Skip to content
 

[:RU]Старые ветряные мельницы Кикладских островов[:]

[:RU]У многих мест на Земле есть свои собственные символы, увидев которые, сразу же понимаешь, о чем пойдет речь.
Одной из таких всемирно известных визитных карточек являются ветряные мельницы Кикладского архипелага.
Эти мельницы, которые начали строить с 12-13 веков, разбросанные на вершинах холмов Тиры и Миконоса, Кеа и Идры, Аморгоса, Иоса и многих других, отражают не только культуру и традиции этой части Эгейского моря, но и представляют собой молчаливых свидетелей труда людей уже прошедшей эпохи.

2013-06-461204 (3)

2013-06-461204 (2)


2. Ветряные мельницы появились в Греции в 12-13 веках, и на Кикладских островах их численность достигала 600! Строительство одной мельницы по сложности и стоимости можно сравнить с созданием большого парусного корабля, при этом непосредственно требовался тщательный подбор места для строительства мельницы: идеальным считалось то, где северные ветра раскрывали всю свою мощь — на высоте холмов, в оврагах, у выхода каньонов, на оконечности мысов…

2013-06-461204 (4)
Не меньшее значение имело расстояние от мельницы до населенного пункта: мельницы строились в местах, доступных для вьючных животных, недалеко от поселений, но при этом далеко от других строений — с тем, чтобы ничего не препятствовало их работе (свободному движению ветра).
Мельницы Кикладских островов

3. Наиболее распространенным типом мельниц Киклад являются, так называемые, мельницы-башни круглой формы с крыльями-парусами, выстроенные из камня, — с конической вращающейся (в зависимости от силы ветра) крышей и соломенным верхом.
Мельницы Кикладских островов

4. Когда мельница была готова к работе, мельник разворачивал одно из крыльев-парусов, тем самым извещая своих односельчан о готовности к помолу. Из помола он удерживал в счет платы 10% — «аксай».

2013-06-461204 (1)
Мельница работала круглые сутки. В зависимости от силы ветра мельник мог переработать от 20 до 70 кг пшеницы в час.
Мельники обычно были хорошими рассказчиками, которые обо всем и обо всех всё знали. Наверное, поэтому летние вечера, проведенные в ожидании на мельнице, превращались в настоящие праздники под скрипучий звук крыльев ветряка, с песнями, танцами, нескончаемыми рассказами, смехом и весельем….
И, наверное, именно поэтому в наше время на Кикладских островах так привлекательны ресторанчики и гостиницы, устроенные в старых мельницах.
Мельницы Кикладских островов

5. Островом, на котором сохранилось больше всего кикладских мельниц, считается Миконос. Вторым, наиболее известным «мельничным» островом является Санторини. Несколько мельниц здесь используются в Ойе качестве таверн, несколько можно найти в деревушках на противоположном конце острова, а одна…
Мельницы Кикладских островов

6. … еще одна стоит немым рассыпающимся истуканом на крутом берегу, словно побежденный в какой-то битве единорог
Мельницы Кикладских островов

7. Много веков прошло с тех пор, как эта мельница в деревне Милой впервые заскрипела деревянным ветряком. Конечно, греки использовали лучшее дерево для валов, лопастей и всего механизма мельницы, но оно все равно не в силах противостоять ветру, влаге и времени
Мельницы Кикладских островов

6. Внутри заброшенной мельницы. От всего механизма остался только вал и огромная «главная шестерня» или жернов-бегун. Он располагался непосредственно на валу и передавал усилие на вертикальный вал, ведущий к главному жернову, расположенному внизу
Мельницы Кикладских островов

7. Дерево, несмотря ни на что, упорно держится
Мельницы Кикладских островов

8. Основа соломенной крыши, покоящаяся высоко на каменной вершине мельницы
Мельницы Кикладских островов

9. Взгляд в бездонное небо, которое когда-то закрывала соломенная крыша
Мельницы Кикладских островов

10. А это невероятный вид, который открывается с мельницы — вся группа островов Санторини — почти вся Тира, Аспро, а также знаменитая кальдера вулкана.
Вид на кальдеру на Санторини является самым «продаваемым» и считается главным критерием выбора отеля и номера в нем. Соответственно, и цена такого номера намного выше, чем номера без этого вида. Так что, мукомолы этой заброшенной мельницей, каждый день наслаждались видом, который сегодня приезжают увидеть многие тысячи туристов
Мельницы Кикладских островов

Источник: http://ru-travel.livejournal.com/25256570.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.