Skip to content
 

Музей смерти (Музей мировой погребальной культуры)

В нашей культуре не принято говорить и даже думать о смерти. Открывшийся в прошлом году на территории Парка памяти Новосибирского крематория Музей мировой погребальной культуры производит впечатление цельного, наполненного объекта. Ещё до своего открытия музей попал в список ЮНЕСКО, и действительно, ведь музей просто уникальный, аналогов ему в России просто нет. Экспонатов много — и оригинальных и восстановленных. Несколько тематических залов занимают отдельно стоящее двухэтажное здание.  Экспозиция музея собиралась более 20 лет, с того момента, как Сергей Якушин — основатель музея, член союза художников и журналистов РФ,  бывший тогда директором выставочного комплекса «Сибирская ярмарка» решил провести выставку «Сибирский некрокополь».  Уже много лет назад Сергею Якушину поставили диагноз — 4 стадия рака, и все прогнозы были более чем мрачные. Именно тогда он начал ходить по кладбищам. Наши кладбища очень далеки от совершенства, так что пришлось эти прогнозы отложить в долгий ящик и заниматься культурой похорон самому.
И сейчас в музее больше 30 тысяч различных экспонатов. А собирательство, по словам основателя, переросло в коллекционирование, и сейчас это очень редкая антикварная коллекция.
2013-07-17-05165

Здание крематория и музея видны издалека, и прилегающий парк тоже. Трудно даже сказать, что производит большее впечатление — парк или музей. Но сначала пройдем по парку. Вечером дул холодный ветер, и вначале было очень пасмурно и холодно.

2

Место это не религиозное, а сакральное, как подчеркивает Сергей Якушин. Что я вижу — тут всему нашлось место. И череп на кургане, и будда, и крест. То есть, перед смертью все равны, вне зависимости от конфессий.

Парк очень ухоженный и производит весьма сюрреалистическое впечатление, особенно на закате дня.
3

4

5

6

7

Игровая площадка для детей. Думаю, вполне уместно.
8

Ребяты позвонили в колокол и ясный звук долго разносился по окрестным степям и дачам.
9

10

11

Так понимаю, это беличья вольера, белок нет. Но верблюд Фараон, постоянный обитатель парка, призванный «умиротворять скорбящих» жив и здоров, просто я забыла на него посмотреть.
12

13

14

15

16. Фамильный склеп семьи Якушиных

17

18

По территории крематория можно прокатиться на облучке катафалка)
19

20

21. Перед музеем выставка средств транспортировки. От санок

22 до мерседесов

23. И соответственно, такой вот камень

24

25

Да, экспозиция очень обширная, настолько, что экспонаты теряются на общем фоне.  Откуда экспонаты — это и пожертвования родственников умерших, и подарки из музеев других стран. Но в основном, как я понимаю, это покупки на разных аукционах. В целом экспозиция стоит то ли 36, то ли 136 миллионов рублей, слышала по радио, и не очень верно запомнила. Верю и в ту, и в другую цифру. Слишком много здесь редких вещей.

Языческое захоронение
26

Мусульманское захоронение.

Шариат запрещает хоронить покойного в одежде. Его трижды оборачивают саваном. Трижды — это если человек был состоятельный.  Мусульман не принято хоронить в гробу, погребальные носилки (тобут) брали в  мечети.
Обязательной частью похорон является молитва (джаназа).
27

28

Православный обряд очень обширный. Из деталей — под голову успошего кладут подушечку, наполненную освященными вербами.Покойного обмывают и одевают в новые, белые одежы. Белый цвет — цвет, объединящий все цвета радуги, символ жизни и символ смерти, символ истинного света.

29

Буддистские культы очень разные.

И отношение к смерти в буддизме, наверное, самое спокойное из всех культур. Так происходит и до сих пор — в Таиланде похороны проходят довольно весело и родственники не горюют и не изображают горе.

