Skip to content
 

[:RU]Нападение повстанцев в Восточном Конго[:]

[:RU]За последние пять месяцев вновь образованная группа мятежников в провинции Северное Киву Демократической Республики Конго атаковала правительственные войска и захватила под контроль город Гома неделю назад. Повстанцы называют себя «Движение23 марта» (M23) и состоит из бывших членов предыдущей группы повстанцев и в значительной степени является продолжением боевых действий в регионе, которые начались в Конго в 1996 году. На фоне сложных сражений, политического позерства, дезертирства, повстанческие силы M23 (которые якобы поддерживаются правительством Руанды) борются с правительственными войсками Конго и местными боевиками маи-маи. Миротворческие силы ООН в регионе не оказывают противодействия успехам повстанцев, заявив, что их обязанность состоит в защите гражданских лиц. Несколько сотен повстанцев, солдат и гражданских лиц было убито и многие ранены. На данный момент, повстанцы M23 отказываются покинуть Гому и заявили о намерении свергнуть национальное правительство.


Тело мертвого конголезского солдата  лежит на дороге между Гома и Кибати, в восточной части Демократической Республики Конго, 18 ноября 2012 года. Правительственные солдаты бежали из города Гома перед наступающими силами мятежников.  Повстанцы взяли под контроль Гома спустя два дня.
 

Конголезской мальчик бежит через город Саке, в 26 км от Гомы. Тысячи жителей покинули город  когда началась стрельба и минометные взрывы.
 

Бригадный генерал Sultani Makenga  вновь образованного конголезского Революционного движения М23 в военном лагере Румангабо , ДР Конго, 23 октября 2012 года. 
 

22 октября 2012  епископ Жан-Мари Рунига, президент группы мятежников M23, выступает на митинге в Бунагане,  ДР Конго. Рунига заявил, что борьба может усилиться в ближайшее время в восточной части Конго, если  президент Джозеф Кабила не начнет переговоры с повстанцами M23. В докладе Организации Объединенных Наций правительство соседних Руанды и Уганды обвиняются в поддержке восстания. 
 

Конголезские жители  бегут из города Саке, в 27 км к западу от Гомы, 23 ноября 2012 года. 
 

Перемещенные семьи идут к Гоме,  они бегут от возобновления боевых действий в Саке, ДР Конго, 23 ноября 2012 года. 
 

Уругвайские миротворцы Организации Объединенных Наций наблюдают за позициями повстанцев  М23 на окраине города Гома, Демократическая Республика Конго, 18 ноября 2012 года. 
 

Повстанцы M23 на грузовиках патрулируют улицы Гома на востоке Демократической Республики Конго, 20 ноября 2012 года, вскоре после того, как они захватили город. 
 

Мальчик прыгает через отверстие в стене тюрьмы в Гоме, 21 ноября 2012 года. Почти всем заключенным центральной тюрьмы Гома удалось вырваться из заключения  после того, как охранники бежали со своей службы перед наступающими повстанцами M23 два дня назад. 
 

Местный принц Локули Лолеко, после обнаружения тела своего отца в районе Гома, 21 ноября 2012 года. Отец Локули —  военный врач, был убит в бою между армией правительства и повстанцами M23.
  

Конголезские женщины бегут из восточной части конголезского города Саке, к западу от Гомы, 22 ноября 2012 года во время боевых действий между правительственными войсками и повстанцами. 
 

Ребенок стоит рядом с телом мертвого конголезского солдата недалеко от Гомы, 22 ноября 2012 года.
 

10-летний Эли Какули на больничной койке в больнице Гомы, 26 ноября 2012 года. Какуле был тяжело ранен осколком  во время тяжелых боев в Гоме. Он был доставлен в больницу в шоковом состоянии, однако  но руку пришлось ампутировать. 
 

Повстанец M23  идет по улице, мимо бронетранспортера ООН , в Гома, 20 ноября 2012 года. 
 

Конголезские беженцы из восточного конголезского города Саке, 23 ноября 2012 года.
 

Более полумиллиона людей были перемещены в восточной части Конго с начала восстания M23 .
 

 Лагерь для перемещенных  конголезских лиц в Мугунга к западу от Гомы, 26 ноября 2012 года.
 

5-летний Жуан, перемещенный в результате недавних боевых действий в восточной части Конго, сидит рядом с временным жильем в лагере Мугунга  для вынужденных переселенцев, Гома, 24 ноября 2012 года.
 

Конголезские женщины причащаются на церковной службе на окраине Гома, 25 ноября 2012 года. 
 

Бойцы из  повстанческого движения M23 едут в кузове грузовика, возле лагеря для перемещенных лиц в Мугунге, 24 ноября 2012 года.
 

Конголезские граждане бегут от боевых действий из города Саке, 23 ноября 2012 года. 
 

Конголезские добровольцы Красного Креста захоранивают труп солдата правительственной армии в свежевырытой могиле возле Саке, ДР Конго, 24 ноября 2012 года. 
 

Раненый повстанец M23 лежит в постели в военном госпитале в Гоме, 21 ноября 2012 году. Он был ранен в грудную клетку во время наступление в Кибумбе, 15 ноября.
 

Конголезец повстанческой армии M23 идет по улице в Гома, 20 ноября 2012 года, вскоре после того, повстанцы захватили город.
 
 

Конголезец, который потерял ноги в 2008 году во время  боевых действий между правительственными войсками и  повстанческой группировкой сидит на земле с протезом ноги, рядом с футбольным стадионом Гома, 21 ноября 2012 года.
 

Представитель  повстанчев M23 обращается к толпе собравшихся на стадионе в Гома, 21 ноября 2012 года. Повстанцы на востоке Конго заявили, что планируют взять под свой контроль всю страну после того, как они захватили восточный город Гома.
 

Жители Гома слушают пресс-секретаря группы мятежников M23 на стадионе в Гома, 21 ноября 2012 года. 
Боевики M23  показали военную технику, оставленную бежавшими правительственными войсками 23 ноября 2012, после захвата Гома.
 

Контейнеры для хранения оружия, оставленные бежавшими правительственными войсками 23 ноября 2012, после захвата Гома.
 

12-летний мальчик, который получил пулевые ранения в живот 19 ноября 2012 года.
 

Солдаты Конголезской армии (ВСДРК)  сидят в военном грузовике, в Минова, примерно в 45 км  к западу от Гомы, 26 ноября 2012 года. Правительство Конго в воскресенье заявило, что не будет вести переговоры с M23, пока они не выйдут из города Гома.
 

Контингент миротворцев ООН в Конго возводит барьер из колючей проволоки вокруг аэропорта Гома, 26 ноября 2012 года. 
 

Перемещенные конголезские женщины  в лагере Мугунга  к западу от Гомы, 26 ноября 2012 года. 
 

Конголезские боевики M23 задержали человека, которого они подозревают в шпионаже в пользу правительства Конго к северу от Гома, 27 ноября 2012 года. 
 

Колонна конголезских повстанцев M23 движутся к фотографу с требованием не снимать дорогу из Гома  27 ноября 2012.
 

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.