Skip to content
 

10 лучших фестивалей в мире

Представьте, что половина жителей Москвы собирается в одном месте и несколько дней подряд празднуют и веселятся. Так выглядит самый посещаемый фестиваль в мире. Какой? Узнаете в этой статье.

 

 

№10. Фестиваль грязи — Южная Корея
Фестиваль морской грязи в Порёне (Южная Корея, на пляже Тэчхон) впервые прошел в 1998 году.

Вы можете вываляться с ног до головы в грязи, безнаказанно окунуть лицом в грязь своего рядом стоящего незнакомого соседа или соседку, вдоволь подурачиться с друзьями, и заодно принять грязевые ванны и сделать фото на память.

Грязевые игры принесут пользу для души и тела. Грязь здесь не простая, а очень полезная для здоровья, и по своему составу насыщенна различными минералами. Эта грязь применяется не только в медицине для лечения, но и в косметологии для изготовления различных омолаживающих масок и кремов. Поэтому этот грязевой фестиваль проводится именно здесь не только как невероятное зрелище, но и в качестве рекламы самих грязевых ванн.

Сегодня это мероприятие собирает около трех миллионов человек ежегодно.

№9. Венецианский карнавал — Италия

Венецианский карнавал (Carnevale di Venezia) — самый старинный из всех карнавалов планеты и один из самых знаменитых в мире. Этот костюмированный бал-маскарад, ежегодно проходящий в Венеции.

Традиционный Венецианский карнавал продолжается более двух недель — дата его открытия зависит от начала католического Великого поста, а заканчивается он в среду первой недели Великого поста.

Первое документальное упоминание о карнавале относится к 1094 году. В христианские времена церковь использовала этот старинный праздник для подготовки христиан к Великому посту, чтобы люди смогли вдоволь повеселиться. Чтобы уравнять все социальные различия между жителями Венеции, в дни карнавала люди надевали костюмы и маски.
На 12 дней Венеция с ее улочками и площадями, каналами, гондольерами и мостами превращается в гигантскую сцену с декорациями для одного из самых грандиозных и ослепительных карнавалов в мире. Безудержное веселье, безостановочная музыка, бессонные ночи, парад разукрашенных лодок и гондол на Большом канале, а еще маски, тысячи масок – все это магический средневековый праздник Венецианский карнавал. Карнавал завершается парадом костюмов, изумительным фейерверком перед площадью Сан Марко, сожжением соломенного чучела – языческим ритуалом, символизирующим обновление природы, и массовыми танцами на площади Сан Марко. А звон колоколов церкви Сан-Франческо делла Винья оповещает о начале Великого поста.

Ежегодно Венецианский карнавал посещают более 500 тыс. человек.

№8. Праздник фонарей — Китай

В 15-й день 1-го месяца по лунному календарю в Китае отмечают праздник фонарей (Юаньсяоцзе), знаменующий собой окончание праздника Весны или традиционного Нового года.
Это один из самых древних праздников в Китае. По некоторым данным, праздник начали отмечать ещё за 180 лет до н. э.

В этот день у китайцев принято собираться в кругу семьи на ужин, вместе смотреть салют и запускать горящие фонари в небо. Главный цвет праздника — красный, символ благосостояния и успеха.

Каждый год к празднику изготавливаются тысячи различных фонарей, многие из которых являются истинными произведениями искусства. Пришедшие еще с древних времен бумажные фонари, стенки которых покрыты всевозможными рисунками на мифологическую тему, либо просто зарисовки в национальном стиле. Эти фонарики вращаются под действием перемещения воздуха внутри него, которое создается горящей внутри свечой.

Обязательный атрибут китайского праздника – какофония звуков, издаваемых различными трещотками, гонгами и барабанами, среди которых особо выделяются оглушительные звуки, издаваемые огромными барабанами тайпин-гу, которые еще называют «барабанами великого спокойствия».

Также на улицах городов устраиваются танцы, в которых участвуют собранные из фонарей драконы, представления на ходулях и другие традиционные китайские танцы.

№7. Фестиваль Солнца — Перу

Перу знаменит несколькими загадочными объектами: Мачу-Пикчу, пустыня Наска, ворота Солнца, следами древней цивилизацией инков.

В июне здесь проходит центральное событие года — древний праздник Инти Райми или Фестиваль Солнца. Праздник, восходящий еще к временам инков, был возрожден в 20 столетии и в настоящее время является вторым по популярности фестивалем в Южной Америке. Праздник Инти Райми — старинный ритуал Инков поклонения солнцу, главному богу Инков. Это знак наступления венца года инков и скорого сбора урожая, который, если того пожелают боги, окажется обильным. Чтобы насладиться красочным зрелищем популярного фольклорного праздника в этот знаменательный день, 24 июня, в город Куско съезжаются тысячи туристов из разных уголков света.

№6. Фестиваль томатов — Испания

Ла Томатина — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль. Десятки тысяч участников съезжаются из разных стран для участия в томатной битве.
Фестиваль длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи. Население Буньоля составляет 9 тыс. человек, но в период празднества сюда приезжают до 40 тыс. туристов. Жилья для всех туристов в Буньоле не хватает, поэтому многие участники приезжают на поезде или автобусе из Валенсии, которая находится в 38 км. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется около 150 тонн помидоров.

