Skip to content
 

[:RU]Улучшение качества солнечных элементов с использованием более низкосортного кремния[:]

[:RU]Традиционно в промышленности и быту используются тонкопленочные солнечные элементы, выполненные на жесткой стеклянной подложке на базе кремниевых элементов, которые  в настоящее время  имеют коэффициент полезного действия максимум на уровне около 19 процентов. Команда ученых из университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Австралии нашла способ повысить эффективность солнечных батарей, которые будут производиться из более дешевого, низкосортного кремния и иметь КПД на уровне 23%.

solar-panel-2013 (6)

solar-panel-2013 (2)

В течение нескольких десятилетий было известно, что атомы водорода могут помочь исправить эффективность снижения дефектов и загрязнений, встречающихся в кремнии более низких сортов.  Тем не менее, исследователи имели ограниченный успех в попытках с помощью водорода улучшить качество кремния. Решение, найденное командой UNSW относится к управлению зарядового состояния атомов водорода.

solar-panel-2013 (4)

Атомы водорода могут вводиться в состав кремния и иметь положительный, отрицательный или нейтральный заряд, который определяет, насколько атомы будут подвижны, что очень важно, чтобы помочь исправить недостатки получения электричества от солнца. Исследователи говорят, что, контролируя состояние заряда водорода, можно будет достичь более высокой эффективности использования более дешевого, низкосортного кремния.

Jud ReadyGeorgia Tech Research Institute©2007 Gary W. Meek 770.978.3618 ~ Voice
Профессор Стюарт Сцентия Уэнамом из Школы солнечной энергетике и возобновляемого энергетического машиностроения в Университете Нового Южного Уэльса заявил, что этот процесс позволит создавать солнечные батареи из более низкокачественного кремния, которые однако превзойдут солнечные элементы, сделанные из более качественных материалов.

solar-panel-2013 (1)
Уэнамом рассчитывает добиться эффективности от 21 до 23 процентов, используя новую технику, которая была запатентована командой UNSW в начале этого года. Исследователи привлекли к своим разработкам интерес промышленных партнеров, заинтересованных в коммерциализации технологий. Так что в скором времени можно рассчитывать на значительное улучшение качества и КПД солнечных панелей.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.