Skip to content
 

[:RU]Пригороды Санкт-Петербурга: Большой Екатерининский дворец[:]

[:RU]Одной из самых интересных достопримечательностей пригородов Санкт-Петербурга является расположенный в Царском Селе (сейчас — город Пушкин) Большой Екатерининский дворец. Ежегодно этот прекрасный образец стиля барокко посещается миллионами туристов. Если вы посетили Санкт-Петербург с целью осмотра достопримечательностей императорской столицы России, то Вам обязательно надо посетить Царское Село, чтобы попасть на экскурсию в этот дворец и посмотреть поистине шикарные царские залы и гостинные. Поэтому лучше всего продлить хотя бы на денек свое посещение города и поселиться на это время в гостиницах Санкт-Петербурга недорого. Много денег это не отнимет, зато впечатления останутся на всю жизнь.

ert-02 (1)

ert-02 (1)
Строительство дворца было начато в 1717 году по проекту немецкого архитектора И.Ф.Браунштейна в качестве летней резиденции императрицы Екатерины I.
Однако власть сменилась и императрица Елизавета Петровна в 1743 году поручила уже русским архитекторам А.В.Квасову и М.Земцову расширить и благоустроить дворец. Так дворец стал приобретать свой нынешний стиль и вид.

ert-02 (11)
К 1752 году архитектурная мода изменилась, и Елизавета Петровна нашла дворец уже слишком маленьким и старомодным. Поэтому архитектору Б.Ф.Растрелли было поручено вновь перестроить дворец.

ert-02 (31)
Демонтаж, грандиозная перестройка и строительные работы длились всего 4 года (по нынешним временам это совсем немного). И только после перестройки Б.Ф.Растрелли дворец приобрел современный вид, построенный в стиле русского барокко. 30.07.1756 г. состоялся настоящий праздник по случаю презентации дворца императрице, русским аристократам и иностранным гостям.
Во время немецко-фашистской оккупации дворец сильно пострадал, он был практически разрушен и разграблен. Именно отсюда немцами была украдена знаменитая Янтарная комната, следы которой до сих пор не найдены. Сегодня же, на практически полностью восстановленный и отреставрированный дворцовый ансамбль приезжают посмотреть миллионы туристов со всего мира.

ert-02 (12)
Стоимость экскурсионного билета вместе с фотосъемкой — 320 рублей.

ert-02 (3)
Парадная лестница.

ert-02 (16)

ert-02 (2)

Парадная лестница делит залы дворца на две части. Первой перед нами Кавалерская столовая.

ert-02 (17)
Многоярусная изразцовая печь в Кавалерской столовой, созданная по эскизам Ф.Б.Растрелли.

ert-02 (32)
Большой зал, или Светлая галерея, как она называлась в XVIII веке – один из самых больших парадных залов в России. Здесь часто снимались фильмы про российских императоров и императриц. В зале проводились официальные приемы и торжества, парадные обеды, балы и маскарады.
Большой зал построен на всю ширину дворца, поэтому высокие окна выходят на обе его стороны.

ert-02 (4)

Белая Парадная столовая раньше была предназначена для тихих вечерних ужинов и посиделок императрицы в кругу особо приближенных.

ert-02 (18)
Уходящая вдаль галерея дверных проёмов, созданная по интерьерной моде дворцов тех времен.

ert-02 (19)
Зеленая и Малиновая Столовые.

ert-02 (21)
Портретный зал.

2013-02
Там — знаменитая Янтарная комната. Она полностью восстановлена современными мастерами по сохранившимся эскизам и картинам. Да, все здесь блестит, всё поражает своим великолепием.

ert-02 (23)
Картинный зал — здесь большое количество картин XVIII века.

ert-02 (6)

ert-02 (7)
Малая Белая столовая – здесь начинаются личные покои императрицы Елизаветы, позднее — Екатерины II, затем — великому князю Александру, будущему императору Александру I.

ert-02 (25)
Китайская гостиная.

ert-02 (24)

Портрет самого Александра I работы художника Д.Доу.

ert-02 (26)

Буфетная.

ert-02 (27)

ert-02 (28)

С Зеленой столовой начинаются личные покои великого князя Павла (будущего императора Павла I) и его первой супруги Натальи Алексеевны.

ert-02 (8)

Официантская – одно из служебных помещений дворца.

ert-02 (5)

Из Официантской комнаты попадаем на Церковную (Стасовскую) лестницу, построенную в 1843-1846 годах архитектором В.П.Стасовым.

ert-02 (29)

Фото Большого Екатерининского дворца после изгнания немецких оккупантов.

ert-02 (30)

А так выглядит дворец сегодня, спустя почти 70 лет, что радует и восхищает.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.