Skip to content
 

[:RU]Самый элегантный лайнер — Ту-154[:]

[:RU]Несколько лет назад полет на Ту-154 был столь же банален, как сегодня полет на Аэробусе-320. Потом с трудом пережившие мировой кризис авиакомпании стали избавляться от экономически неэффективных советских самолетов, в итоге Тушки стали редкостью, уступив место в российских аэропортах иностранным самолетам. Как правило, их используют в качестве подменных бортов. Можете представить себе мою радость, когда проходя электронную регистрацию, я понял, что рейс из Питера в Москву будет выполняться на Ту-154

2013-05-4651313

Хвостовая часть самолета Ту-154

Конечно, мое мнение субъективно, но я считаю Тушку одним из самых красивых и фотогеничных самолетов гражданской авиации, эталоном красоты авиалайнера.

Самолет Ту-154 авиакомпании UTair

Салон чистый и аккуратный, видно, что за самолетом следят. Кресла, декоративные панели и панели с вентиляцией и кнопкой вызова стюардессы вызывают ностальгию. Выбираю место на 27 ряду, у окна, любимое место большинства споттеров.

Салон Ту-154 авиакомпании ЮТэйр

Тем временем мы энергично разбегаемся и взлетаем, оставляя под крылом строящийся терминал Пулково. Двигатель шумит вовсю, напоминая о том, что мы летим на настоящем советском самолете.

Ту-154. Вид на двигатель и новый терминал Пулково

В этот раз удалось, хотя и не очень четко, сфотографировать Екатерининский дворец в Царском селе.

Вид с самолета на Екатерининский дворец в Царском селе

Не обошлось, естественно, без этого фото — визитной карточки Ту-154. ЮТэйр перестал кормить горячим на линии Питер-Москва, впрочем, Тушка с лихвой компенсировала этот недостаток.

Ту-154. Вид на двигатель и крыло

Снижаясь в Москве, сфотографировал Москву-сити и Останкинскую башню в тумане.

Вид с самолета на Москва-сити и Останкинскую телебашню

Добро пожаловать во Внуково. На стоянке Специального летного отряда Россия, занимающегося перевозкой первых лиц государства, помимо Ту-154 — Як-40, Ту-204 и Ан-148. Вчерашний, сегодняшний и завтрашний день российского авиапрома. Вот бы прокатиться на самолетах этой авиакомпании.

Сектор Специального летного отряда Россия в аэропорту Внуково

Помимо железного ряда, здесь удалось встретить еще одну летающую Тушку в раскраске авиакомпании Космос.

Ту-154 авиакомпании Космос в аэропорту Внуково

А новое поколение — Ту-204 авиакомпании Red Wings — стоит на приколе, пока авиационные бюрократы думают, возвращать ли компании свидетельство эксплуатанта или нет.

Ту-204 авиакомпании Red Wings в аэропорту Внуково

Грустно, что ЮТэйр, который дольше всех российских компаний эксплуатировал Ту-154, все-таки заявил о выводе из авиапарка самолетов этого типа до конца года. С Ту-154 уходит целая эпоха, и хотя понимаешь, что так и должно быть, все равно почему-то грустно.

Источник: http://itravel.livejournal.com/67041.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.