Skip to content
 

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации в в Черновцах

Бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации находится в Черновцах на ул. Коцюбинского 2. Резиденция строилась 18 лет, для этого в Черновцах построили 3 завода для изготовления кирпича, плитки и черепицы. В 2011 году сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решение о включении в список Всемирного культурного наследия центрального корпуса университета — бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации.
Архитектурный ансамбль бывшей Резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации построен на месте старого епископского дома в 1864-1882 гг. Сегодня здесь находится Черновицкий Национальный университет им. Юрия Федьковича. Этот уникальный архитектурный ансамбль появился на свет благодаря усилиям епископа Евгения Гакмана. В 1863 г. он добился от австрийского императора разрешения на сооружение новой просторной резиденции, достойной столицы Буковины. В следующем году, сразу после освящения Кафедрального собора Святого Духа, владыка Гакман уже заложил краеугольный камень в фундамент будущей резиденции.
2013-05-17-60




Один мастер клал не более 100 кирпичей в день. Проект архитектурного ансамбля выполнил известный чешский ученый, архитектор, академик Йозеф Главка. Он спроектировал нетрадиционный комплекс сооружений в духе эклектики с преобладанием элементов византийского и романского стилей. Этот проект неоднократно занимал призовые места на известных конкурсах архитекторов и был, в частности, отмечен на Всемирной выставке в Париже. Композиция ансамбля довольно сложная, но при этом отмечается четкостью планирования. Она состоит из трёх монументальных сооружений-корпусов: главного, духовной семинарии вместе с церковью Трёх Святителей и пресвитерия.


В главном корпусе сейчас размещается администрация университета, посмотреть несколько залов можно заказав экскурсию (стоимость 20 грн.). В главном корпусе (ныне центральный V корпус, в котором размещены ректорат и факультет иностранных языков) находилась обитель митрополита с просторными апартаментами, где он работал и отдыхал, и роскошными залами, в которых он устраивал аудиенцию для высоких гостей и где происходили епархиальные заседания. В углу левого крыла корпуса разместилась домашняя церковь владыки – часовня Ивана Сучавского, с которой, собственно, и началось строительство всей Резиденции.


Мраморный зал.

Среди помещений главного корпуса своей красотой и величием впечатляет Синодальный зал, один из самых красивых в Европе. Он был украшен мрамором (отсюда его сегодняшнее название – Мраморный) и обставлен боковыми галереями колонн, на которые опирался декорированный орнаментикой деревянный потолок. Впечатление неземного величия усиливали и коридоры с мраморной мозаикой на полу и расписными потолками в форме куполов. К сожалению, в 1944 г. Синодальный зал был поврежден пожаром. В огне пострадали не только интерьеры, но и погибла синодальная библиотека, которая содержала уникальные старопечатные книги и архивы. Нынешний вид Мраморного зала – лишь копия, созданная реставраторами.

По левую сторону от входа в Резиденцию в теперешнем VI корпусе университета находились два духовных учебных заведения. Одним из них была духовная семинария, созданная в Черновцах еще в 1828 г. Она занимала второй этаж здания, а первый этаж по инициативе митрополита было передано под нужды греко-православного теологического факультета только что открытого Черновицкого университета.

Однако пожар не тронул Зал заседаний Священного синода (сегодняшний Красный зал). Его интерьер сохранился в первоначальном виде. Стены Красного зала украшены китайским шелком, деревянный потолок декорирован орнаментом, а пол выстелен паркетом из красного бука, дуба и зеленой липы. На одной из стен висят огромные венецианские зеркала. Созданные по старинной технологии они насчитывают пять слоёв серебра.

Семинарская церковь Трех Святителей

Подковообразный семинарский корпус с трёх сторон окружает церковь Трёх Святителей. Первый камень в фундамент храма заложил владыка Евген Гакман в апреле 1867 г. Над его интерьером работало несколько специалистов высокого уровня. Церковь расписывал художник-профессор из Вены Карл Йобст. Его кисти принадлежат темперные росписи с библейскими сюжетами. Благодаря замечательной акустике в храм охотно приходили послушать службу черновицкие почитатели церковного пения, которые нынче снова получили такую возможность.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.