Skip to content
 

[:RU]Плавающая школа на солнечных батареях[:]

[:RU]Проект плавающей школы, электрическое питание которой обеспечивается за счет расположенных на крыше солнечных батареях в Бангладеше был номинирован на награду на Всемирном саммите инноваций в сфере образования в Дохе, Катар. В этом году было представлено много недорогих проектов не только «преобразования образования», но и обеспечения инновационного финансирования начального образования.

 

Children in a class on a floating school

Проект, инициированный некоммерческой организацией Shidhulai Swanirvar, стремится предоставить возможность непрерывного образования для школьников в Бангладеше, особенно в разгар сезона муссонов.

A riverside house

 

В Бангладеш, обусловленном природными условиями, большая часть населения проживает в дельте реки, которая впадает в Бенгальский залив, при этом создается чрезмерная плотность населения. Низменная страна уязвима к наводнениям, которые довольно часты в этом регионе.

A girl works on a computer
 

Мохаммед Резван, исполнительный директор Shidhulai Swanirvar Sangstha, родом из района Наторе. «Я на собственном примере знаю трудности жителей сельских общин, проживающих вдоль реки. Они не имеют доступа к информации и соответственно к возможностям, которые она предоставляет. Дороги во время муссонов становятся непроходимыми и школьники не могут в эти периоды ходить в школу «.

A classroom in a floating school

Резван взял на себя ответственную задачу по решению этой проблемы. «Часто можно увидеть детей, не ходящих в школу в этом регионе. Было трудно придумать, как решить эту проблему. Я думал что если дети не могут пойти в школу из-за нехватки надлежащего транспорта, то школа должна прийти к ним, на лодке».

Children board a floating school

 

Лодки собирают детей из разных деревень, расположенных вдоль реки, каждая из которых имеет пространство, достаточное для размещения класса из 30 школьников. На сегодняшний момент в эксплуатации находится 20 лодок, а количество охваченных учеников — 1600.

A boy looks through library book on a floating school

Имеется также интернет связь компьютеров школы, а также имеются хорошо оснащенные библиотеки.

Adults participate in training on a floating school

Школы обеспечивают начальное образование. Однако имеются проекты запустить учебные курсы для взрослых на такие темы, как устойчивое земледелие, права женщин, маркетинг, питание и адаптация к изменению климата.

A girl reads by lantern light

Школьникам предоставляются недорогие фонарики на солнечных батареях, так что дети могут продолжить обучение на дому.

Children disembark a floating school
На данный момент финансирование проекта осуществляется от местных и международных взносов, но организация изучает альтернативные бизнес-модели для возможности финансирования проекта в будущем.
 

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.