Skip to content
 

[:RU]Пражский метрополитен[:]

[:RU]Метрополитен в Праге, столице Чехии единственный метрополитен Чехии, и седьмой по годовому пассажиропотоку из метрополитенов Европы. Три линии метро в сумме составляют 59 километров путей, преимущественно проходящих под землей, и 57 станций. В день пражский метрополитен перевозит до 2 млн. пассажиров, а в год около 400 миллионов пассажиров. Это быстрый, эффективный, чистый и легкий в использовании вид транспорта. План строительства пражского метрополитена был утвержден в 1967 году. Строительство велось при помощи советских специалистов и первый участок был открыт 9 мая 1974 года.

SKV

Предлагаем Вам виртуально «прокатиться» по чешской подземке.


Пражское метро очень похоже на наше, советско-российское. Пожалуй, это самое «близкое» нам метро, построенное за пределами советских республик. Причина близости проста — строили его по советским стандартам, планам, а иногда и наши архитекторы.

1. Первое, что бросилось в глаза — эскалатор прямо от входа, на улице. Почти на все станции есть возможность спуститься на нём, а не по лестнице. Такое я видел в очень многих городах мира, но только не в Москве. У нас нет ни одного перехода с эскалатором на улице. Ноги-то казённые.

2. Вместо билетных касс несколько автоматов, которые принимают только монеты. Очень неудобная штука. На нескольких станциях есть по одной кассе, но обычно оплатить проезд можно только в таком автомате. Карты не принимает, купюры тоже.

3. Билеты в метро действуют определённое время. Есть варианты оплатить полчаса, полтора, сутки, трое суток. Потом идут уже недельные-месячные-годовые проездные.

4. Зато турникеты это просто столбики с валидаторами: компостируете свой талон и едете. Точь-в-точь как в Мюнхене и других городах Германии. Теоретически, на станциях и в вагонах вас могут встретить контролёры. Мне не попались.

5. Эскалаторы — до боли знакомые.

6. Да и станции, хоть и не все похожи на наши, но «островная» система присутствует почти везде. В Западной Европе обычно две разные платформы и пути посередине, как у в Москве на станции «Александровский сад». А ещё здесь тоже непонятно зачем нумеруют пути.

7.

8. Да и вагоны ведь «те самые», наши. Изначально взяли всем знакомую «номерную» модель мытищинского завода и обновили. Теперь на табличках красуется индейская стрела «Шкоды». Ну да, кто же ещё в Чехии может делать вагоны 🙂

9. По цветовой раскраске вагоны чешского метро очень похожы на тбилисские. Но я про них ещё не писал, вот чужая картинка.

10. В центре зала почти каждой станции стоят терминалы, с помощью которых можно узнать всю информацию о городском транспорте. Почти как наши SOS-INFO, только с компьютером.

11. И абсолютно на каждой станции есть большие схемы метро, информация об изменении в движении автобусов, расписание ближайших же автобусов, а также подробная карта квартала. Точно как в других странах. И вот тут главный вопрос — почему так же нельзя сделать и у нас?

12. Почему нельзя сделать указатели «к поездам до станций» нормального размера, а не как в кабинете окулиста? Цвет указателя соответствует цвету линии. У линий, кстати, буквенные обозначния, а не длинные и никому не нужные «Калужско-Рижские» и «Серпуховско-Тимирязевские». Какой больной человек вообще придумал в московском метро названия линиям и зачем они нужны? Всё равно все ориентируются по цветам.

13. От Союза кое-что здесь осталось. Фреска гордым покорителям Космоса.

14. Как в Москве есть станция Пражская, так и в Праге была станция Московская. Была. Сейчас она называется Андел, то есть Ангел. Предлагаю переименовать Пражскую в станцию «Медведь», например.

© фото отсюда

15. Вагоны, так похожие на наши снаружи, внутри больше напоминают что-то французское, с сиденьями, как в автобусами, а не с боковыми лавками. Ещё очень нужная вещь — вертикальные опоры по центру салона, чтобы можно было стоять и держаться за него, а не за куртки соседей.

