Skip to content
 

Кривой шпиль города Честерфилд

Церковь Св. Марии и Церковь Всех Святых была построена в конце 13 века. Это самая большая церковь в Дербишире, она построена из местного камня в готическом стиле. Вообще эта церковь, как и любая другая в Англии, ничем не примечательна, за исключением его странно искривленной башни. 228-метровый шпиль наклонен в сторону, отклонившись от центра на 3 метра.

Деревянный филенчатый шпиль был добавлен на вершину каменной башни в начале 1360-х годах. Изначально считалось, что скручивание было результатом того, что искусные мастера, работавшие над возведением шпиля,  умерли от эпидемии чумы. Остались в живых только разнорабочие, которые то по неумению и завершили строительство шпиля.

2.

Шпиль церкви  Св. Марии и Всех Святых.

3.

Однако современная теория утверждает, что искривление было вызвано свинцовым покрытием, добавленным на покрытие шпиля, на несколько лет позже первоначальной постройки. В течение дня, южная сторона башни нагревается на солнце, расширяясь соответственно быстрее, чем северная сторона. Это приводит к вращательному движению за счет узора, в котором были применены 33 тонны свинца. Кроме того, в 14-м веке при строительстве зданий использовались непросушенные пиломатериалы, так как высушенная древесина была слишком жесткой, чтобы с ней можно было работать имевшимися в те времена ручными инструментами. Это привело к деформации несущих конструкций и черепицы.

4.

Как обычно, местные предания оставили намного более интересные рассуждения на причины этого странного явления. Несколько местных легенд утверждают, что в кривизне шпиля виноват дьявол. В одной легенде утверждается, что один кузнец подковывал копыта дьявола и, промахнувшись, вбил гвоздь в мягкую часть ноги. Тогда дьявол вскочил над городом от боли, и зацепил шпиль церкви, когда пролетал мимо нее.

5.

Другая история утверждает, что дьявол задремал на шпиле, обернув свой хвост вокруг него. Жители города стали звонить в церковные колокола и дьявол, испугавшись шума, рванулся в небо, однако его хвост, по-прежнему обвитый вокруг шпиля, искривил шпиль.

6.

 

Другая интересная легенда утверждает, что одна девственница из Честерфилда выходила в этой церкви замуж, и церковь была так удивлена, что шпиль повернулся, чтобы посмотреть на невесту. Легенда также гласит, что если еще одна девственница из Честерфилда будет бракосочетаться в церкви, то шпиль выпрямится снова.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.