Skip to content
 

Подводный бальный зал Бристоль парка.

Между Годалмингом и Хейзлмиром в графстве Суррей, недалеко от английского города Бристоль, когда-то стоял один из самых роскошных особняков в мире — Бристоль Парк. Изначально он принадлежал человеку по имени Уитакер Райт, который сделал свое состояние на обмане дольщиков на сотни миллионов фунтов не один раз на двух разных континентах. На пике своего финансового могущества Райт купил 1400 акров земельного надела и построил экстравагантный 32-комнатный особняк, с ипподромом, театром и частной больницей.

 

 

1.

На территории комплекса также располагается три взаимосвязанных искусственных озера. Одно из этих озер скрывает тайну-секрет, который сегодня никому не позволено видеть. Но еще несколько лет назад, можно было бы пройти вниз по спиральной лестнице, спуститься по 400-метровому коридору и войти в 30-метровый стеклянный купольный зал, построенный прямо под поверхностью озера. Это знаменитый аквариум и комната для курения, которую называют «бальный зал» из-за своей формы, Уитакер Райт построил, чтобы развлечь своих гостей.

2.

Джеймс Уитакер Райт родился в городе Стаффорд в 1846 году. После смерти отца в 1870 году он переехал в США и заработал первые свои деньги, продвигая акции ряда горнодобывающих компаний. Несмотря на прибыли Компании, Райт никогда не вернул ни копейки его инвесторам. То были хорошие времена для Райта, хоть и недолго. Райт принял несколько неправильных решений и потерял все свое состояние.

3.

«Зал» под озером в Бристоль-Парке.

4.

Райт вернулся в Англию, и в очередной раз начал продвигать горнодобывающие компании на Лондонской бирже, точно так же, как он делал в США. И еще раз начал обогащаться.

5.

Райт купил поместье Леа Парк в 1890 году. Он начал активно приобретать окрестные земли, вплоть до поместья в районе Хаслмира и Хиндхеда. Являясь обладателем такой обширной земли он заслужил титул «светлость из Манора» и получил контроль над общиной Хиндхеда.

6.

Леа парк

7.

Проигнорировав жалобы соседей о причинении вреда ландшафта Суррея, Райт построил в своем имении роскошный особняк с тридцатью двумя спальнями, одиннадцатью ванных комнат, садом, частным театром, обсерваторией, конюшней и велодромом. Поговаривают, что в поместье работало больше 500 человек, которые вырыли огромное количество земли для обустройства трех озер, самое крупное из которых  — озеро Турсли имело площадь более 50 соток. В середине этого озера, чуть ниже поверхности воды, был построен шедевр инженерной мысли  — подводный зал.

8.

Построенный из железа и бетона, и оснащенный стеклом толщиной 7,5 сантиметров, аквариум или комната для курения позволял своим гостям насладиться дымом сигар и поиграть в бильярд в теплом, зеленовато-желтом свете, который становился таким под водой. Когда  гостям надоедало играть, они прижимали свои лица к стеклу и любовались на проплывающих рыб.

Зал был уставлен качественными диванами, обитыми дорогими гобеленами и натуральной кожей. В современном мебельном производстве используется натуральная мебельная кожа, для производства которой применяется отборная кожа КРС. На сайте kozhekspert.ru Вы можете приобрести мебельную кожу оптом и в розницу различных расцветок и производителей.

9.

В верхней части купола, стоит большая статуя Нептуна, которая возвышалась над водой.

10.

Великолепный особняк сгорел в 1952 году, но озеро и зал остались нетронутыми, несмотря на отсутствие технического обслуживания. Однако со временем рамы зала стали ржаветь, а стекла покрылись водорослями и илом озера.

11.

И что случилось с человеком, который построил это чудо? Мошенничества Райта были обнаружены, и он был привлечен к суду, но прежде чем его арестовали, Райт совершил драматическое самоубийство, проглотив цианид.

12.

После его смерти, Леа Парк был приобретен Лордом Пирри, конструктором и строителем знаменитого парохода «Титаник», и переименована в Бристоль-Парк. Остальная часть имущества была поделена на участки и распродана. Недвижимость в настоящее время принадлежит сэру Рэймонду и леди Браун.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.