16.

17. Все вагоны оборудованы кнопкой открывания дверей, как в очень многих метрополитенах.

18. В пражском метро всего три линии, поэтому схема компактно расположилась над каждой входной дверью. Удобно и наглядно. Обратите внимание на количество станций, оборудованных для удобства инвалидов. Причём старые станции тоже смогли переоборудовать, было бы желание. А на нашей новой схеме, недавно расклеенной по всем вагонам, появились значки «Парковка» (я так и не понял, что они обозначают), но станции, на которых есть лифты, по-прежнему никак не обозначаются (а в московском метро таких пять из 174)

19. На станциях мелкого заложения у нас такие пандусы точно можно было бы сделать. Это же совсем не сложно. Повторю: было бы желание.

20. Практически Бутово.

21. Новые станции тоже симпатичные.

22. Мне, определённо, очень нравятся эти вагоны.

23. В Праге есть ещё один тип вагонов, совсем новые. Чьи составы взяли за образец я не знаю, но шильдик всё тот же — Шкода.

24. Тоже неплохие вагоны, но наши новые «Русичи», которые ходят по кольцу — ничуть не хуже.

25. Внезапно на всех станциях обнаружились мусорные баки! Минимум один в центре зала, а иногда и с промежутком в сотню метров. Могут, когда хотят?

26. В пражском метро я встретил одного знакомого. Правда, тот почему-то был собакой в фраке и жевал биг-мак.

27. Почему-то ещё с детства у меня в голове был именно такой образ чешской подземки: красно-серый состав въезжает на станцию, оформленную выпуклыми и «впуклыми» шарами. Где в детстве я взял картинки этого метро — не помню. В Праге я был один раз.

28. Такое оформление типично для местного метрополитена, есть около пяти станций в этом стиле. Чем-то похоже на Ясенево в Москве.

29. И всё равно здесь есть эскалаторы. Много станций, где обычных лестниц нет совсем, только эскалаторы. Почему? Ножки граждан берегут?

30. Как и в Москве, многие станции имеют только один выход, другой конец платформы заканчивается тупиком. И вот там-то метростроевцы и построили лифты для инвалидов.

31. Если выйти на конечной станции, то можно сразу и не понять, в каком городе оказался.

32. Может, это Москва? С панельными домами без решёток на окнах и парковкой прямо у метро?

33. С покрашенными домами и аккуратными парками?

34. С размеченной парковочной зоной и местами для инвалидов, на которые никто не встаёт?

35. Нет, это всё ещё Прага.

36. Вход в метро на окраине города. С отдельным входом-лифтом.

37. Одна из современных станций, Raiska Zahrada. Станция уникальна тем, что имеет два этажа.

38. К сожалению, мне не удалось поймать два поезда одновременно на обоих этажах.

39.

40. Уличный вестибюль станции, никаких ларьков и палаток. Хотя это самый обычный спальный район. Так что может и неплохо, что у нас их стали убирать? К сожалению, убрали не везде. На Щёлковской, например, всё тот же базар и балаган из девяностых.

41. От станции «Райска заграда» до следующей, конечной станции «Чёрный мост» поезд идёт по улице, внутри стеклянного тоннеля. На верхнем этаже большая зона для променада. Здесь гуляют с детьми, собаками и катаются на велосипедах.

42. На самом деле и в Пражском метро встречаются ларьки на станциях, как у нас в переходах.

43. Но вот то, что в Москве не сыскать никогда, тем более в метро — это туалеты. Здесь они почти на каждой станции, обычно в переходах. А вы в курсе, что в московском метро тоже есть туалеты, причём и на самих станциях? Но они в служебных зонах, поэтому — не для нас с вами.

По информации http://macos.livejournal.com/779857.html

Видео можно посмотреть тут:

 

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.