Skip to content
 

Разговоры по громкой связи во время управления автомобилем тоже отвлекают водителей.

Разговор по телефону во время управления транспортным средством, будь то разговор, когда водитель держит телефон в руке, или даже разговор по громкой связи или по гарнитуре, тем не менее значительно увеличивает время реакции водителя.

 

 

Опасности текстовых сообщений во время вождения уже хорошо известны, ведь недаром смски или звонки по телефону во время вождения запрещены во многих странах мира. В связи с этим было широко признано, что звонки по громкой связи во время вождения являются безопасной альтернативой, потому что обе руки водителя остаются свободными, чтобы оставался в контроль над автомобилем. Однако исследование, проведенное технологическим университетом Квинсленда в Австралии предполагает, что громкая связь не безопаснее и так же рассеивает внимание водителя.

Это выявило исследование, проведенное доктором Шимулом Хаком в центре исследования происшествий и безопасности дорожного движения в Квинсленде (Карра-г) на гоночном симуляторе для оценки последствий использования мобильного телефона на время реакции и ходовые качества.

Доктор Шимулом Хак говорит: «Мы взяли группу водителей и посадили их за тренажеры в виртуальной дорожной сети, которая включала такой нюанс, как вход в зоне периферийного зрения водителя пешехода на пешеходный  переход. Мы провели мониторинг работы водителя и время его реакции во время громкой связи и ручных телефонных разговоров».

Для водителей, проводящих беседу с помощью разговора с руки или громкой связи, время реакции водителя было на более 40 процентов дольше, чем у тех, кто вовсе не использовал телефон. При скорости транспортного средства в 40 км/ч, что это приравнивается к задержке на расстоянии около 11 м.

«Это показывает, что ручные телефонные разговоры и разговоры по громкой связи во время вождения имеют схожие негативные последствия в ответ на очень распространенный случай выхода пешехода на дорогу в зоне периферийного зрения водителя» — говорит доктор Шимул Хак.

Разговор во время движения даже по Айфон 6 Плюс может негативно сказаться на времени реакции водителя.

По словам доктора Хака, когда лишняя информация передается в мозг во время разговора, он компенсирует нехватку «оперативной « памяти тем, что не отправляет наглядную информацию в рабочую память. В результате водители могут не «видеть» некоторые объекты. Он также указывает на то, что разговоры по телефону и пассажиров в автомобиле отличаются, потому что пассажир может принимать во внимание условия вождения и перестать говорить, когда приближается к сложной дорожной ситуации, например.

Доктор Хак считает, что результаты его изучения вызывают вопросы в отношении законов в отношении использования мобильного телефона, которые позволяют водителям осуществлять телефонные звонки с громкоговорящих устройств автомобиля.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.