключением нескольких мест, стены почти полностью остаются нетронутыми и являются одними из лучше всего сохранившихся крепостных стен с периода поздней античности на Балканах и в Европе.

Стены имеют в высоту до 11 метров, а у южных ворот, они возвышаются на 13 метров. Вход в город охранялся четырьмя внушительными воротами. Южные ворота называют “Верблюды”, потому что, когда арка ворот сломалась посередине, она напоминала двух верблюдов, смотрящих друг на друга, прежде чем она была частично восстановлена в 20 веке.

Здесь везде римские руины. Общественные здания, малый амфитеатр, казармы римского гарнизона, старейшая церквовь в Болгарии, а также наилучшим образом сохранившаяся римская крепость в Болгарии.

 

Находясь под властью римлян, город Хисаря рос и к началу 4-го века, с приходом христианства, он стал важным религиозным центром. В 5-ом веке, это был третий по величине город в провинции после Пловдива и Стара Загора.

После падения Римской империи, процветающий город уменьшился и превратился в небольшую деревушку всего несколько жилых домов. Он попал под власть турок, когда и получил свое нынешнее название — Хисаря, которое в переводе с турецкого означает «замок».

После освобождения Болгарии в 1878 году, Хисаря стал снова процветающим городом, когда его минеральные источники были заново открыты и это место стало популярным местом отдыха. Сегодня это один из самых известных спа-курортов в Болгарии.


Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.