Skip to content
 

[:RU]10 забытых фактов из истории автомобилей[:]

[:RU]Автомобили прочно вошли в нашу жизнь. Без них сегодня не мыслим современный человек и понимание свободы. Автомобиль также стал предметом гордости, престижа и тщеславия некоторых людей. Однако, как и любая история, история автомобиля имеет много тайн и интересных фактов. Например, первоначально словом «шофёр» назывались люди, не управлявшие транспортным средством, а подбрасывавшие дрова или уголь в топку парового котла. Chauffeur с французского буквально переводится как «кочегар, истопник». Дело в том, что у первых автомобилей двигатели были паровые, как у паровозов и водители его постоянно топили. Поэтому как и кочегаров паровозов, первых водителей тоже называли шофёрами.

terraoko-2013-06-02-45 (6)

terraoko-2013-06-02-45 (7)
Шотландского физика Роберта Уотсон-Уотта как то остановил полицейский за превышение скорости. Роберт Уотсон-Уотт после чего в сердцах заявил: «Я никогда не изобретал бы радар, если бы знал, что вы с ними будете делать!». Однако прогресс не стоит на месте и сегодня у водителей на радары полиции есть возможность купить антирадар (в интернет-магазине).

terraoko-2013-06-02-45 (1)

Разработавший впервые в мире правила дорожного движения американец Уильям Фелпс Ино сам никогда не водил автомобиль.

terraoko-2013-06-02-45 (2)

В 1933 году на американского президента США Франклина Рузвельта в Чикаго было совершено неудачное покушение. Его машину обстреляли, однако сам президент не пострадал. Тогда служба безопасности президента начала поиск достаточно безопасного автомобиля, в качестве которого был выбран бронированный Кадиллак, двумя годами ранее конфискованный у Аль Капоне.
terraoko-2013-06-02-45 (5)
У известного автогонщика Кими Райкконена первой в жизни машиной была  «Лада» из СССР, которую он с отцом перекупил перед утилизацией. Райкконен её починил и перекрасил и на долгие годы проникся любовью к этому автомобилю. Как вспоминает Кими, «Лада» почти никогда не ломалась.

terraoko-2013-06-02-45 (8)
Согласно Закону об ограничении скорости для самодвижущихся повозок, включая и автомобили, принятому в 1865 году в Англии, устройства в городской черте могли двигаться не более чем 3 км/ч, а за городом — 6 км/ч. Экипаж авто обязан был состоять из трех членов, один из  которых должен был идти впереди в 50 метрах с красным флажком. Только 31 год спустя эти ограничения были смягчены.
terraoko-2013-06-02-45 (3)
Изобретение небьющегося стекла произошло благодаря случайности. В 1903 году у французского химика Эдуарда Бенедиктуса на пол упала стеклянная колба, заполненная нитроцеллюлозой. Стекло не разлетелось на куски, а только треснуло. Бенедиктус быстро понял в чем дело и изготовил первое лобовое стекло современного типа.
2012 Mercedes-Benz A 250 AMG Sport Package (W176)
Три луча, заключенные в круг на логотипе Мерседес-Бенц, символизируют применение продукции фирмы в трех стихиях: в воздухе, в воде и на суше. Логотип был разработан в 1909 году, когда компания Даймлер производила двигатели для автомобилей, кораблей и самолетов.
terraoko-2013-06-02-45 (9)
Основанная в 1937 году шведская компания SAAB первоначально специализировалась на производстве только военных самолётов. Однако после Второй Мировой войны, когда в восстанавливающейся Европе был огромный спрос на автомобили, компания решила наладить выпуск автомобилей. Ursaab — назывался первый прототип, который разрабатывала группа из 16 инженеров, которые ранее никогда не проектировали автомобили, причем водительские права были только у двоих из них.
terraoko-2013-06-02-45 (10)
Чудаки американцы Джеймс Харгис и Чарльз Крейтон в 1930 году пересекли на автомобиле Америку с запада на восток: из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и обратно. Однако необычность поездки заключалась в том, что все 11 тысяч километров они проехали задним ходом.
terraoko-2013-06-02-45 (1)
Первоначально новый советский автомобиль «Победа» планировали назвать «Родина». Однако узнав об этом, Сталин иронично спросил: «Ну и почём будете продавать Родину?». После этого название автомобиля благоразумно изменили на «Победа».[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.