Skip to content
 

[:RU]Прогулка по древнему Тулуму[:]

[:RU]К 900 годам, цивилизация майя начала приходить в упадок, крупные города на юге были заброшены. Тулум оставался единственным городом-государством майя, достигший высокого уровня развития в 13 веке. Став крупным центром торговли и морским портом на побережье Карибского моря, он контролировал морскую торговлю от Юкатана до Гондураса. Многое из того, что мы знаем о Тулуме в период испанского завоевания Мексики, взято из записок Диего де Ланды, третьего епископа Юкатана. Он упоминал о небольшом городе с населением около 600 человек. Большая часть жителей города-крепости жила за пределами оборонительных стен, а внутренняя часть служила резиденцией для правителей, священников, местом отправления культовых обрядов. Тулум оставался заселенным еще примерно 70 лет после завоевания испанскими конкистадорами, и затем окончательно заброшен. Тем не менее, местные майя продолжали посещать храмы вплоть до конца 20-го века, когда посещающих руины туристов не стало слишком много.

Тулум — древний город майя, окружен каменными стенами, вход через арку. Или через море, потом на крутую гору. Когда-то в нем жили люди, те, кто «знать» — жили внутри городских стен, «простые» — жили снаружи. Тем, кто жил снаружи было безопаснее и проще, потому что знати, чтобы она отличалась от работяг, с детства плющили голову, получалась вытянутая тыква. Эту процедуру переносили не все. Жили они так, жили, а потом пришли испанцы и устроили геноцид.
Город оказался опустошенным и забытым. Именно поэтому он дошел до нас в почти полной сохранности. Сейчас там продолжаются раскопки, ходить можно только по отведенным дорожкам, на развалины лезть нельзя — табу, чтобы что-то осталось будущим поколениям.

DSC_1608
До прихода испанцев Тулум был портовым городом — торговали очень много с кем, в том числе с отдаленными странами. Рыбаки ловили рыбу, причем вычисляли время лова по взаимному расположению своих каменных строений и луны, как только луна показывалась в окошечке маленькой башни, они садились в лодки и уходили в море.
Все это рассказал нам дядечка с зонтиком, полиглот, интеллектуал и полный достоинства мужчина с пятном на попе, — потому что он — майя.

File:Tulum - Freskentempel Rekonstruktion.jpg

DSC_1607

DSC_1606

DSC_1604

DSC_1586

DSC_1624

DSC_1595

Карта исторических достопримечательностей Тулума.

По информации a_akulovich[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.