Skip to content
 

[:RU]Прогулка по Потсдаму[:]

[:RU]Потсдам (Potsdam) — город на востоке Германии с населением около 150 000 человек. Столица федеральной земли Бранденбург. Расположен на реке Хафель и на берегах нескольких соединённых между собой озёр, в 20 км к юго-западу от Берлина. Судьба Потсдама изменилась кардинальным образом, когда он был выбран охотничьей резиденцией короля Фридриха Вильгельма I в 1660 г. Город впоследствии стал резиденцией прусской королевской семьи. Величественные здания были главным образом построены во время правления Фридриха Великого. Дворцы и парк Сан-Суси знамениты своими английскими садами и интерьерами в стиле рококо.

Из Берлина в Потсдам можно попасть электричкой или на машине. Мы были на машине, поэтому мы въехали в Потсдам по Глиниковскому мосту через реку Хафель, соединяющий Берлин и Потсдам. Известен из-за того, что мост по крайней мере трижды использовался советскими и американскими спецслужбами для обмена арестованными шпионами, в средствах массовой информации его прозвали «шпионским мостом». Путь от центра Берлина до Потсдама занял 30 мин.  Однако, так было не всегда. После возведения Берлинской стены Потсдам, расположенный к юго-западу от Берлина, оказался на границе с Западным Берлином. Это не только отрезало его от Восточного Берлина, но и увеличило в 2 раза время в пути до столицы ГДР.

Когда мы выезжали из Берлина, начался очень сильный дождь и мы проехали Глиникский мост без остановки. Иначе бы мы промокли сами и камеры. Придется вернуться :), очень хочется посмотреть мост и снять его самому. Фото моста из Википедии.

Glienicher_bruecke  

Итак, Потсдам был основан предположительно в X веке на месте деревни Славик балтийскими славянами и получил славянское название «Подступим», или «Позтупими». Первые упоминания о нем относятся к 993 г., когда император Оттон III даровал эту землю Кведлинбургскому аббатству. До 1317 г. В дальнейшем Потсдам упоминался как маленький (теперь уже германский) городок, пока 1345 году не получил статус города. 

IMG_9178

Въезжая в Потсдам вы попадаете в Jägervorstadt к Русской колонии Александровка. Сильный дождь продолжается, но надо выходить.

IMG_9174

Русская колония Александровка — посёлок, построенный в 1826-1827 годах в северной части Потсдама согласно указу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III для последних двенадцати певцов русского солдатского хора. Александровкой русская колония в Потсдаме была названа в честь умершего 1 декабря 1825 года русского императора Александра I в знак родственных и дружественных отношений между Гогенцоллернами и Романовыми. 

IMG_9176 

Оставив машину на паркинге мы пешком пошли в Neuengarten, где расположен Дворец Цецилиенхоф. Дворец Цецилиенхоф был местом проведения Потсдамской конференции с 17 июля по 2 августа 1945 года. Дождь закончился, но серость осталась.

IMG_9204

Cecilienhof_Palace
Фото из Википедии, так как на всех моих мы стоим на фоне дворца. 

Само собой в Германии невозможно без пива :). Мы тоже не обошли это, тем более Правла дорожно движения в Германии позволяют выпить бокал пива.

INT_9196

Пивоварня Meierei Im Neuen Garten Потсдам. На пустыре перед пивоварней, на переднем плане, была Берлинская стена. Она проходила на уровне трубы. После сноса стены была восстановлена пивоварня. На обратном пути попался вот такой интересный экспонат.

IMG_9211

Я служил в ГДР с 1986 по 1988 год, поэтому я ждал момента, чтобы увидеть часть, где я провел 2 года.  И вот я тут.

INT_9246

Здание нашей части тоже имеют 100-летнию историю, но подробнее здесь: Потсдам ГДР Войсковая часть пп 89676

Гарнизонный город, Потсдам был окружён городской стеной, которая служила не для его защиты, а преимущественно для предотвращения дезертирства солдат и контрабанды товаров. Городская стена соединяла городские ворота, из которых до настоящего времени сохранилось трое: малые Бранденбургские ворота, Науэнские ворота и Охотничьи ворота. Утраченные Тельтовские ворота находились на юго-восточной стороне Длинного моста. Берлинские ворота были почти полностью разрушены в 1945 году, сохранилась лишь одна боковая стена. От Нейштедтских ворот остался один единственный обелиск.

INT_9250

Охотничьи ворота. Миновав их мы оказываемся в центре города.

INT_MIX

IMG_9252
Brandenburger strasse

IMG_9253 
Brandenburger strasse, вдали Малые Бранденбургские ворота.

IMG_2855
Brandenburger strasse. И конечно же Bockwurst с горчицей :). Собака не моя, она просто ждет кусок сосиски :).

Bockwurst
Кстати, в Потсдаме самые вкусные.

Nauener_Tor_Potsdam
Науэнские ворота.

HollViertel
Голландский квартал.

Сегодня Потсдам в первую очередь известен как город дворцов и садов. В берлинско-потсдамском культурном ландшафте располагается около 20 дворцов. Самой известной достопримечательностью Потсдама и одновременно символом города является дворец Сан-Суси с прилегающим к нему парком. Небольшой по размерам летний дворец в стиле рококо был построен в 1745—1747 годах по эскизам прусского короля Фридриха Великого. Расположение летнего дворца на юго-западе города-резиденции Потсдама наводит на параллель с Версалем и Парижем.

INT_MIX_3

IMG_9283

IMG_9266
Дворец Сан-Суси. Как по заказу из-за туч пробилось солнце.

IMG_9281

IMG_9285
Китайский чайный домик.

INT_MIX_4

IMG_9306

IMG_9313

Новый дворец в Потсдаме (нем. Neues Palais) — дворец в стиле позднего барокко, возведённый в 1763—1769 годах по желанию Фридриха Великого на западном краю парка Сан-Суси.

IMG_9333

IMG_9319

IMG_9335

Вот вроде и все. День подходит к концу. Надо ехать дальше. Если Вы собираетесь ехать в Германию, Не забудте включить в Ваш маршрут Потсдам.

По информации http://e-strannik.livejournal.com/8921.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.