Skip to content
 

[:RU]Реконструкция Балаклавского сражения 25 октября 1854 года [:]

[:RU]25 октября 1854 года является одной их трагических дат в британской военной истории.
Именно в этот день произошло одно из крупнейших сражений Крымской войны 1853-1856 гг. между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и русскими войсками — с другой.
Балаклавское сражение состояло из трех эпизодов, каждый из которых вошел в военную историю отдельной строкой — «Тонкая красная линия», атака тяжёлой британской кавалерийской бригады, которая, против ожидания, обернулась успехом, и атака лёгкой кавалерии, предпринятая лордом Кардиганом после серии недоразумений, которая привела к большим потерям британцев.
После этого сражения словосочетание «атака лёгкой кавалерийской бригады» стало нарицательным в английском языке, означающим некие отчаянно смелые, но обречённые действия. Кроме того в ходе этого сражения значительно пострадал свет британской нации — ведь в лёгкой кавалерии, считавшейся элитным родом войск, служили представители известных аристократических семей Великобритании. А в результате провальной атаки легкой кавалерии погибли около 600 и попали в плен около 360 британских кавалеристов, среди которых было очень много титулованных и уважаемых в Англии людей…

Balaklava Battle


2. Сражение, о котором сегодня идет речь, произошло в долине неподалеку от Балаклавы, у подножия Федюхиных высот. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах.
Русский отряд, находившийся под командованием генерала от инфантерии Павла Липранди, насчитывал около 16 тысяч человек и включал Киевский и Ингерманландский гусарские, Уральский и Донской казачьи, Днепровский и Одесский пехотные полки и ряд других частей и подразделений
Балаклавская битва

3. В середине сентября 1854 года на холмах вокруг занятой Балаклавы союзные войска (англичане, французы и сардинцы) построили 4 редута (3 больших и один поменьше), которые обороняли размещённые там по распоряжению лорда Раглана турецкие войска. На каждом редуте находилось по 250 турецких солдат и 1 английскому артиллеристу. Артиллерией были оснащены лишь 3 больших редута. В Балаклаве располагался лагерь и военные склады союзных войск.
Силы союзников, в основном представленные британскими войсками, включали две кавалерийские бригады. Бригада тяжёлой кавалерии под командованием бригадного генерала Джеймса Скарлетта состояла из 4-го и 5-го гвардейских полков, 1-го, 2-го и 6-го драгунских полков (5 двух-эскадронных полков, всего 800 чел.) И располагалась южнее, ближе к Балаклаве. Северные позиции, ближе к Федюхиным горам, занимала бригада лёгкой кавалерии, включавшая 4-й, 8-й, 11-й, 13-й гусарских и 17-й уланский полки (5 полков двух-эскадронного состава, всего 700 чел.). Командовал лёгкой бригадой генерал-майор лорд Джеймс Кардиган. В лёгкой кавалерии, считавшейся элитным родом войск, служили представители известных аристократических семей Великобритании. Общее командование британской кавалерией осуществлял генерал-майор граф Джордж Лукан. В сражении участвовали также французские и турецкие подразделения, но их роль была незначительной. Количество войск союзников составляло около двух тысяч человек.
Балаклавская битва

4. В октябре русские силы приблизились к союзной Балаклавской базе. Город и порт Балаклава, расположенный в 15 км к югу от Севастополя, являлся базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. Удар русских войск по позициям союзников у Балаклавы мог, в случае успеха, привести к деблокированию осаждённого Севастополя и нарушению снабжения англичан.
Балаклавская битва

5. Британским экспедиционным корпусом командовал генерал-лейтенант лорд Раглан, французским — дивизионный генерал Франсуа Канробер.
На реконструкцию сражения, упоминание о котором очень болезненно для англичан, в Севастополь прибыл принц Майкл Кентский — член британской королевской семьи, внук короля Георга V и королевы Марии, двоюродный брат королевы Елизаветы II и внучатый двоюродный племянник российского императора Николая II. Подробно о нем я рассказывал в одном из своих репортаже в прошлом году.
Балаклавская битва

6. Многочисленные журналисты в ожидании начала реконструкции сражения.
Балаклавская битва

7. Сражение началось еще до рассвета, около пяти утра. Русские штыковой атакой выбили турецкие войска из первого редута, расположенного на южном фланге, и уничтожили около 170 турок. Три оставшиеся редута, расположенные к северу и северо-западу, турки бросили без боя, трусливо сбежав. Англичанам даже пришлось останавливать их ружейным огнем, подобно сталинским заградотрядам. Русским войскам в качестве трофея досталось девять орудий.
Балаклавская битва

8. Захватив редуты, при попытке дальнейшего развития атаки с целью выхода к Балаклаве, наши войска натолкнулись на сильнейшее сопротивление тяжёлой кавалерии Скарлетта и 93-го шотландского пехотного полка баронета Колина Кэмпбелла. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре.
Балаклавская битва

9. Именно этот момент и вошел в историю под названием «Тонкая красная линия». Это историческое событие в дальнейшем стало явлением английской культуры. «Тонкая красная линия» стала художественным образом — символом стойкости и самопожертвования.
Балаклавская битва