Первые события Ла Томатины начинаются с 10 часов утра. Множество грузовиков, гружённых помидорами въезжают на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло. По правилам фестиваль начинается только после того, как кто-нибудь залезет на деревянный столб высотой в два этажа, предварительно смазанный мылом. Наверху смельчака ожидает свиной окорок. Сигналом к началу боя служит выстрел из водяных пушек. В процессе сражения каждый участник сам за себя. Правила требуют, что для избежания травм перед броском помидор должен быть раздавлен.

Хаос длится ровно час, после чего водомёты делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения. После этого момента помидорами бросаться больше нельзя. После битвы стены окружающих домов становятся красными, а томатная жижа на мостовой доходит до щиколоток. В процессе очистки пожарные автомобили смывают остатки томатов водой, которая подаётся из римского акведука, проходящего к северу от города. Участники отмываются в реке, или их окатывают из шлангов местные жители.

Фестиваль проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы. Начало традиция берет с 1945 года. Утверждается, что первая битва помидорами произошла между друзьями, в процессе драки на фестивале. С 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями, а в 2002 году центральное бюро туризма присвоило фестивалю в Буньоле статус международного.

№5. Праздник красок Холи — Индия

Самое красочное торжество в мире — праздник Холли — проходит в Индии. Холли – многовековая национальная традиция. Как и русская Пасха, религиозный праздник Холли не имеет точной даты, может проводиться в феврале или марте, главное условие — полнолуние.

На Холли люди приветствуют весну, отдают дань древним божествам и просто весело проводят время. Это красочное действо символизирует победу добра над злом. Все начинается с костра, священное пламя которого «сжигает» зло, после чего начинается веселье. Люди кидают краски в воздух и друг на друга. Невероятная энергия радости и счастья, царящие на фестивале, настолько заразительны, что сегодня его отмечают во многих странах мира.

№4. Фестиваль Burning Man — США

Burning Man — ежегодный восьмидневный фестиваль проводится в пустыне Блэк-Рок, США. Проводится он с последнего понедельника августа по первый понедельник сентября.

Организаторы называют это событие экспериментом по созданию сообщества радикального самовыражения, полностью полагающегося только на себя. На неделю в пустыне устанавливаются произведения современного искусства, часто фантастических форм. Некоторые из них сжигаются создателями до окончания фестиваля. Там ездят сотни машин самого невероятного облика, многие участники ходят в костюмах персонажей искусства, зверей, предметов и так далее. Приехавшие в пустыню артисты дают выступления, популярны различные танцы. На нескольких танцполах круглосуточно работают диджеи. Вместе с тем, каждый участник ответственен за своё жизнеобеспечение и очистку пустыни от каких-либо следов своего пребывания.

Первое сожжение небольшого деревянного человека было в 1986 году, тогда ещё на одном из пляжей Сан-Франциско, небольшой группой друзей. Впоследствии круг участников расширился и переместился на нынешнее место в пустыню в штате Невада. Каждый год количество посетителей фестиваля растет, в 2015 в нем участвовало около 70 тысяч человек.

№3. Бразильский карнавал — Бразилия

Бразильский карнавал — ежегодный фестиваль в Бразилии. Он проводится за сорок дней до Пасхи и отмечает начало Великого поста. В течение Великого поста римо-католики должны воздержаться от всех телесных удовольствий, например, от потребления мяса. Карнавал, который произошел от праздника португальской масленицы, считается актом прощания с мясными удовольствиями.
Крупнейший народный праздником страны проводится уже около двух сотен лет. Сегодня карнавал превратился в битву школ самбы, яркую феерию в сногсшибательных костюмах, грандиозное театральное представление.

Всего в шествии традиционно принимают участие 14 танцевальных школ. Выбираются король и королева карнавала. Шествие одной школы в среднем длится около двух часов и представляет собой целое представление на заданную тему. Жюри выбирает лучших по десяти параметрам, победителям достается приз в сотни тысяч долларов. Именно поэтому к каждому новому выступлению танцоры готовятся целый год.

Карнавал длится 4 дня и 4 ночи, в нем принимают участие в роли выступающих или в роли зрителей около миллиона человек ежегодно.

№2. День Мертвых — Мексика

День мертвых (Dia de los Muertos, Day of the Dead) — один из самых ярких и необычных праздников в мире, посвящён памяти умерших. День мертвых проходит ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль и сооружали стены с изображением черепов — цомпантли. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом.

В День мертвых люди создают алтари в честь покойных из сахарных черепов, цветов, любимой еды и напитков ушедшего, посещают могилы, делают подношения. А так же устраивается карнавал, люди переодеваются в устрашающие костюмы и раскрашивают лица, имитируя маску скелета, и устраивают грандиозные шествия по улицам.

В 2003 году праздник был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

№1. Октоберфест — Германия

Октоберфест — самое большое народное гуляние в мире, которое собирает около 6 млн. посетителей ежегодно. Октоберфест проходит в Мюнхене в середине сентября — начале октября.
Октоберфест организует и проводит администрация Мюнхена. В фестивале участвуют только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво с крепостью 5,8—6,3 %. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов.

Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской.

Традиция Октоберфеста: в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее — «Munchner Kindi» — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади.

Фестиваль длится в среднем 16 дней.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.