По правилам, тело должно быть предано одной из пяти стихий — огню, воде, дереву, воздуху или земле. На деле часто тело оставляют где-нибудь на открытом пространстве, где его пожирают птицы или волки. Этому есть объяснение. Например, в горном Тибете дефицит топлива, воды, и могилу в скалах не выроешь.
30

31

32

Рядом со многими экспонатами стоят объясняющие таблички, но здесь не было. Очевидно, какая-то старинная книга.
33

34

35.  Новые формы визуализации — инсценировка различных церемоний погребения

36

37

КОЛЛЕКЦИЯ ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТОК  меня просто поразила!
38

Посмотрите — лицевая сторона. Женщина плачет над трупом. На обратной стороне текст послания.
39

Поздравляем новобрачных! Ни хрена себе картинка — счастья молодым))
40

41. Еще. Тут опять труп

На обратной стороне этой почтовой открытки такой вот жизнерадостный текст)) Остается порадоваться за сильных духом жителей Томска))
42

43.
Швея погребального костюма. Машинка для гофрировки, утюг и прочее — все подлинные вещи. Утюг очень тяжелый((

В субботу музей порадовал и живым концертом. Очень было приятно послушать классическую музыку во время экскурсии.
44

45

46

47.
Одна из частей экспозиции «Свадьба-похороны».

48

Мемориальные украшения. Люди всегда украшали себя и в честь траура, и в знак памяти. Традиционный камень — гагат или черный янтарь.  А в середине 19 века был изобретен эбонит.
Также, в 1842 году в Париже в качестве материала для траурных ожерелий стали использовать гуттаперчу, то есть резину. Наверное, у многих есть подобный шнурок))
49

50

51

Девушки примерили черные шляпки)
52

53

54

Коллекция крестов
55

56

Вообще, этот музей во многом музей быта. И в этом он далеко опережает, краеведческий музей, к примеру
57
нск крематорий

Еще о славянских обычаях.  После смерти в семье покойного вышивали рушник. Позже на этом рушнике гроб опускали в могилу.

В любое время года покойного везли на кладбище на санках. И так как с кладбища ничего забирать было нельзя, то часто эти санки там оставались в качестве надгробия.

Владимир Мономах начал свой трактат со слов «Вещаю вам с санок». Это означало, что он чувствует приближающуюся смерть.
58

59

На кладбище рушник или оставляли, или разрезали на платочки и раздавали всем присутствующим.
60

Моментом в море — помни о смерти.
61

Ну и вот вышло солнце уже в половине девятого вечера. На закате парк смотрится особенно готично
62

63

64

65

66

67

Не знаю, как после этого репортажа, но посещение музея оставляет весьма жизнеутверждающее впечатление.

Так что, як умру, так поховайте меня в новосибирском крематории. Вряд ли вы доживете до этого момента, но на всякий случай.
Это была черная шутка напоследок. Не хворайте.

Источник: http://finikova-malina.livejournal.com/250237.html

[:]

Один комментарий

  1. Добро пожаловать в Музей Мировой Погребальной Культуры.
    У нас три здания музея. В первом здании экспозиция посвящена Викторианской эпохе, с которой начался траурный этикет и протокол. Во втором здании представлены похороны разных народов и культур, копии гробов известных личностей. В третьем здании – история траурной моды с конца пятнадцатого века по начало двадцатого века.
    Во всех трёх зданиях есть скульптуры, инсталляции и картины из цикла «Смерть в современном искусстве».
    Вход в каждое здание оплачивается отдельно.
    250 рублей – обычный билет.
    150 рублей – льготный билет при предъявлении документов (пенсионеры, школьники, студенты, ветераны, военные, многодетные матери, сироты, инвалиды).
    Сотрудникам музея (предъявить удостоверение сотрудника музея) — вход бесплатный.
    Экскурсии проводятся в двенадцать часов дня, в два часа дня и в четыре часа дня и стоит 100 рублей с человека, вне зависимости от количества выбранных зданий.
    Фотографирование стоит 50 рублей за аппарат (фотоаппарат или телефон).
    Понедельник – выходной
    Со вторника по пятницу музей работает с 12.00 до 19.00
    В субботу и воскресенье с 11.00 до 19.00

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.