Skip to content
 

[:RU]Музей военной техники в Хошимине[:]

[:RU]На самом деле это не совсем корректное название, но официально переводится именно так. Также иногда его называют музеем военной истории или музеем жертв войны. На инглише это будет War Remnants Museum. Вы знаете, я не люблю музеи, но это один из немногих случаев, когда я не только не пожалела, что пошла туда, но и вышла оттуда потрясенная до глубины души. Меня била дрожь, а на глаза наворачивались слезы. В экспозиции представлены предметы, связанные с вьетнамской войной, у них она называется американской. Есть образцы человеческих зародышей с чудовищными уродствами, вызванными действием дефолианта Agent Orange, фотографии последствий применения напалма и фосфорных бомб. Все очень страшно, жестокая была война.

Ho-Chi-Minh-City-Vietnam-2012


Вход стоит копейки — 10 000 донгов. Будете в Хошимине, не поленитесь, сходите. Снаружи тоже есть что посмотреть, во дворе собраны самолеты, вертолеты, танки и бомбы. Все американского происхождения. Буду благодарна, если поможете опознать технику.

Танк M48, угадала?

Истребитель F-5

Это UH-1 «Huey», да?

Штурмовик A-1

Французская гильотина. Последняя казнь совершена в 1960 году.

Так называемые «тигровыеая клетки», использовавшиеся для вьетконговских пленников

Показаны жестокие условия содержания в тюрьмах

Коллекция бомб. Та которая толстенькая называется BLU-82, она же Daisy Cutter — косилка маргариток. Предназначена для сброса с самолета MC-130 на высоте не менее 1800 м. При взрыве не оставляет воронки.

Внутренняя экспозиция берет за душу. В одном из залов представлены доказательства карательной экспедиции в деревне Сонгми. За «красивым» названием скрывается простая резня, массовое убийство гражданского населения нескольких деревень, совершенное американскими солдатами. Были пытки, были насилия. Все это представлено на фотографиях.

Над Вьетнамом американские летчики распыляли тысячи тонн ядовитого препарата «Эйджент Оранж», чтобы уничтожить джунгли, в которых скрывались вьетнамские партизаны. Бочки маркировались оранжевой полосой, за которую дефолиант получил название Agent Orange. Яд вызывает рак и генетические мутации на несколько поколений вперед. Пострадали также американцы, жившие вблизи отравленных районов. Из-за незнания вьетнамцы сами добавили себе проблем. Брошенный американцами «оранж» был затоплен в море. На самом деле самое безопасное, что можно было сделать, это просто оставить его на солнце, рассыпав тонким слоем. В результате воздействия ультрафиолета диоксины быстро разлагаются.

От применения химикатов пострадало около 14% территории страны и почти 1 млн человек. Последствия отравления могут передаваться через многие поколения. До сих пор рождаются дети со страшными аномалиями, а это между прочим уже внуки тех несчастных!

Меня все это сильно потрясло. Одно дело, когда ты просто читаешь текст, а другое, когда видишь. Трудно сохранить спокойствие, когда перед глазами столь шокирующие и неприглядные подробности войны. Снимки ожогов от напалма и последующих мучений настолько откровенны, что становятся настоящим потрясением. Я вышла на улицу и еще немного походила по территории, чтобы прийти в себя. На фото истребитель, вид сзади.

Название музея менялось с течением времени. Первоначально это был «Дом для показа военных преступлений американского империализма и марионеточного правительства южного Вьетнама». Позднее оно изменилось на «Музей американских военных преступлений». Потом стало просто «Музей военных преступлений». Текущее название отражает нормализацию отношений с США, я неоднократно слышала фразу «мы их простили».

По информации http://neferjournal.livejournal.com/3258299.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.