Skip to content
 

Яркий и веселый индуистский фестиваль Боналу (Bonalu)

В Индии с июля по август проходит традиционный индуистский фестиваль под названием Боналу (Bonalu (Bojanalu)), который посвящен богине власти, силы и хаоса Кали. Традиционно праздник наиболее широко отмечается в Хайдарабаде, Секундеробаде и части Телангана в Индии. Специальные пуджи выполняются на первый и последний день фестиваля. Праздник также считается благодарением богине за выполнение обетов, поэтому верующие преподносят к ногам богини в качестве жертв ритуальных животных и специальные блюда.

INDIA-RELIGION-HINDUISM

2013-07-30-124 (17)

История фестиваля началась в 1813 году в Хайдарабаде и Секундеробаде. В это время в городе Хайдарабаде вспыхнула эпидемия чумы, в результате чего погибли тысячи жизней. Люди верили, что болезнь была результатом гнева Богини Матери. Что умилостивить богиню был организован грандиозный фестиваль Боналу с жертвоприношениями и многочисленными подарками для богини.

2013-07-30-124 (18)

В день праздника, женщины носят шелковые сари и украшения. Также в это время  женщины танцуют, балансируя с горшками на голове под ритмичные удары барабанов.

2013-07-30-124 (16)

Раньше, чтобы отогнать злых духов, приносились в жертву буйволов в передней части храма, но сегодня этот жестокий ритуал жертвоприношений не проводится. Если и приносят кого в жертву, так только петухов.

India Hindu Festival

Во время процессии к храму, люди льют воду на ноги, чтобы успокоить духа, который, по своей природе  агрессивный.

 

INDIA-RELIGION-HINDUISM

Считается, что богиня возвращается к своим материнским домам во время Ashada Maasam, поэтому люди приходят, чтобы увидеть ее и принести подношения пищи, чтобы показать свою любовь и привязанность.

 

INDIA-RELIGION-HINDUISM

Один из мужчин в процессии изображает Потхарайя —  брата Богини-Матери. Как правило это стройный, голый здоровый мужчина, плотно задрапированный красным дхоти с колокольчиками на лодыжках. Тело его намазано куркумой, а лоб — киноварью. Он танцует под звуки барабанов.

 

INDIA-RELIGION-HINDUISM

Атмосфера праздника ощутимо чувствуется во всем городе, из громкоговорителей играют песни, восхваляющие Богиню-Мать в народном стиле, а улицы украшены листьями нима.

INDIA-RELIGION-HINDUISM

Яркий и веселый индуистский фестиваль Боналу (Bonalu).

INDIA-RELIGION-HINDU

Яркий и веселый индуистский фестиваль Боналу (Bonalu).

INDIA-RELIGION-HINDU

Во время фестиваля женщины стремятся узнать будущее свое и своей семьи, поэтому на улицах сидят многочисленные гадатели и предсказатели, к которым выстраиваются целые очереди людей.

INDIA-RELIGION-HINDU

Яркий и веселый индуистский фестиваль Боналу (Bonalu).

INDIA-RELIGION-HINDU

Женщины приносят вареный рис с молоком, сахаром, иногда лук в латунных или глиняных горшках, украшенных небольшими ветвями нима и куркумы. Женщины с  горшками на головах двигаются в составе церемониальной процессией к храму богини, во главе с барабанщиками и танцующими мужчинами.

INDIA-RELIGION-HINDU

Очередь женщин перед храмом с подношениями и дарами для Богини-Матери.

2013-07-30-124 (1)

Яркий и веселый индуистский фестиваль Боналу (Bonalu).

 

2013-07-30-124 (20)

Праздник завершается погружением гхатам . Гхатам, яркое карнавальное шествие, где тысячи людей  идут вдоль главной улицы в изысканно и богато украшенных одеждах, заканчивается вечером сверкающей процессией. Молодые люди танцуют в уникальном стиле под удары барабанов и народные песни.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.