10. Кэмпбелл, как известно, сказал своим солдатам: «Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите». Адъютант сэра Колина Джон Скотт, ответил: «Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем». (У Кэмпбелла отношения с солдатами были почти семейные). По уставу Кэмпбелл должен был построить полк глубиной в четыре линии. Но он понимал, что фронт его обороны слишком широк, а людей слишком мало для такого построения. Чтобы удержать занимаемые позиции, Кэмпбелл построил полк только в две линии.
Вопреки распространенному мнению, 93-й полк дал три залпа, с 800, 500 и 350 ярдов, и ни одного в упор.
Балаклавская битва

11. Несмотря на потери, нанесенные гусарам и казакам, те не переставали атаковать 93-й полк, но командующий русскими войсками, увидев, насколько тонкая линия пехоты противостоит его войскам, сделал вывод, что это отвлекающий маневр и что где-то есть силы гораздо значительнее одного шотландского полка, и приказал кавалерии отступить.
Балаклавская битва

12. При этом некоторые шотландцы попытались контратаковать, но сэр Колин остановил их с криком «Девяносто третий, проклинаю всех нетерпеливых!» В этом бою вместе с 93-м полком действовали небольшой отряд Королевской морской пехоты и небольшой отряд турецких пехотинцев. Ранее горцы Кэмпбелла принимали участие в битве на Альме и осаде Севастополя. Многие бойцы полка были представлены к Кресту Виктории.
Балаклавская битва

13. Русские войска, захватившие турецкие редуты и орудия, перегруппировывали свои силы и во время затишья раненые получили должную помощь
Балаклавская битва

15. Затем наступило время эвакуации захваченных орудий на свои позиции.
Нужно сказать, что в то время 9 вражеских орудий были значительным военным трофеем и подобных захват считался большой удачей.
Балаклавская битва

16. Но лорд Раглан был крайне недоволен потерей девяти орудий в начале боя и отдал приказ, приведший к трагическим последствиям. Текст этого приказа лорду Лукану, записанный генерал-квартирмейстером Р. Эри, гласил: «Лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстро пошла в наступление на находящегося перед ней противника и не позволила ему увезти назад пушки. Батарея конной артиллерии может сопровождать. Французская кавалерия на вашем левом фланге. Немедленно. Р. Эри».
Впоследствии Реглан утверждал, что капитан Нолэн забыл прибавить устно, что ему было приказано: «если возможно (if possible)».
Получив приказ атаковать, лорд Лукан спросил Нолэна, какие именно орудия имеются в виду в приказе. Нолэн показал рукой, причём вроде бы на позиции в дальнем конце долины. Сам Нолэн погибнет во время атаки и суть его жеста останется неизвестной. Лукан приказал лорду Кардигану возглавить бригаду, численностью 673 человека и атаковать по долине между Федюхиными горами и захваченными утром редутами. Кардиган пытался возразить, что на равнине находятся тяжёлые русские пушки, которые защищены с обоих флангов пушечными батареями и стрелками на окружающих холмах. Лукан ответил: «Тут нет выбора, кроме как повиноваться (we have no choice but to obey)». Затем Кардиган скомандовал: «В атаку!»
Балаклавская битва

17. Результатом выполнения приказа стала атака около 600 всадников на русские позиции по трехкилометровой долине, под убийственным перекрёстным огнём артиллерии и пехоты, находившихся на возвышенностях вдоль всей долины.
Балаклавская битва

18. А наши войска готовились уничтожать свет английской нации…
Балаклавская битва

19. Заряд….
Балаклавская битва

20. По врагу…. Агоооооонь!
Балаклавская битва

21. А дальше было 20 минут ада для англичан….
Балаклавская битва

22. Из первой линии всадников к русским позициям прорвались лишь около 50 человек. В ходе двадцатиминутной атаки, начавшейся в 12:20, погибло 129 английских кавалеристов, а суммарно вышло из строя до двух третей атакующих. Остатки бригады, тем не менее, сумели организованно отойти на исходные позиции.
Балаклавская битва

23. Но русские, быстро перезаряжая пушки, продолжали фланговый расстрел всадников
Балаклавская битва

24. Ядро, которое унесло еще несколько жизней..
Балаклавская битва

25. Редкие нестройные ряды английских кавалеристов отходят на исходные позиции …
Балаклавская битва

26. … сопровождаемые пушечным огнем русской артиллерии
Балаклавская битва

27. К концу боя противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях.
Сражение не стало решающим. Британцы не смогли взять Севастополь с ходу, а русские войска сохранили свои пушки и позицию.
Балаклавская битва

28. Последний британский мундир, оставшийся на крымской земле после кровопролитного сражения.
Со стороны союзников погибло: англичане — 547 человек, французы — 23 человека, турки — 170 человек. Общее число раненых союзников не известно, но только турок в ходе сражения было ранено больше 300 человек. Потери русских убитыми и ранеными — 617 человек.
Балаклавская битва

29. После реконструкции принц Майкл Кентский пообщался со всеми участниками этого действа прямо на том самом поле, где 160 лет назад «легли» английские аристократы
Балаклавская битва

Источник: http://live-report.livejournal.com/1979017.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.